День 2. Вечер.
Я решил дописать чем же закончился второй день, после переезда из Касторьи.
Как я писал в прошлом псевдотворческом эссе - мы прибыли на Фессалийскую равнину.
Фессалийская равнина считается одной из крупнейший равнин Греции. Знаете, что интересно? Я заметил одну удивительную особенность, которой не могу поделиться с вами, мои дорогие читатели.
Фессалийская равнина n-число лет назад (вроде 60млн) представляла собой огромное озеро, образованное ледяным щитом ледникового периода. Потом, после таяния ледников вода прорвав естественную дамбу в виде гор, ушла и дно огромного озера стало равниной, а берега - горами и холмами. Это все сухие научные факты, рассказанные экскурсоводом Василием (по этому я не могу быть уверенным на 100% в достоверности) , а вот теперь самое интересное - по греческим мифам, n-число лет назад именно в Фессалийских горах (не помню каких) сын Прометея Девкалион и его жена Пирра закончили свое плавание после Всемирного Потопа насланного Зевсом. Я не стану делать никаких выводов - можете подумать сами =)))
Итак, мы прибыли в Фессалию. Кстати, отмечу - Фессалия - это одна из немногих областей Греции где я увидел реку. Греческая территория вообще скупа на воду... Ну за исключением морской.
Городок Каламбака - деревня деревней и мы долго гадали в какой отель нас поселят и лично я очень сомневался, что там будет хотя бы крыша... А то мало ли - климат теплый - четырех стен вполне хватит. Как выяснилось - с отелем все в порядке - он располагался как раз под сенью Метеорских скал. А еще там был бассейн! Это было шикарной новостью, поскольку второй день без купания в отпуске я бы не пережил. Я уже даже начал сомневаться в целесообразности плавок...
Ну короче, по прибытию, мы быстро переоделись, поселили купленный греческий арбуз в ванную комнату (предварительно налив туда холодной воды из-за отсутствия холодильника) и поперлись в бассейн. Не стану долго вас мучить рассказами как я был счастлив, что погрузился в обожаемую воду, узурпировал половину бассейна и терроризировал Андрея, гоняя то в номер за фотоаппаратом, то клянчиньем мороженного=)))). Выложу просто фотки:
Вдоволь накупавшись мы пошли гулять. Погода радовала просто несказанно - было солнце, чистое небо всех оттенков голубого - от нежно -лазурного, до насыщенного синего, а по небу лениво, как кокетки, плыли изящные перистые облака.
По дороге к скалам мы натолкнулись на заросли ежевики... Боже, какая же она вкусная! Не кисло-сладкая, как в России, а сладкая-сладкая, почти медовая! И ее было очень много! И всем было на нее совершенно параллельно! Ну что сказать, я в кустарнике завис. А вот Андрей очень скептически отнесся к этому удовольствию и предсказывал нам самые различные болезни и отравления =). Вот чудак-человек!
Оторвавшись таки от божественной ягоды, мы пошли дальше на приступы Метеор. Ну наверно достаточно сказать, что одолеть мы их не смогли и что мы даже до подножий не дошли по причине того, что мы перестремались бродить по частной территории, по которой разгуливала отара овец и коз, да и в вообще дойти до них через бурелом и многочисленные колючки было весьма проблематичным занятием. Но зато мы смогли сфоткать скалы практически вплотную, а заодно насладиться открывшимся панорамным видом на поселок.
(Город Каламбака - звучит недостойно гордо для этой деревни, засаженной ежевикой и оливковыми деревьями). По пути в отель мы зашли в местный храм, являющийся по видимому культурным центром поселения, т.к. его видно из любой точки города.
Вечером после ужина (на ужин подавали еду самого странного вида. Многие блюда мы не рискнули даже попробовать.) основная часть группы укатила развлекаться на псевдонациональное греческое шоу (греческая кухня, пляски и выпивка за 21 евро), а мы с Андреем снова пошли на прогулку по вечерней Каламбаки. Ничего запоминающегося, кроме мороженного, блошиного рынка и прогулки по железнодорожным путям не было... Но все равно, интересно посмотреть на типичных греков =)
Уже ночью мы съели забытый в ванне арбуз... Я могу сказать - если вы хотите охладить данную ягоду - никогда, -слышите? - никогда не следуйте нашему способу). Наш арбуз впитал в себя столько воды, что сам стал, как вода. По вкусу, цвету и запаху....
День 3
Утро началось рано-рано, с нашего первого опоздания в автобус (Ситуация: сбор тгруппы был назначен на 7.30. Звонит будильник. Я его выключаю и еще ложусь на 10 минут полежать... Проходит "10 минут"... 7.25... Еще есть вр.... ЧТО?!?!?!?!? АНДРЕЙ -ВСТАВАЙ, МЫ ОПАЗДЫВАЕМ! -Мммм.... - АНДРЕЙ!!! - А, что? Опаздываем? Куда? - Угадай. - Ааа.. Да, ок.... В итоге мы собирали вещи, умывались, сдавали ключ и опоздали всего на 2 минуты)))) и с экскурсии в иконописную мастерскую. Честно говоря, я плохо помню как пишутся иконы... В три или 4 этапа... Я спать хотел. И думал я только о подушке. Потом нам дали время повыбирать иконы... Я купил 2 иконы с Афона - Богоматерь Посредница и Христос Вседержитель (серебро, золото, корбункулы, лак, эмаль)
![]() |
Орешник, серебро, золото, лак, корбункулы, эмаль |
И только после этого мы поехали в знаменитую Метеорскую монашескую республику. Вторую после аналогичной на Афоне.
Если просто сказать, что я под впечатлением - это ничего не сказать. Ну посудите сами - совершенно отвесные скалы, высотой до 600 метров. И если я говорю, что они отвесные - это стоит понимать буквально - они стоят как столбы. Потом, в Xв, на эти отвесные скалы начали поселяться монахи (вопрос №1 - как они туда забрались?) и в последствии основали там целые и вполне полноценные монастыри со своей инфраструктурой (довольно развитой) и полным жизнеобеспечением) (вопрос № 2 - КАК ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ??!!). Ну собственно над обоими поставленными мною вопросами историки бьются по сей день вот уже не первую сотню лет.
А ведь это действительно уникальное явление! Лично я никогда с таким не сталкивался! Это сейчас всего 6 действующих монастырей (4 мужских («Преображения», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы») и 2 женских («Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана»)), а раньше было аж 24! И к сожалению монахов там тоже осталось мало ил-за нашествия туристов... Очень печально видеть, как монахи Метеор передвигаются по собственном дому недоступными путями, чтобы их не засекли туристы...
На экскурсию нас отвели в 1 муж монастырь - Святой Троицы и 1 жен - Святой Варвары.
Главное отличие мужского монастыря от женского заключается вот в чем - мужской монастырь - это место особой строгости, где ничего лишнего, все скупо и аскетично... А в женском монастыри есть и клумбочки, и узорчатые заборчики, и коврики и много других приятных сердцу мелочей =))
Для меня стало неприятным сюрпризом, что внутри храмов нельзя фотографировать. А заснять там было что! Там удивительной красоты фрески в большинстве своем сохранившиеся еще с тех давних времен! Я попытался что-то нащелкать пользуясь чужими спинами, чтобы не засекли, но как вы сами понимаете из этого ничего путного не вышло.
Было показано и рассказано много интересного, но почему-то в первую очередь мне вспоминает только подъем-спуск в монастырский комплекс в средневековье) Для этого существовала сетка, в которую прихожий садился и его поднимали, а потом спускали))) И что перед каждым подъемом-спуском каждый кто садился в эту сетку молился)))) По вполне понятным причинам))))))))
А так.. Особых энциклопедических знаний я так и не поднабрался... Видимо я переносил на себя ощущения тех несчастных))) Хотя я запомнил, что греческий храм трехчастный, т.е. состоит из трех частей - первый, так сказать проходная - там изображаются довольно таки кровавые сцены - отрубленные головы, кипящие котлы, колья... А так же Страшный Суд...Короче - кровь льется реками. Эта часть храма нужна, чтобы показать какие муки претерпели христианские мученики ради утверждения Веры. Во второй части уже изображаются святые подвиги и сцены из Священного Писания. Там же находится алтарный иконостас, а со стороны двери изображается Успение Богородицы и Распятие. Так же во второй части храма находятся 4 куполоносные колонны, на двух из которых изображены основатели храма.... Ну а третья часть - это соответственно алтарь, расположенный строго на востоке... Но всю терминологию я позабыл =(((
Ну вот как-то так)))) Было дико интересно и я бы с удовольствием вернулся бы туда снова!
К слову сказать - над Метеорской монастырской республикой реет древний Византийский флаг! Так что, Византия еще живет в этом месте!
Попрощавшись с Метеорами, мы отправились путешествовать дальше.
Пунктом нашего путешествия стали Дельфы - древнее и очень знаменитое святилище бога света Аполлона, расположенное на священных склонах двуглавого Парнаса - пика поэтов и артистов!
Моей давней мечтой было оказаться в том месте, где больше 2 000 лет назад пророчествовала Пифия, а греки из всех уголков далеко не маленького даже по современным меркам государства стекались сюда, чтобы услышать, что скажет им служительница Аполлона...
Путешествие было долгим, но не утомительным - я опять спал. Проснулся я уже в какой-то долине, где находится крупнейшая в Греции Оливковая плантация, на которой по словам Василия высажено 10 000 000... Не уверен, что там действительно столько деревьев, но их там действительно ОЧЕНЬ много... Находится эта долина на берегу Коринфского моря в тени горной цепи Парнас.
Самое замечательное, что прежде чем мы поехали непосредственно в Дельфы (которые оказались в получасах от морского берега... Правда на большой высоте, откуда и не доберешься до него =(( ) - нас выпустили погулять и поплавать в ласковых морских волнах...
Галечный пляж, море цвета аквамарин... Морские ежи обитающие возле камней...
С морскими ежами - это отдельная история. Вдоволь наплававшись, мы по традиции решили сделать несколько кадров на память... Я облюбовал красивые живописные камни возле берега и мы начали фотосет (который, увы, оказался не очень продолжительным и продуктивным).
А во время импровизированной фотосессии, мы познакомились с обитателями морского дна... Морскими ежами. Сначала на них наступил я. А буквально через пару минут, в поисках удачного кадра на них наступил Андрей. Судя по всему мы оба наступили на одного и того же ежа. Просто иголок в ноге у меня оказалось в 2 раза больше.... Кстати, вопреки общественному мнению - наступить на ежа - это не так больно, как кажется окружающим. По ощущению - наступил на острый камень, коих на берегу моря вагон и маленькая тележка. И все они острые. Очень. По этому я не сразу обратил внимание на то, что что-то резануло мне ступню.. Уже потом, нам камне я заметил кровоподтеки и решил проверить что же там... Иголки.
Самое неприятное во всей ситуации - иголки нельзя вытащить и они должны выходить сами... Последняя вышла неделю назад. Я себя поздравляю с этим событием =))) Короче = хлоргексидин, перекись водорода и носок на ногу - вот и все лечение)))
Собственно после этого незабываемого купания мы отправились непосредственно в Дельфы. где нас поселили в отеле и предоставили нас самим себе. Только ужином не забыли накормить =)))
Ну я думаю, на этом третий день можно считать оконченным) Поездку в святилище я опишу в следующем посте. До завтра =)))
Кстати, вид открывающийся с парнасских террас на оливковую долину и море - захватывает дух и ни одна фотография, к сожалению, не смогла запечатлеть эту фантастическую красоту =(
Комментариев нет:
Отправить комментарий