вторник, 12 июня 2012 г.

Билет в Большой. Шопениана. Дивертисмент. Кармен-Сюита


Ну что ж, вот и пришло время для нового поста посвященному балету и Большому театру. Поскольку поход в театр вышел спонтанным, то и пост тоже будет довольно спонтанным.
Сегодня главный оперно-балетный театр страны показал вот что:


К 70-летию со дня рождения народной артистки СССР

Нины Сорокиной
(1942-2011)

Шопениана

Балет в одном действии на музыку Ф. Шопена


Дивертисмент


Ж. Бизе - Р. Щедрин
Кармен-Сюита

(Ну там я еще пропустил много букв, сообщающих сколько раз шли постановки и в каких возобновлениях)

Итак, поехали. 
1) Шопениана. Хореограф - постановщик - Михаил Фокин (1907), возобновления - Ек. Гейденрейх (1958), Н. Цискаридзе (2010).
  
Исполняют:
  1. Полонез  (Op. 40 ): исполняли балерины кордебалета
  2. Вальс (Op. 70, № 1)Ольга Шипулина
  3. Мазурка (Ор. 33, №3)Николай Цискаридзе
  4. Мазурка ( Ор. 33, № 2):  Екатерина Шипулина
  5. Прелюдия (Ор. 28, № 7)Марианна Рыжкина
  6. Вальс (Ор. 64, №2)Марианна Рыжкина, Николай Цискаридзе
Поскольку данное творение Фокина не относится к числу моих любимых, то особенно акцентироваться на нем я не стану. Скажу лишь то, что бросилось в глаза:

  • Н.М. Цискаризе одевать белое трико строго настрого запрещается! Во всяком случае, до того счастливого момента, пока он не похудеет! Несмотря на то, что он народный артист РФ, лауреат Государственной премии совесть иметь нужно. Все таки не просто так в балете существует такое понятие как "форма" - из-за нее, между прочим из ХУ выгоняют, если она плохая. А учитывая, что все понят какие прекрасные ноги были у НМЦ, то картина совсем печальная
  • Хотелось бы отметить тот запоздалый факт, что редакция НМЦ неудачная!  Рисунки утратили ту легкость и узорчатость, какая была раньше. Может изменения и незначительные и больше касаются переходов, кое-какие рисунков в начале и в финале, но все таки - та легковестность ушла.
  • Ужасные костюмы! Я не знаю кто делал эскизы, но художнику надо оторвать руки! Сильфид (!!!) обрядили в какие-то шопеновки жуткого нежно-персикового цвета! Причем тут вообще это?! Теперь танцовщицы напоминают в большей мере зефирки или пампушки, но никак не сильфид! Или муз, или еще чего там! (см иллюстрацию выше)
     
  • Оркестр Большого как обычно отжигает. И видимо дирижер недолюбливает Шопена. Он (Шопен) кажется ему слишком скучным, нужным и неинтересным. По этому весь балет был сыгран в таком бодреньком, веселеньким маршем-вальсом в стиле Штрауса. Вот честно, если бы я вдруг не знал, что то Шопен - я бы обязательно ляпнул, что это Штраус или Оффенбах.
  • Если не считать падения с toure arabesquе НМЦ и что кордебалет в начале чуть-чуть несинхронно вставал, водил рукам, замирал в позах, то в целом - Шопениана прошла очень чисто и ровно. М. Рыжкина по своему обыкновению перетанцевала молодежь - не смотря на возраст, ее техника по прежнему если не филигранна, то очень чиста. Сама балерина уверенна на сцене, ее образ сильфиды тонок, нежен, чувственен, легок и воздушен. И образ нисколько не мешал ногам выделывать сложные па. А то многим балеринам последнее время одно другому мешает. Что касается НМЦ, я не могу сказать, что мне его образ понравился... Слишком много женственности. Ну очень много! Такой образ возможен только в "Видении розы". Да и то, он там не женский, а бесполый. А тут.. Сильфиду от поэта без программки не отличишь.

    Если что - это давнишняя запись
2) Дивертисмент. 

  1. Это была не самая лучшая затея администрации Большого театра. Этот дивертисмент между романтической "Шопенианой" и страстной "Кармен" пришелся ни уму, ни сердцу. Он резко выпадал из общей программы происходящего на "вечере одноактных балетов". Я уже молчу про подборку - пошлая, безвкусная и очень сильно запопсованная - pas des esclaves из "Корсара" (Кретова - Смольянинов), pas de deux Дианы и Актеона из "Эсмеральды" (Ализаде - Лобухин), pas de deux Авроры и Дезире из "Спящей красавицы" (Образцова - Гуданов), танец с барабанами из "Баядерки" (Балукова - Биктимиров - Болотин). Ну плюс к этому Цыганский танец Голейзовского из "Дон Кихота" и фрагмент Сhrom`ы.
    Правда тут не Савин, но зато Лунькина)

    Если заменить то, что в "плюсе" и поставить на это место пдд Жанны и Филиппа (Пламя Парижа) и пдд Китри и Базиля (Дон Кихот), то дивертисмент стал бы еще больше смахивать на концерт выпускников ХУ в конце года или концерт в каком нибудь провинциальном ДК "Умелый тапок", разве что уровень значительно выше. Ах, ну да, к этому списку не хватает адажио  второго акта Лебединого, которое последнее время к месту и не к месту ставят везде.

    Особенно хотелось бы отметить Хрому между пдд Дианы и Спящей. Выглядело это с одной стороны просто вульгарно, с другой - весь прошедший дивертисмент превратился в нафталин и старье. Хрома, пусть и единственная блестяще станцованная, выглядела явно лишней и неуместной.

    Были первый и предпоследние куски

    А теперь для сравнения:



    Да, хотелось бы учесть еще то, что оркестр умудрился сыграть отсебятину даже тут - сначала он явно импровизировал и попал периодически мимо нот, а потом продолжил играть невесть что в спящей. По хорошему, весь этот дивертисмент можно было убрать - "вечер одноактных балетов" нисколько от этого не пострадал бы. И все таки, я не понимаю почему нельзя было вместо него поставить еще какой нибудь одноактник, если уж так не хочется растянуть все это дело на 3 действия. Есть же Петрушка (который, кстати, уже 2 года не идет), Серенаду (которая 1,5 года ре идет и которую уже не испортишь!), да в конце-концов, как уж сложилась традиция - Рубины! Ну ладно.
  2. По исполнению... Больше всех мне понравилась пара - Светлана Лунькина и Денис Савин, исполнявшие фрагмент из балета "Chroma". Поражающая воображение пластика танцоров, показавшие по истине безграничные возможности тела. МакГрегору удалось убедить зрителя в том, что мужское тело по своей пластике, по своим возможностям нисколько не уступает женской. Удивительные человеческие рисунки и слепки хореографа, правда, несколько не совпадают на мой взгляд с музыкальной драматургией лирической части Transit Of Venus. Я вижу эту музыку иначе - она глубже драматургически, эмоционально. Ну суть не в этом - Лунькина и Савин смогли добиться того, что хотел показать хореограф.

      Чинара как обычно наваляла с вращениями в женской вариации Дианы.
       Смольянинов приятно удивил в па де скляве - не ожидал видеть его в этой партии - все выполнено чисто, без помарок, сильно и эмоционально. Мне понравилось.
       Андропова в цыганском танце из Дон Кихота... Не знаю. Как-то не запало - все вроде чисто, эмоционально, но... Такое впечатление, что танцевала если не в полноги, то точно не в полную.
       А Спящая и танец с барабанами совсем уже не смотрелись после Хромы и на них я откровенно говоря скучал. На Дивертисменте закончим и переходим к тому, ради чего я вообще пошел.
       
3) Кармен - Сюита. Балетмейстер - постановщик - Альберто Алонсо

Кармен - Галина Степаненко
Хозе - Иван Алексеев (1-е выступление)
Тореро - Денис Савин

Коррехидор - Виталий Биктимиров






  • Ну что же, эта часть вполне удовлетворила меня и порадовала - просмотр первых двух частей был не напрасен и я получил огромное удовольствие от увиденного. Тут мне понравилось практически все (за исключением оркестра, который кое-где умудрился налажать). Ну будем по порядку.
  •  Галина Степаненко. Вот, это именно тот вариант, что пусть шаг не 190градусов, а всего на 140-170, но зато все остальное горит, сияет. Ее Кармен страстная, заводная, притягательная, сексуальная даже не смотря на то, что ей уже 45 лет. Она нисколько не растратила задора и женских чар. Многим еще очень многому можно научиться у легенды Большого. Не побоюсь этого слова, но сегодня Галина Олеговна затмила всех балерин выступавших сегодня на сцене. И вовсе не за счет данных или техники (хотя техника у нее тоже на высоте). А за счет своего сценического обаяния и актерской игры.
      От ее образа кажется, что ей удалось прожить самостоятельно эут историю от начала и до конца. Ее Кармен не переигрывает - она соблазняет Хозе скорее с чисто женским кокетством, без особой пошлости, в отличие от сцены с Торреро, где действительно много. Так же Г.О. Степаненко удалось прочувствовать музыку насквозь, что еще больше добавило красок ее роли.
  • Иван Алексеев. Как ни странно, но мне кажется, что этот танцовщик далеко пойдет. У молодого человека есть данные - вращение, мягкий прыжок, красивые стопы, красивый внешне... а так же очень обаятельный, сильный актерски, выносливый. Я не удивлюсь, если он впоследствии все-таки доберется до планки солиста. Отмечу, что это второй танцовщик - выпускник Воронежского ХУ подающий большие надежды. Ну во всяком случае, эти надежды у меня.
     
       Его Хозе, нисколько не уступал сегодня Кармен Галины Олеговны. Алексееву удалось очень детально проработать и прочувствовать образ своего героя. Было видно, что молодой человек очень серьезно работал над каждой мелочью - продуманные все жесты, взгляд, ничего спонтанного или какой-то лишней, не вписывающейся в сюжет отсебятины. Образ получился очень органичным, но... На мой взгляд ему не хватает чего-то. Он слишком хороший. Слишком светлый.  Может добавить какой-то нотки стервозности? Нет, не так... Не знаю как выразить словами. Он получился пылким, наивным юношей, у которого бурлят гормоны при виде Кармен, который с трудом сдерживает себя и свои чувства и эмоции... Хозе получился очень интересным, но поработать еще можно. Что касается техники - все чисто и аккуратно, нигде не рвал, не ярил - это похвально. Вначале мне показалось, что он едва скрывает волнение, но очень быстро собрался. Я могу сказать, что Алексееву удалось удивить меня несказанно - первое выступление и так сильно, ярко и запоминающееся. Поздравляю! Это был успех! Не просто так зритель очень долго не отпускал Хозе и Кармен на поклонах - они выходили кланяться после закрытия занавеса еще раз 5. Согласитесь - это дорогого стоит!
  • Денис Савин. Его тореро, ловелас, повеса, настоящий мачо и испанец звездой горел на сцене. Он был ловок, мощен, силен и притягивал к себе. Образ получился наполенным, хотя, как мне показалось, Степаненко и Алексееву удалось быть ярче и заметнее торерро Савина. Он получился несколько прямолинейным - несколкьо похотливым самцом, играющий своей силой... Хотя он и в опере такой же... Не знаю. Образ не такой многогранный, как Кармен и Хозе. Мне он меньше нравится. Хотя Савин - это Савин! Он не может не понравится - такой уж он. Его танец, пылкий и динамичный. Очень ценно то, что он может танцевать сразу несколько стилей танца за вечер и не смешивать их - где требуются цирковые данные - там цирковые данные, а где требуется игра - там идет игра.

  • Виталий Биктимиров. Этот персонаж затерялся совсем. Виталию, как это не печально, не удалось дотянуться ни до какого из выше указанных танцовщиков. По этому его и его персонаж прошел незаметно и довольно тускло на фоне Кармен, Хозе и Торреро. А ведь можно так интересно подумать над этой ролью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий