суббота, 31 декабря 2011 г.

Итак, финал!

 Зачем же жить, коли напрасно это время
Потрачено впустую почем зря
Давайте же творить, нисколько не жалея
Прошедшие все грешные лета (с)
Жизнь и смерть
__________________


Кричать от боли, рыдать от страха,
 От одиночества погибать,
Снова идти от краха к краху,
Но всё равно ничего не понять...
Биться о стены, искать пятый угол,
Слёзы рассеивать в пустоту...
 Часто хочется быть на зло всем Иудой
 – Жить, к себе приближая тьму...
Я сам по себе, но боюсь быть лишенным,
Я такой же, как все, но «все», не как я...
 Шаг вперёд, два назад, передышка...
И снова удар тиши по ушам...  (с)
Депрессия
____________________________________

Итак, финал! 2011 год подходит к концу, оставляя после себя множество событий разных, ярких и запоминающихся. Но прежде чем отправить старый календарь в помойку и оставить в памяти многочисленные события этого года, предлагаю заглянуть и быстро просмотреть основные события этого года.

 Ну начну с того, что этот год оказался самым ярким и многочисленным на различные события за мои последние лет 20.  Практически каждый месяц оставлял отпечаток о себе в памяти - последний раз у меня такое было разве что, ровно 10 лет назад, когда я учился в 1 балетном классе. Но если там были другие отпечатки - исключительно отрицательного свойства, то сейчас все перемежается, меняется и тасуется, не давая расслабляться ни на секунду. Я не могу сказать, что мне это не нравится - наоборот - это очень обогащает жизнь на эмоции и действие. Большинство событий больше сказывается на душевном состоянии, чем на внешнем, но это тоже очень важно. И наверно моральный опыт важнее опыта физического.
  Многое сделано, что запланировано и что незапланировано, но многое и не сделано за этот, год что хотелось сделать - много планов было разрушено и утеряно безвозвратно.  Но самая главная победа этого года случилась несколько дней назад и многие из вас, кто регулярно читает мой блог, наверно поняли о чем я. В дальнейшем я упомяну что именно за победа. А сейчас, я хочу отметить два особенно фундаментальных события в моей жизни, которые можно смело сказать, что это уже не фундамент моей жизни, а первые кирпичики заложенного дома под именем Жизнь. А именно:
  •  Первая реальная попытка постановщика
  • Осознание того, что такое настоящая дружба, любовь, верность и преданность. 
Мне кажется, это довольно важно. И то и другое начало славный 2011 год и закончило его буквально в последних числах. А все остальные события были либо последствием первого, либо предпосылками и подготовкой для второго. Вот уж древние мудрецы глаголили истину: "Все, что Бог не делает - все к лучшему" и "Неисповедимы твои пути, Господи". Это я могу, положа руку на сердце сказать абсолютно точно.
  Итак, подводим итоги уходящего года.


Событие №1(очень важное, пусть и не очень удачное)
 -Дима, это глупо!
-Андрей! Это мой балет!
-Но Дима, это глупо!

Суть события заключается в том, что я совершил первую попытку на том поприще, на котором в будущем собираюсь работать. А именно - постановщическая деятельность.  И не просто постановка, а организационная работа с большим количеством человек, малым количеством времени и разным качеством и большим разнообразием материала. Другим словом - я ставил балет.
 Балет якобы, по официальной версии ставился по мотивам произведения И.А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Как вы наверно сами догадываетесь, идея была довольно провальной) Собственно,  в жизни так и было - был провал. Но я нисколько не разочарован и не огорчен - наоборот я счастлив и дико доволен этим опытом. Я бы наоборот удивился, если бы у меня все получилось с первого раза. Особенно, если учесть тот простой факт, что эту работу я сначала и до конца проводил без кураторства из ВУЗа и без вузовской помощи Рассчет шел только на собственные силы и на моего друга-помощника, диалог с которым вы видели в самом начале. К слову сказать - этот диалог теперь уже стал притчей во языцех у тех, кто в этом участвовал =) А ценность опыта заключается в нескольких аспектах:
  1. Полная моя самостоятельность с первого до последнего движения и такта. (удачно)
  2. Попытка самостоятельно обработать литературное произведение под балетное искусство.  (Не удачно)
  3. Попытка в короткие сроки уложить довольно объемную работу, не имея ни опыта, ни знаний. (Частично удачно)
  4. В очень сжатые сроки сроки поставить какую-то адекватную  хореографию Не могу сказать в целом удачно или нет. Что-то удачно, что-то, разумеется-нет. Во всяком случае один образ мне совершенно точно удалось раскрыть и провести какую-то единую концепцию  сюжетно-личного развития образа (я сказал чепуху, но именно это я и хотел сказать))) (Судьба, частично образ Юноши). Какие-то номера получились более удачными, но не относящиеся конкретно к этому балету (Вариация дочери, па даксион  Господина, Матери и Дочери), какие-то подходящими тупо как номер на практике (тарантелла, Аджио), а какие-то не удались совсем (особенно это касается вальса и коды) (Если что - этот разбор для тех, кто в этом безобразии участвовал. Непосвященные можете не искать и не пытаться осмыслить данное сообщение))))
  5. Использовать в постановке максимально различные танцы - классика, контемп, народно-характерный, историко-бытовой, актерское мастерство и пантомима. Я запомнил одну вещь - нельзя соединять несоединимое - классику и современную хореографию в рамках действенной постановки - это выглядит неуместно и более чем глупо. Надо придерживаться чего-то одного.  Но с другой стороны - показав это, я удовлетворил всех педагогов. Включая преподавателя по теории музыки и музыкальной литературе
  6. Так же я хочу отметить свою работу как организатора по отношению "внешних связей" - умение договориться о залах и поисках этих залов, времени их использования, удачные поиски сцены, пусть даже и в собственной школе, но если учесть тот факт, что сначала мне заломили баснословную цену. а в итоге я ее получил бесплатно - это мое достижение. Тут я могу похвастаться.
  7. Первый опыт с большим количеством людей как-то:
  • Умение разводить составы, при этом, попытавшись никого не обидеть (не очень удачно, но удачно)
  • Улаживать конфликты, так или иначе возникавшие по п.1 (удачно)
  • Умение организовать людей, составлять план работы, график репетиций.(Хммм.. Тут судить не мне)
  • Попытка работы с людьми, как с коллективом, т.е.  перевести работу только в рабочее русло, закрывая на отношения "друг-недруг". (Удачно)
  • Попытка на разность выучки, умений, знаний и навыков ставить что-то общее, где все будут смотреться ровно. Это то, что касалось непосредственно работы с людьми. Далее по работе в принципи. (На мой взгляд - удачно)
И все таки я повторю еще раз - пусть это была совершенно провальная попытка, но опыт, особенно как отрицательный - очень ценный и удачный. Думаю, на этом можно знакончить с двумя небольшими оговорками по этому поводу:
  • По всем предметам я все таки получил зачеты (даже по тем, которые к этому не имели ни малейшего отношения
  • И осталось поблагодарить тех, кто в этом участвовал и помогал мне:
  1. 1. Соболева Анастасия
    2. Геогий Гусев
    3. Ганеев Марк
    4. Смирнова Кристина
    5. Гончарова Анна
    6. Дубенко Владислав
    7. Ефимова Анастасия
    8. Карпова Виктория
    9. Шевц Мария
    10. Назарова Оксана
    11. Новикова Дария
    12. Остроумов Сергей
    13. Павляшевич Дияна
    14. Подгурская Юлия
    15. Райков Пётр
    16. Сметанин Роман  
    17. Таранец Дария
    18.Куринной Трофим
    19. Иванов Никита
  2. И отдельную благодарность хочу высказать:
    1. Андрею Лебедеву (Галкину) за: консультацию; составления и редакцию либретто; поддержке; поиски музыки
    2. Шушпановой Ярославе за: поддержку моральную и физическую; помощь в организации; помощь в редакции музыки; помощь в составлении и аренду костюмов.
    3. Юлия Свердлова за: музыкальную консультацию и редакцию музыкальных треков.
    4. Геогргий Гусев и Анастасия Соболева за: отдачу в работе и посильную помощь в работе.
    5. Ларисе Ледях за: помощь в организации на уровне "высших инстанций"; возможность использовать в работе детей, школьные залы  сцену.
    6. Андминистрацию ШКТ за: терпение =). 
Ну все, теперь по этому пункту я точно спокоен. Поехали дальше.

Событие №2. Логическое следствие события №1.

Собственно, это даже не одно событие, а сразу несколько, которые можно объединить в одно. а конкретно - это продолжение работы балетмейстера, но только уже не столь масштабная, как предыдущая, а более камерная и компактная. Автор немного устал после проведенной выше работы и решил, как и полагается студенту первого курса, все таки заняться номерами одиночным,ну, или максимум, дуэтами. Чем автор со спокойной душой и занялся.
  Номер №1. Преодоление. (на видео первый, не доработанный вариант) Сразу скажу - работа над номером, если учитывать с первой репетиции до последней, велась около полугода. А если считать чистую работу - именно репетиции и шлифовки перед показом - около полутора недель. Это наиболее удачная работа автора вообще за всю его работу. Номер увидел свет софит и вышел на сцену. Его, в отличие "многих" других номеров увидела публика. Это тоже очень немаловажное достижение за этот год. Пусть номер более чем попсовый, но он идет на потребу широкому зрителю - любовь, романтика, разрыв трагедия... Другим словом - мелодрама. Сюжет примитивно-простой: любящая пара молодых людей должна по независящим от них причинам должна расстаться. Вот и весь сюжет. Ни сверхзадачи, ни особого сквозного действия нет. Но если позволить верить зрителей (и автор послушно позволил повесить себе на уши лапшу), то он вызывает слезы, хныки и сопли. Автора вместе с исполнительницей 2 раза вызывали на поклоны (единственных за весь концерт). Ну чтож, лапша навешана и собираться пока не собирается.
  История номера довольно сложная, но ее я тоже опишу в 2х словах - изначальная работа велась с одним составом исполнителей. а потом партнер отказался работать над номером и, как многие и другие планы автора, номер был задвинут в долгий ящик и постепенно начал забываться, как очередная неудача. Но тут наступает май месяц, и к автору подходит его бывший педагог по акмасу и спрашивает нет ли у автора какого нибудь номер. Автор вспоминает про существование номера и предлагает его. Ему опять дается ограниченное количество времени и автор сам становится исполнителем. Вот так. Номер проходит на ура.
Номер №2. Грехопадение Адама. Второй относительно удачный номер, который впоследствии потребовал очень больших доработок и сейчас представляющий собой то, что мне хотелось бы видеть изначально. Номер сообщает о библейских событий от одного лица без участия Евы (да, вот так. отхожу от канона). Музыка Монтеверди - Дуо Серафимо (отстаньте, мне лень писать на оригинальном языке). Этот номер, в отличие от предыдущего, до сцены не дошел и врят ли вообще дойдет. Но после данной постановки я стал довольно известным лицом в академии, где я учусь. Как с позиции педагогического состава ВУЗа, так и со стороны студентов, от чего, стало намного проще налаживать связи с обоих сторон и искать себе исполнителей. Так что, этот номер, несмотря на всю свою примитивность и явную недоработанность  можно смело занести в список моих явных успехов этого года. Благодаря этому номеру, я сейчас активно сотрудничаю с преподавателем актерского мастерства во МГАХе.
Номер №3. Сумасшедший. Извиняюсь, но видео пока не будет в силу двух причин:
 -Плохой американский трафик просто не позволяет загрузить его.
 -В целях коммерческой тайны.
Этот номер по словам тех же преподавателей МГАХ и моего личного и неизменного консультанта, является наиболее проработанным и сделанным из всего, что я вообще делал. Тут присутствует и сверхзадача, и сквозное действие, а так же контрасты и логика движений. Как мне было сказано - эта постановка переходит на профессионально новый уровень. Но, я хочу сказать, что работа над этим номером наиболее объемная и сложная - с июля месяца, по декабрь. Номер претерпел 3 значительные редакции и по своей сути с изначального варианта оставил только первую часть. Все остальное изменено практически на 100%. Музыка Джона Тейбота из балета "Chroma". Сожалею, но разработчики сайта либо не позволяют крепить аудио треки, либо я просто не пойму как это делается.
  Сюжет номера сводится к тому, что есть  человек, которого очень сильно потрясла гибель любимого человека. Он видит ее призрак и пытается остановить то, что его так потрясло. ему это не удается и он старается сбежать от этого.Тоже безуспешно и в итоге он ломается и снова превращается в механическое живое существо, каким был в начале.
  Ну вот и все. Осталось только упомянуть, что увы, некоторые планы относительно того что я хотел поставить в этом году не осуществились. В частности - постновка по библейскому сюжету на тему Иуды Искариота и поездка на международный конкурс. Но я еще надеюсь, что следующий, 2012 год предоставит мне такую возможность. Дальше!

 Событие №3. Работа.

  Ну с работой я даже и не нахожусь что сказать. Мыслей не так много, но их стоит упомянуть, поскольку и на этом поприще есть, пусть крошечные и едва заметные, но успехи, и не заметить их - просто неблагодарность с моей стороны.
 Итак, успех №1, наиболее значительный - мне сказали учить роль Фрица из балета "Щелкунчик". Я отмечу, что роль Фрица  - это уже афишная партия изобилующая множеством как физической работы, так и актерской.
Успех №2, тоже значительный, произошел немного раньше - роль "Мишутки" из того же балета "Щелкунчик". Роль представляет собой сломанную куклу принадлежащую Фрицу. Роль - делать нечего, но, она сольная и очень характерно-выразительная. То, что я люблю Па-па-папам! =)
Успех №3. Меня наконец начали брать на гастроли. В этом году мне удалось съездить в Китай, Ростов-на-Дону и США. Так же с Лилей Сабитовой я ездил на гастроли на Кипр.
Не успех №1, наиболее крупный - из-за поездки в Китай, я не смог перейти в Большой театр в миманс. Очень обидно
Не успех №2 заключается в том, что данное место работы и репетиций крайне пагубно сказывается на здоровье и возможности танцевать. Репетиции проходят на теннисном корте, на каменном полу. Мышцы и связки передают мне привет и сообщают, что они скоро пошлют меня на хрен

 Ну с работой, похоже, что все.. Не очень густо.

 Событие №4

 В этой части посвященной году 2011 будет вкратце рассказано о моих некоторых планах на будущее и что стало первотолчком к значительной коррекции своих планов на будущее и их олечение в максимально материальную оболочку. Итак:

Знакомство №1
Лето сего года я познакомился с одним человеком, который в значительной степени повлиял на меня и на мое мироощущение. Может наше общение далеко от идеального - общаемся мы редко и нерегулярно, последнее время несколько отдалились, но он дал мне то, что не давал еще никто, а именно:

Мечта №1.
Да, он не просто дал мне мечту, в общении с ним у меня сформировались кое-какие приоритеты и некий план действий и те пункты, первостепенные для превращения мечты в реальность. Что за мечта, спросите вы? Ну это мечта об открытии театра. Вот такая вот довольно заурядная мечта, но мне али кое-какие установки и план. И по этому довольно безумная и невоплотимая на первый взгляд мечта дала кое-какие свои корни и заразила желанием сделать все, что возможно и невозможно для ее воплощения.

А теперь то, чем год 2011 закончился и  это, наверно, самое важное событие прошедшего года.
Итак, финал!


Событие №5, самое важное:

Событие №1
Я сумел раскрыть самою большую и глобальную ложь всей моей жизни. Я прекратил безумие и справился со своей внутренней химерой, одержав над ней грандиозную и безоговорочную победу. Я рад сам за себя.

Событие №2
Это событие является прямым вытекающим из события №1. Данное событие отсеяло тех, кто назывался моим "другом" и оставило настоящих друзей. Это событие помогло разобраться кому есть месте в моей жизни, а кому - нет. Спасибо.

Событие №3.
Пройден Рубикон. Наконец расставлены акценты и приоритеты в жизни и я перестал метаться искать там, где лучше. 

Ну вот собственно и все=)))
Всех-всех-всех - с Новым Годом Черного Водяного Дракона! Всем хочу пожелать счастья, здоровья и успехов и процветания! До встречи в Новом году!

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Об экзамене, беготне без цели и друзьях

Вместо ремарки.
  С момента написания последнего поста прошло мало времени, а уже есть о чем рассказать. Удивительно просо, как начинает кипеть жизнь, как только стоит куда-то уехать! И чем дальше едешь, тем больше всего происходит. Причем именно там и тогда, когда в эти события вмешаться не можешь! И приходится становиться сторонним наблюдателем. Может это учит спокойствию и терпению? Может быть. Я постараюсь не расписывать все, что я хочу сказать на 100500 страниц и постараюсь быть максимально лаконичным и информативным. Итак, часть первая

Часть Перва, или МГАХ и Ко.

Ну на самом деле это я мог рассказать эту печальную историю буквально на 3 день своего отъезда в США, но поскольку в отдельный пост это выделить сложно и не уместно, то в попурри событий это можно вполне вставить. Итак, начну с предыстории.
За неделю (28.11.11) до моего отлета (05.12.11) я вдруг узнаю  о том что у нас все таки будет зачет по искусству хореографа и этот зачет будет "либо 26,либо 27 декабря" и "возможно даже на сцене". Возвращаюсь я как раз спустя 3-4 дня после сдачи.  Вот те на. Буквально дня за 4 до этой информации, я подходил в деканат и звонил Лавровскому, чтобы узнать что у нас и как. Мне было отвечено - "зачет должен быть в январе" (деканат), "Хорошо, Димочка, я сделаю попозже. Когда ты возвращаешься? А ну тогда после Нового года" (МЛЛ). Ну я с чистой совестью начал собираться морально и физически к длительным гастролям...  А в понедельник грянула гроза - см выше. Я в панике. Каким образом я буду сдавать - ведь меня же не будет?!! Мне сообщают - ищи исполнителя, назвали пару имен. Одно из двух имен никогда не может из-за бесконечного числа репетиций, а второе имя не более надежно, чем погода на Байкале. Выбор невелик. Моя кандидатура была отклонена даже не дослушав моего предложения. Прекрасно. Ну и что делать? Я конечно понимаю - можно легко забить на все это дело и показать потом - это же МГАХ, тут является обычным делом сдавать экзамены спустя и полгода и год. Но сцена... Это слово просто лампочка в ночи для мотылька. Фраза "показ будет на сцене" - звучит просто гипнотически - есть шанс, что мой номер наконец дойдет до сцены! И моя полугодовая работа не будет коту под хвост и есть возможность того, что она не умрет за дверью зала! Тут у меня включается пропеллер на спине, активизируется шило в заднице, подвешивается язык, моя внутренняя амеба спешно эвакуирует в самые укромные уголки души и я, засучив рукава, приступаю к работе.
  Как ни странно, но работа идет довольно спешно.. Хотя... Ничего удивительного - репетиции с указанным товарищем проходили по 3-4-4,5 часа ежедневно в течении 5 дней. Он за одну репетицию выучил порядок. На вторую мы только вспомнили порядок и на всех дальнейших репетициях мы подтягивали технику, разучивали движения и пытались работать над образом.... Ну попытка заключалась в основном в том, что я просто объяснил все варианты развития внутреннего монолога, чем все должно начаться, как развиваться и чем должно закончиться, предоставив исполнителю возможность включить воображение и придумать свою собственную историю. Он меня даже радовал. Если в начале работы, я к этому относился более скептически и совершенно не верил в то, что что-то может получиться, работая больше для галочки, чтобы потом сказать: "Вот видите, я честно пытался что-то сделать, но вы же сами понимаете - за неделю невозможно что-то сделать!", то к концу недели я был уже уверен в успехе операции с кодовым названием: "Невозможное - возможно!". За 2 дня до отлета (02.12.11) я договорился с преподавателем МГАХ по актерскому мастерству Меловатской А. о том, что она тоже подключится в работу и поможет мне в этом сложном деле. Мы все выяснили, обо всем договорились. Все складывалось просто идеально - я сам не верил в свою удачу. Гром грянул в субботу (03.12.11) - последней репетиции, на которой я планировал расставить все точки над i, ё, ö, ä и прочими буквами мирового алфавита не было. По причине такой-то и сякой-то- исполнитель просто не смог приехать. Хотелось рвать волосы и проклясть свою неосмотрительность и то, что я сам себя сглазил. Ну ладно - чего изменить нельзя - не изменишь и с довольно таки тяжелым сердцем я улетел, внутренне догадываясь, что история будет иметь продолжение.
  Надо сказать, что моя Мадам Сижу редко обманывает меня. Не обманула она меня и на этот раз - то, что в субботу не было финальной репетиции - это были еще цветочки. Ягодки начали собираться чуть позже. Когда я уже никак не мог вмешаться в стремительно развивающиеся события.А события развивались таким образом (не поленюсь, залезу в архив):









Дмитрий
Привет.Экзамен будет на сцене
06.12.11
КД
Точно?
06.12.11

У меня надрыв связок(((


Дмитрий
как надрыв???? Из-за чего777 Где??
06.12.11
КД
Нога левая
06.12.11

Сегодня на актерсокм



Голеностоп


Дмитрий
бляяя.... а что ты сделал-то, что получилась эта хрень?
06.12.11
КД
Мы новый номер репетировали и я не удачно ногу поставил подвернул(













Ну вот, как-то так... 





Разумеется, я в панике. Что делать?! Это просто бессмертный вопрос на Руси- привет Чернышевскому! Я бросаюсь к Меловатской А. и вместе мы пытаемся что-то решить. Перебираем в уме массу вариантов того, кто может это сделать - она предложила Джакомо, но я, будучи по сути своей, ботиночной инфузорией, скрещенной с амебой, переложил эту проблемы на ее плечи и сказал, чтобы она по своему усмотрению брала кого угодно... 




Проходит 5 дней (10.12.11). Мне приходит смс-ка с предложением сделать номер на девушку. Я соглашаюсь - девушка действительно будет смотреться лучше... Остается 10 дней до показа. Пока. Наивный - судьба еще не все козыри вытащила. Игра продолжается.




 Спустя три дня - 13.12.11 - мне приходит сообщение в контакте такого содержания:





Дмитрий
Привет) Как ты?
Есть какие-то новости из шараги?
13.12.11


ДС
Привет,я нормуль.Зачет по лавру 19 декбря,а так все по старому))) ты как?


13.12.11






*Я в обмороке*. Выясняется, что до кучи еще и в зале! Я снова бросаюсь к Меловатской А сообщать "радостную" весть, что все совсем плохо и с малодушным предложением завязать со всей этой свистопляской! А если бы я не написал? Мне даже забавно посмотреть что из этого вышло. В ответ на новость мне приходит ответ:

АМ
Дима, спокойно. Вчера мы с Витей поработали - я поняла, что у него получится. На него ставили и он в материале. Думаю, что к 19 он сможет показать достойно.
14.12.11


Ответ, с одной стороны успокаивающий, а с другой напрягающий. В памяти еще свеж конфликт с Витей на тему того, что "Я хочу танцевать эту хореографию!" - "Нет, ты будешь танцевать то, что я поставил!" ("Дима! Это глупо!" - "Андрей! Это мой балет!" -"Но Дима, это все равно глупо!!!" (Кто в теме, тот поймет) Разница лишь в том, что в тот раз я был не прав и то, что я поставил действительно было глупостью, но в данный момент ситуация поменялась. Тем более, что на ошибки мне указал Лавровский (угу!) и подкорректировал их и как раз эту коррекцию он и не хочет делать). Надо сказать, что новый (3 по счету!!!) исполнитель продолжает меня "радовать" и все на тему того, что "А я хочу танцевать то!" (Ну прям "Мам, купи попугая!"):


Саруман (00:29:00 15/12/2011)
так, скажи, ты вторую часть выучил?

|""| Alucard |""| (00:30:35 15/12/2011)
Нет но 1часть я буду делать старую 

|""| Alucard |""| (00:30:47 15/12/2011)
Потому что я не успею 

Саруман (00:30:58 15/12/2011)
1 и была старой

Саруман (00:31:21 15/12/2011)
ВВитя. у тебя есть время выучить изменения! Лавр запомнил и утвердил окончательный вариант!

|""| Alucard |""| (00:31:29 15/12/2011)
Всмысле до прыжков

Саруман (00:31:44 15/12/2011)
там учить нечего! она проще

|""| Alucard |""| (00:32:09 15/12/2011)
Лучше уж старую (!!!) ( в скобках комментарий автора)

Саруман (00:32:17 15/12/2011)
ВИКТОР!

|""| Alucard |""| (00:32:25 15/12/2011)
Что :(

|""| Alucard |""| (00:33:15 15/12/2011)
Можно я тогда перед кругом сделаю старую штуку

Саруман (00:33:23 15/12/2011)
он сам ее менял!

|""| Alucard |""| (00:33:33 15/12/2011)
:( 


 _______________________________
 Просто и смех и грех! Не далее как утром я написал очередной депрессивный пост о том, как мне одиноко  и прочая чепуха. Правильно сказал Андрей:

АГ
facepalm
 15.12.11


Дмитрий
оно самое
15.12.11




АГ
 :-) и тебе при этом скучно?)
15.12.11



Да уж, какое тут соскучишься! Осталось 4 дня до назначенного часа Х. Времени все меньше, надежды на благополучный исход тоже, а мой компаньон неутомим и сообщает, что она гоняет исполнителя по полной программе и есть видимый прогресс. Это не может не радовать! Ну ладно, чем вся эта история закончится станет известно только 19 числа вечером. Но я буду молиться, чтобы все закончилось удачно и хотя бы финал был прошлогодний. Но это, увы, утопия, такого успеха не будет. А еще я буду впервые надеяться, что высочайшие зрители в лице педагогов и оценочной комиссии будут и что вся работа не была проделана на камеру, как в конце того года! Дай Боже, чтобы все получилось благополучно, а на этом я заканчиваю первую часть поста. Хотел же поменьше... 

Спасибо за внимание, Ваш Калессин

P.S. Все опечатки, стилистика, орфография и пунктуация участников цитирования сохранена в оригинале





среда, 14 декабря 2011 г.

США, часть третья.


Ну вот, который день в Америке… Всего неделю, а я уже хочу обратно в Россию. Я скажу наверно странную вещь, но я соскучился, по своим родным и близким людям.  Тут все слишком хорошо… Все слишком идеально. Хотя нет, я говорю неправду. Дело вовсе не в этом. Я скучаю по людям и только по ним… Мне очень одиноко тут. Честно. Это звучит невероятно, но в обществе чужих мне людей, мне очень грустно. Не с кем поговорить, не с кем пройтись по городу – хотя народу до фига. Я очень ценю то, что они не лезут ко мне и не навязывают своего общества, но… Но.  Я себя в Москве очень сильно избаловал – я допустил ошибку, что оброс людьми. О, Господи, как же было комфортно, когда я был один.. Это довольно тяжело… Наверно только я могу настолько не вписаться в коллектив, чтобы вообще ни с кем не общаться. В Москве на это не обращаешь внимание – нет надобности. А когда ты едешь куда-то, где тебя не понимаю, в чужое общество в чужую страну – это начинает становиться вполне явным и заметным. Коротать время в номере.. Серые. Ничем не окрашенные будни… Это уже осточертевшее шатание по магазинам… Потому что больше сходить некуда… Грустно наблюдать восходы и закаты в полном одиночестве. Чувствуешь себя монахом-отшельником, принявшим обет молчания. Я как-то считал сколько слов я сказал за день – 10. И надо сказать, другие дни по степени живого общения не намного выше. Спасает музыка – у меня в ушах всегда наушники и в них играет моя любима музыка. Без нее я бы наверно совсем сошел с ума и от одиночества и от грусти. Иногда просто хочется напиться и забыть… Каждый день так, чтобы его даже не вспоминать. Единственная отрада – это спектакли. Только там можно хоть как-то отвлечься от окружающей невеселой действительности.  Уже выработалась привычка – каждый спектакль как первый.  А уж как горько становится, когда лишают ролей и ты шатаешься по кулисам вообще, как привидение… Слезы подступают к горлу. Так как другие артисты должны зарабатывать меня лишают моего… Из 17 спектаклей 7, я танцую только вальс цветов! Потому что «другим» надо зарабатывать! А мне что, не надо?! Я  благотворительностью занимаюсь?!  Эти «другие», видите-ли меняются в полшинели.. И когда один «полишинель» танцует,  другой отбирает мою роль. Ну бля, ну у мня нет слов. Извините за мат, но реально обидно. Иногда просто хочется плевать на все и пойти купить билет на самолет обратно домой с дальнейшим расторжением контракта!  Короче – мне грустно и тоскливо =( Зачем, зачем  я становлюсь таким общительным? Я могу сказать «Спасибо» всего одному человеку. Я могу сказать ей спасибо и хочу передать ей, что она мне очень дорога. Что так получилось, что она повлияла на меня таким образом, что я вышел в люди. Да. Я знаю, что она прочтет это сообщение.
   Еще я хочу сказать спасибо другому человеку большое спасибо – он спасает меня в те часы, когда хочется лезть на стену от бессилия и от тоски в чужой стране, в пустом номере. В городах, куда даже сходить некуда… Он идет на крупные жертвы, ради того, чтобы мне не было совсем уж одиноко. Может я его недооцениваю, в какие-то моменты ненавижу его и хочу разорвать отношения на всегда… Но как-то так сложилось, я могу ржать над его чудачествами бесконечно, но тем не менее, я уже свыкся с тем, что он часть моей жизни…. Меня прошибло на сопли…  А теперь более конкретное сообщение.
  Театр классического балета просто не выносим. Жадность импресарио стремится к бесконечности. Перед  ночным переездном из одного города в другой он заказал сего один автобус… Куда должны были сложить и вещи артистов , и декорации, и костюмы, и косметику… Все. В один не сильно большой автобус. Угадайте кто выступил грузчиками всего этого дела. Если вы подумали, что артисты – вы правильно подумали. После спектакля, артисты все, как один грузили эти декорации и прочее… Разумеется все это было проставлено более чем неорганизовано. Чемоданы загрузили – выгрузили, запихнули декорации. А еще гора костюмов. Все внутрь автобус на задние ряды. Мы ехали как таджики из своего –кистана – у мен были серьезные подозрения  о том, что нас будут останавливать за такое вопиющее нарушение всех возможных правил и кодексов на каждом ДПС (или как тут в Америке это называется? Посты?). Едем все, как селедки в банке – чемоданы, сумки, люди – все в кучи. Ехать долго – в туалет не сходишь, ноги не вытянешь – ничего. Разумеется, завтра спектакль. Все приедут злые и недовольные… Друдом… В дополнение ко всему прочему, в отеле, в который нас заселили (Marriot) нет бесплатного интернета – только 12$ сутки. Так что, эти три дня показались просто адом – меня отрезали от внешнего мира вовсе. Чудесно! А еще нет завтраков. И холодильника. В кармане осталось 100$ до 29 числа… Если я приеду в Россию не умершим с голода – это будет круто. Разумеется,  о подарках всем придется забыть – их просто не на что купить. Ишь, раскатал губу Ребят, извините, что я вам наобещал, но купить что-то сами понимаете… Если вам подарки не ценнее моего здоровья, вы меня простите.
  13 декабря вообще поганый день. Нас в театре накормили какой-то гадостью… Поскольку денег нет, в магазине купить нечего, пришлось есть то, что давали.. А давали все с майонезом. Сделал глупость – надо было оставаться голодным. После этого «чудного» обеда меня мутит, тошнит, болит живот, слабость и болит голова. Я не могу есть ничего связанного с майонезом – мне после этого очень хреново…  Да к тому же и спектакль был совершенно бестолковый – я не танцевал ни Мишку, ни трепак… Только вальс. Ну блин, у меня нет слов. Обидно просто жутко. Ну на кой черт тогда мне репетировать Фрица? У меня оказывается всего 10 Мишуток будет. И 3 трепака.. Считаем мой заработок – Партия Мишутки стоит 10 палок. Трепак – 6, жигонь+кода+вальс= 5. 1 палка = 2$. Считаем. 10 Мишуток = 100 палок = 200$, 3 трепака = 18 палок = 36$, 16 ЖКВ = 80 палок = 160$. Небольшие математические подсчеты: 200+36+160 = 396$ заработка за 25 дней. 396$= 11880 руб. Смешно? А мне вот грустно.  Самое обидно, что со мной меняются люди, но  замен мне ничего не предлагается. Могли бы хотя бы поставить в Солдатиков, потеснив новеньких. Нет. Зачем? Пусть новенькие, которые стоят только в корде, заработаю больше. Мне даже не лень посчитать. Гости – 4 палки = 8$, солдатики – 4 палки=8$, ЖКВ – 5 палок=10$ Стабильно каждый спектакль они получают 13 палок = 26$. Считаем 26*16 = 416$. Пиздец? Он самый. Ну и на кой чертя поперся сюда? Ни заработка, ни подарков… Вообще ничего. Еде и обидно за то, что я меньше всех танцую . Сплошные расстройства… Ну может стоит только ради одного дня в Сан-Франциско? Да не, не стоит. Мог бы легко обойтись без него. Вот в Италию, Испанию и Португалию я бы съездил с куда большим удовольствием. Да еще и заработал бы там намного больше…  Мое желание перебраться в Санкт-Петербург крепнет с каждым днем все сильнее и сильнее. Перевестись в АРБ, забыть про МГАХ, про ненавистную, грязную, хамскую, грубую, серую, скучную, суетливую, многолюдную Москву… Как же меня так угораздило родиться мало того, что в России, так еще и в Москве – это что же я такого натворил в прошлом, что мне такое жесткое наказание? Не, я конечно могу сказать, что я мог родить вообще где-то в деревне.. В Сибири или на Дальнем востоке… Но тогда я мог бы смело предположить, что  я был Гитлером. Но все равно…
   Что я знаю совершенно точно – после Нового года я покидаю Государственный академический театр классического балета п/р Н. Касаткиной и В. Василева совершенно точно. Мне плевать на трудовую на мнимую страховку, такую же мнимую пенсию… Каким же я был наивным, когда полагал, что я готов работать в искусстве просто за спасибо. Это чушь. Мне надоело работать за «спасибо». Грузить декорации, периодически слышать в чужой (периодически и в своей) адрес всякие оскорбления,  получать за это реально смешные деньги… Ну на фиг. Я готов идти куда угодно – к Емельянову, к Радченко, в миманс, к Гордееву… Хоть куда нибудь, но подальше от этого бардака… Я устал. Вообще, если у меня кое-что не сложится, то я перееду в Питер и готов работать даже в Макдональдсе для начала, лишь бы остаться там. Сейчас мне заявят, что я совершу глупость всей своей жизни. Ну и пусть. Каждый человек волен наступить на грабли. Да, мне нравится  ходить по грабельному полю и получать шишки. Но, зато, я действу, что-то делаю, совершаю ошибки, нахожу что-то новое… Я считаю – это и есть жизнь. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мне бездействие губительно. Я не могу сидеть на заднице и дрожать по поводу того, что что-то не сложится или сорвется Ну сорвется, ну и что дальше? Найду что-то новое. В конце -концов, нельзя бесконечно находить на дне – рано или поздно можно встать на камешек выше. Нельзя падать бесконечно – обязательно будет дно. А раз есть дно, то есть и стены, по которым можно взобраться.  Сейчас  меня понесло на глупости.. Но и ладно Мне надоело быть мозгом мне надоело быть всезнайкой. Я тоже человек и тоже хочу говорить и совершать глупости. Я не робот. И не хочу им быть.  Я обращаюсь с требованием веры и с просьбой  о любви! Я обращаюсь к вам, кто знает меня – позвольте мне делать то, что я считаю правильным. Это моя жизнь…  Я просто прошу верить мне и в то, что я делаю…
«Уж сколько  их упало в эту бездну/ разверстую вдали../ Настанет день, когда и я исчезну/ с поверхности земли…» Какие слова… Они цепляют меня за самую основу духа… «Любившей час, когда дрова в камине становятся золой…»;
«И день и ночь,
  И письменно и устно,   За правду «да» и «нет»,   За то, что мне так часто
  Слишком  грустно
  И только двадцать лет.
  За то, что мне мучительно и сладко
  Смеяться в зеркала
  И уходить с единственной поправкой
  О том, что ты не прав
  За то, что мне прямая неизбежность   прощение обид
  За всю мою безудержную нежность
  И слишком горды вид
  За быстроту стремительных событий
  За правду,  за игру…
  Пожалуйста, меня еще любите
  За то, что я умру…»
                    М. Цветаева («Реквием»)
Прошу прощения, если я переврал слова М. Цветаевой…  Писал по памяти. Гениальный слова в гениальном исполнении Д. Арбениной… Последние часы только она в голове у меня и играет…
  Извините, что я столько негатива вылил…
 Спасибо за внимание.

США. Часть вторая, или Изобилие восторженных соплей



Мой отец говорил, что прогулка в горах равнозначна посещению церкви.
Олдос Хаксли


Как я и обещал я напишу коротенький пост о горах... Точнее о тех, что я видел во время переезда. Ну на самом деле, это были не столько горы, сколько... Эээ... Возвышенность? Плоскогорье? Я не силен в географических терминах, но что-то такое холмисто-гористое было) И это было просто потрясающе. С огромным трудом я сумел достать фотки с переезда - один парень на IPhone сделал несколько снимков и  выложил их вконтакт... А я их оттуда изъял, чтобы поделиться с вами, дорогие читатели=)
Хочу такой же!

  На самом деле, что я хочу сказать в данном сообщении? Что я люблю горы. Всего навсего =) Никаких философских измышлений я постараюсь сегодня не писать - это все равно никому интересно))) 
  Почему я люблю горы? Потому что они стремятся ввысь. Каждая гора, как человек - она уникальная. Каждая гора величественна. Даже небольшой холмик вызывает уважение и восхищение. Ведь горы - это видимая мощь земли наравне с землетрясением или извержением вулкана. Но эта показательная мощь иного рода - эта мощь философская, молчаливая, возвышенная, мирная... Неприступность гор всегда была стимулом для человека для ее покорения. В давние времена покорение гор было вызовом богам - очень немногие смельчаки осмеливались покорять горные вершины. А если они их покоряли - они становились героями. И эта эстафета покорения горных вершин и достигнутая слава в последствии - эта традиция сохранялась очень долго - вплоть до XX века. 
  Горный мир - это мир совсем другой. Мне кажется, что даже параллельный - тут другое все - другие звуки - они имеют своих потусторонних двойников, другая растительность - нежная и в тоже время предельно жизнеспособная и воистину неубиваемая, другой животный мир. Молчаливые, возвышающиеся над миром, являющиеся домами для великих, но ушедших в прошлое, языческим богам, вершителями мира и разума Древнего мира... Они грозные в своем великолепии но убийственно красивые. Скольких дерзких они похоронили в своих камнях, которые осмелились бросить им вызов? Они стоят на протяжении многих тысячелетий и даже миллионов лет. Их видели и знали наши далекие предки, которые только - только научились ходить и пользоваться огнем. Вырастают и уходят в моря острова и даже целые материки, меняются очертания побережий, меняется рисунок созвездий в ночном небе.. А горы продолжают существовать. Некоторые горные цепи видели как по земле начали ходить первые динозавры... Это каменная летопись нашей планеты. Да, горы тоже умирают и разрушаются... Но это происходит очень медленно и незаметно для окружающего нас мира...  
  Вы только присмотритесь к горным вершинам, долинам и ущельям, к их склонам... Все, все вызывает порыв эмоций и чувств - все захватывает дух. 
  Когда мы ехали по серпантину дорог, каждый поворот вызывал новые эмоции... Открывающиеся панорамы они завораживали и завораживают. Играющее золотом свет солнца, золотящий весь окружающий мир... Солнечный блеск, играющий на ряби чистейшего небесно-голубого озера...
  С каждой новой открытой панорамой, дух захватывает и все мысли обращаются к Богу, к Его величию и благодарственной молитвой, что он создал такую фантастическую красоту...Уух! Я не могу сдержать эмоций...! Ладно, вот вот из поездки:

Спасибо за внимание =)
P.S. прошу прощение за отвратительное качество.. Но уж лучше так, чем вообще никак...

понедельник, 12 декабря 2011 г.

США. Часть первая (И надеюсь, что не последняя)

 Наконец я добрался до блога) Давно ничего не писал. Не о чем было, как-то так получилось)))

Итак, это вторые гастроли в США. С каждым разом гастроли все более и более удачные и приносят все новые и новые эмоции! Это потрясающе! Ну а теперь закроем словесный фонтан не по теме и вернемся конкретно к США.

Данное творчество хочется разделить на две (как в последствии выяснилось-вовсе не на те, которые я планировал...)неравные части - поездку в Сан-Франциско и переезд через горы. Но это уж как получится. Я не уверен, что после восьмичасового переезда и пункта А (Ранчо Кордова) в пункт Б (Палм Дезерт) моя муза не сбежала от меня, оставив на память лишь воспоминания о былом писательском величии *поправил корону*.

 Итак, я в третий раз пытаюсь выехать на тему США)))) Я не стану истекать слюнями по поводу того, как тут хорошо и как плохо в России - это не так. Хоть в Америке все круто (и еще миллион раз "круто"), но тут своих тараканов достаточно - тут много еще более дибильных законов и не менее безбашенных людей. Что мне конкретно нравится в США - это, разумеется низкие цены. Но есть маааааленькое такое "НО", которое никуда не спрячешь и от которого никуда не денешься. Низкие цены США - это, как бы помягче выразиться... Хромой миф. Да, рождественские скидки значительно снижают цены - я купил себе шерстяную кофту за 40 долларов (она фирменная, 100%  шерсть и тд), но это цена со скидкой. Цена этой кофты без скидки - 180 зеленых бумажек. Как видно - цена не сильно отличается от московской за эту же самую кофту. То есть, выстраивается такая картина - 11 месяцев в году - цены кусаются, но зато 1 месяц позволяет  сделать покупки на год вперед. Мне кажется, это правильно. Раз закупился - и в течении года больше никому не морочишь голову. Тоже самое касается и подарков. Так объясните мне, люди добрые, почему тоже самое нельзя сделать в России??? Почему я вижу обратную ситуацию - в  течении года цены ломовые, к ним просто не подступишься, а перед Новым годом торгаши просто с катушек съезжают  и вместо того, чтобы снизить цены, они их на столько же поднимают?! Россия... И этим все сказано.
   Чтобы еще хотелось отметить... Чистоплотность американцев. Это все миф. Собственно такой же миф, что по Красной площади разгуливают медведи. Да, на улицах почище (это еще один булыжник в огород РФ), но стоит выйти с главных улиц на дочерние или тем паче выехать на трассу... Тут-то красивая драпировка и сдирается - все тоже самое и даже хуже. Бутылки, фантики, окурки, жестянки, канистры, шины - чего только не найдешь на обочинах дорог. Мне кажется, при большом желании можно найти копи царя Соломона среди всего этого мусора. А заодно еще и золото партии откопать. К сожалению, во время переезда мой фотоаппарат был далеко убран и достать его, чтобы зафиксировать документально мои слова у меня возможности не  было.(Я еще не раз пожалую, что убрал сумку в багажное отделение...) Надеюсь, что мы еще поедем на автобусе при свете дня и мне удастся сделать пару снимков в подтверждение того, что я не вру. Да и в принципи, нельзя сказать, что они прям такие блюстители чистоты. Секрет их чистых улиц заключается по большей части в том, что они пешком практически не передвигаются - они все ездят на машинах и им просто нет надобности идти по тротуару. Я сейчас говорю о маленьких городах - в больших мегаполисах там секрет уличной чистоты в том, что там каждые полчаса мимо тебя проезжает чистительная машина (кто знает как она называется - пожалуйста в студию=)))
  Развинчиваю третий миф - американцы дико приветливые. Это не так. Это до крайности замкнутые люди. Да, они вежливые, но только на уровне приличия. Случайно задев Вас, они миллион раз извинятся. Но извинения будут не потому что они чувствуют какую-то вину и раскаяние, а потому что, так надо и ты можешь это расценить как личное оскорбление и подашь в суд. Безусловно, эти извинения после Москвы покажутся просто бальзамом на душу - москвичи меня поймут - тебя в метро снесут еще и наорут, что ты неповоротливый бегемот. А уж оттоптать ноги и превратить белые кроссовки в неподдающийся идентификации цвет - это вообще святое. Но ни о какой приветливости тут нет и речи. Она присутствует ровно настолько, насколько это позволяют общечеловеческие рамки приличия - помочь - помогут (опять же, в отличие от большинства москвичей), подробно и доступно рассказать куда пройти и как найти - расскажут, стоит отметить то, что они дико ответственные. Помню на кассе спросил про какую-то кофту, которую кто-то увел у меня из-под носа Я спросил у работника в зале есть ли еще. Она развела руками и сказала, что нет. Ну на нет и суда нет. Я пошел шататься по залам шопингцентра. Проходит минут 15 и я слышу - за мной кто-то бежит. Оборачиваюсь и вижу бегущую продавщицу с этой кофтой в руках, которая размахивает этой кофтой и кричит: "Has found! I in a warehouse have found one!" Мне стало очень приятно. Ну и пусть мне не понравилось, как она сидела на мне (в смысле кофта, а не американка) и мне пришлось извиняться за то, что я побеспокоил ее (американку, а не кофту). Пустячок, а приятно. В России бы кто нибудь стал бы этим заморачиваться в огромном торговом центре? Это же надо:
а) выслушать ненормального иностранца, которые едва-едва говорит по-английски,
б) понять, что он хочет и ответить, что "нет, нету",
в) подумать "А вдруг все таки есть?",
г) не полениться и сходить на склад,
д) перерыть кучу (ладно не кучу, но все равно) коробок,
е) найти эту кофту,
ж) найти покупателя в огромном зале и предложить эту кофту.

  Мне кажется, русские продавцы не станут столько заморачиваться. И это не единичный случай. Таких было три или четыре (другим словом, когда я каждый раз чем-то интересовался).
  Я уже очень далеко уехал от темы мифа доброжелательности... Короче - они вежливы и ответственны, но не по своей природе, а потому что так предписывает закон и обязанности. И не дай Бог ты нарушишь какой-то из этих мелких законов - они так же с улыбкой на устах пойдут и подадут на тебя в суд.
  Четвертое, что мне хотелось бы отметить - это то, что над большинством их законов можно ржать сколько угодно долго, пока ты не сталкиваешь лоб в лоб с одним маленьким, но очень важным фактором - все эти законы не только действующие - они еще и выполняемые. Чувствуете разницу? И самое главное - они не только выполняемые - они еще и работающие на благо общества. Причем настолько, чтобы это самое общество не нуждалось ни в чем-  у него есть все. С одной стороны - это плохо - банально скучно. Ведь все предусмотрено законом, все идеально, а из-за этой скуки увеличивается общий коэффициент преступности, особенно мелкой - кражи, мошенничество, обман и прочее, но с другой стороны... А чего плохого в том, что все, что сделано для людей приводит к идеальности? Не вижу в этом ничего плохого. Я только "за", когда все продумано. Да, тут все платное - медицина, учеба, полиция и прочее - за все приходится платить. Но при этом, все это организовано таким образом, что эти платежи не являются чем-то обременительным. А все потому что есть действующая и действенная система страховок. Ну да, сумма страховок вычитается из зарплаты и вместо того, чтобы получить з/п в 2000 долларов, ты получишь в 999. Но зато все эти многочисленные налоги и отчисления переходят в сумму страховок и эту сумму можно увидеть. Если у тебя заболел зуб, то по этой самой страховке ты идешь к стоматологу, тебе этот зуб качественно (!!!) вылечат, если понадобится, то назначат кучу процедур (Что бы ни дай Бог не началось какое либо осложнение!!!!) и ты это оплатишь из той суммы, которая набежала за медицинскую страховку за такой-то срок. А не из своего кошелька. И ты будешь уверен в том, что тебе сделали все качественно и пломба не вылетит через неделю, а металлокерамический имплантант не раскрошится, по одной простой причине - если это произойдет врача, который это делал, сдадут под суд, лишат врачебно лицензии и оштрафуют на огромную сумму денег. как Вы знаете, мои дорогие читатели, в России все сделано совсем все по другому... Даже писать об этом не хочется...
  Ну это все в кратце))) Можно сказать, вступление поста закончено)) Теперь я перехожу непосредственно к первой  части - поездке в Сан-Франциско) Тут и фотографии будут и как-то повеселее станет - я перестану лезть в политику и отдамся непосредственно в рассказ о городе, который произвел на меня более чем благоприятное впечатление)

Часть первая, или Основная. Сан-Франциско.
  Сан-Франци́ско (англ. San Francisco, сокр. Frisco) — город и округ в штате Калифорния, США, названный в честь католического святого (по-испански San) Франциска Ассизского.
Это была кратенькая характеристика из Википедии
Ну начну я непосредственно с того, что Сан-Франциско (далее СФ) город очень красивый. Это  город контрастов, где переплетаются современная архитектура стекла и бетона и стиль Англии викторианской эпохи. Я уж не знаю - была ли эта архитектура восстановлена после двух мощнейших землетрясений, разрушавших этот город до основания или они чудом уцелели... Но факт остается фактом - домик столетней давности может мирно сосуществовать между небоскребами и они будут смотреться на фоне друг друга очень гармонично и дополнять друг друга. Опять же, в отличие от моей любимой Москвы, где подобное соседство будет вызывать чувство отвращения и непонимания. Секрет заключается лишь в том, что оба здания не только ухожены и содержатся в идеальном состоянии, но еще и в том, что более новое здание не кричит о своем пафосе или денежности. Именно небоскреб будет пристраиваться к домику, а не домик будет служить наглядным дополнением к небоскребу.

Catholic church Notre Dame des Victoires

Я так и не смог разобрать надпись



<---Это то,  чем я только что говорил--->






Церковь Петра и Павла (если бы вы знали СКОЛЬКО я проискал ее в Гугле... Проще было бы убиться)


Ну собственно по поводу небоскребов... Как в случае с викторианскими домами, улицами 20х, 30х и 60х гг, небоскребы выполнены в едином стиле арт-модерн, но тем не менее оставляющие за собой какую-то собственную, едва уловимую изюминку, позволяющую сохранить композицию центральной части города в целом, а не отдельные башни, как в случае с Шанхаем. Да, в китайской урбанистической столице каждый небоскреб сугубо индивидуален и неповторим, а потому сохраняется в памяти отдельно от всего ландшафта города. Но как я говорил выше - в СФ иная картина - сохраняется целостный образ города, а не его отдельных частей, которые в последствии собираются, как мозаика. Не мне судить что лучше - по мне - и так и так здорово.
Но как вы можете судить по фотографии, даже в этом море из стекла, машин и бетона, находится место романтики. Не знаю как вам, но мне этот фонарный столб начала XXвека, поставленный среди современности, кажется дико романтичным и очень одиноким...
  Так же хочу предостеречь от воплей о том, что в СФ мало зелени. Поспешу успокоить любителей природы- ее в городе достаточно. И деревьев много и всякой живности тоже много)

как видите, город без природы не остался)))
Есть еще белки, но пока я доставал камеру она уже сбежала




И еще о романтичности))) Жители города буквально на каждом шагу пытаются воскресить свое было прошлое - стиль эклектики для данного города является, судя по всему, доминирующим. Очень часто в глаза лезут различные нелепицы., такие как: на стене небоскреба непонятно зачем приделана лампа образца 90гг XIX века. Хоть это и выглядит довольно глупо и неуместно, но в тоже время мне понравилось))) Это красиво - навевает старину на все это современное нагромождение)
  Кстати, опять же, стиль викторианской эпохи учитывается даже в таких мелочах, как уличные светильники. Не знаю как у вас, но если я посмотрю на эту фотографию, то первое что мне придет на ум, что фотография сделана в Лондоне недалеко от набережной Темзы. Но может это только у меня так разыгралось воображение? =)
 Вообще, тема фонарей в этом городе меня особенно привлекла)) Не знаю почему, но большинство из них у меня ассоциируются исключительно с Нарнией. Может это из-за того, что я слишком хочу попасть в сказку? А если еще и учесть то, что весь город готовится к Рождеству... Везде висят венки остролиста и омелы, стоят елки всех размеров и украшенные просто фантастически... Город находится в предвкушении чуда. Но тут мне стоит сознаться - мне не хватает снега. Рождество, елка, праздничное настроение, чудеса не могут обойтись без снега. Раз его нет - то и как-то все состояние чудесного пропадает. Кстати, вот еще один ночной фонарь:
А по поводу Рождества... Это не просто сакральный христианский праздник. Для американцев этот праздник едва ли не смысл всей прожитой за этот год жизни Все сферы жизни общества подчиненны этому празднику, атмосфера праздника, тонкий аромат чего-то неуловимого, чего все ждут и чему-то радуются летают по воздуху. Даже мне передавалось это настроение, ощущение причастности к чему-то очень важному, доброму, светлому, загадочному... Сразу вспоминаются картинки с открыток - елка, увитая праздничными огоньками, красные с белый каймой носки, развешанные на камине, подарки лежащие под елкой.... А на стенах и дверях висят многочисленные венки, мятные миниатюрные трости Санта Клауса... И это все правда - в это окунаешься с головой помимо своей воли. Не важно, что это их праздник - ты полноправный соавтор и участник всего этого события... Тебе так же желаю "Мерри Кристмас", поздравляют с заканчивающимся годом, с тем, что скоро откроется новый лист календаря... Но в тоже время. как я писал ранее - Кристмас очень важный праздник и не смотря на праздничную атмосферу к нему относятся очень серьезно - все свое свободное время американцы проводят в магазинах и тщательно выбирают подарки. Они никогда не схватят первое попавшееся - они очень долго и скрупулезно осматривают и выбирают предлагаемый товар. Причем, насколько я сумел обратить внимание, им цена совершенно не важна. С одинаковой охотой покупают и елочные игрушки, и мелкие подарки и пылесосы. Покупается только то, что принесет истинную радость тому, кому подарят. Об этом свидетельствуют многочисленные списки, с которыми не расстаются в магазинах.
  

Если что - это стенд со щелкунчиками)))))

Боже, я уже 4 час пишу этот пост, а мыслей еще очень много =))

 Так, это было лирическое отступление, а теперь возвращаемся к теме разговора))) Пора перейти и у другому - например о побережье и, конечно, о Golden Gate Bridge . Но обо всем по порядку))


  Золотые ворота я пожалуй оставлю на десерт))) А пока о побережье, а именно о рыбацком районе СФ.
 Говорю сразу - первое впечатление от причала - "Боже! Как же тут воняет!". Да, запах стоит не из самых приятных, но к нему быстро привыкаешь и в конце-концов перестаешь на него обращать внимания совсем. Рыбацкий квартал СФ - это своего рода место встреч - самая большая толпа была именно там  - множество народу приходят чтобы встретиться и поразлекаться. Оно и понятно - в отличие от довольно чопорного и в каком-то отношении строго бизнес-центра, тут можно в волю отдохнуть и оттянуться днем, а после этого вечером пойти в ночной клуб в тот же самый бизнес-центр, который изобилует огромным количеством заведениями подобного рода. 
  Рыбацкий квартал - это квартал небольших магазинчиков, клубов по интересам, яхтклуб, множество различным маленьких кафешек и домашних ресторанов, продающих в своем большинстве морепродукты. Особой популярностью пользуются устрицы и гигантских размеров крабы по довольно низким ценам. Честно признаться, я не рискнул попробовать ни то, ни то - я не большой любитель пробовать всякие местные деликатесы.. Тем более на улице. Ну вот такой вот я брезгливый... 
  Зато я истекал слюнями на причале возле яхт клуба - там были такие яхты! Но мне не дали их сфотографировать - частные владения и все такое. Но кое что мне удалось заснять! 
Это, конечно, не яхты, но все равно здорово!
Ну и как же обойти стороной знаменитый Алькатрас. Знаменитейшая тюрьма мира. 
К сожалению, попасть мне в нее не удалось (разумеется, как мирный турист=)). Увы, но у меня было не так много времени, как хотелось. Да и 70 долларов тоже было жалко... Хотя, я наверно свалял дурку... Хотя у меня все равно времени не было - нам было отведено всего 90 минут на самоэкскурсию по причалам района. А этого времени хватило бы только доплыть и сразу начинать плыть обратно. 
  Как вы сами понимаете, разглядеть тюрьму мне удалось только в объектив фотокамеры - возможности моих глаз не позволяют любоваться сей достопримечательностью на оригинальном расстоянии. Вот вам просто несколько фотографий:
Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса номер 33.Как известно, самыми известными заключенными этой тюрьмы были Роберт Страуд ("Птицелов из Алькатраса"), Аль Капоне и Джордж Келли Барнес, больше известный как "Пулеметный Келли". 
 Так же Алькатрас известен по киносаге "Х-Men . The Last Stand ", где тюрьма переоборудована в больницу. А так же по словам автора "Гарри Поттера" Дж. Роулинг, Алькатрас был прообразом магической тюрьмы Азкабан.
Алькатрас =)

 Ну и напоследок осталось рассказать о двух вещах... Ночной СФ и Золотые ворота. Как я и обещал ЗВ СФ будут в финале этого монументального труда, по этому... Перенесемся в ночь=)

Можно я не буду ничего писать в двух последних пунктах, а просто выложу фотки? Пожалуйста... А то что-то я уже подустал.  И о горах я напишу в следующем посте... Глядишь - в Арканзас мы поедем тем же путем и у меня будет возможность сделать фотки.
 Итак, финал=):
 Не знаю как у Вас, но у меня эта фотка вызывает единственную ассоциацию -"memento  mori"  - "помни о смерти". Ракурс с часами мне кажется несколько жутковатым... Или у меня уже паранойя? 


Ну и мостик)))
Фотография сделана из окна автобуса
Ну вот и все.... Фуууух, я устал! Спасибо за внимание! =)