среда, 5 октября 2011 г.

Китай, или Черная полоса продолжается

Менее одного процента чего угодно в Китае — это больше чем до хрена в любом другом месте
 Говорящая с ветром





   Может я сейчас скажу что-то не так, но хуже Китая я страны просто не знаю. Отвратительная страна, с отвратительными законами, с отвратительными людьми и полным отсутствием какой либо культуры вообще! Ни одна страна в которой я побывал не вызывала настолько отрицательные эмоции, как эта! Никаких положительных эмоций! Хотя, нет, я погорячился - единственный плюс данного государства - это чай. Все остальное на отвратительно, мерзко и противно. Начну по порядку. Я не стану писать о каждом дне - получится слишком много. Буду описывать только самое основное и запомнившееся.

Пекин.
1. По прибытии в Пекин, у меня впервые случилась акклиматизация. По-китайски. Я еще даже не успел перейти границу, я еще был в самолете, как у меня дико разболелось горло и голова. Когда я переходил границу, у меня просто кровавые пятна перед глазами скакали, настолько мне было хреново. После вселения в номер, я тут же померил температуру - 39.0. Как чудесно - завтра свободный день в Пекине. а у меня были планы. Выпил жаропонижающее и лег спать. Утро. 37.8. Ну чуть-чуть лучше. Завтра спектакль. Разумеется- с температурой не особо побегаешь по улицам! Все ушли. Я остался один в номере. Интернет не работал.  Телевизор исключительно на китайском без английских телеканалов, читать нечего. Температура постепенно начинает расти, а ТераФлю так же начинает таять на глазах. Пик дневной температуры тела 40.4 градуса. Отрываю голову от подушки - и практически теряю сознание. Никого позвать нельзя - на рецепшене с трудом понимают по англ, а по телефону и подавно. Выпиваю последний пакет ТераФлю и засыпаю с мыслью, что, возможно, делаю это в последний раз. Просыпаюсь от того, что кто-то в комнате. Сначала показалось, что это что-то из бредовых видений - мне кто-то что-то рассказывает, но теперь я уже не помню что - память услужливо оставила белое пятно. Да, кстати, где живет руководство я тоже не знаю - нам не посчитали нужным это сообщить. Где живет переводчик - тоже. Но вот, с приходом русскоговорящего соседа, я его прошу найти переводчика и попросить, чтобы она сказала где аптека и написала как будет жаропонижающее по-китайски. Он нашел, но она не понимает. Пришлось вставать и плестись самому. Объяснил, что требуется. Благо она сходила купила сама. Выпил и лег спать. Следующее утро - день первого спектакля. Температура - 34.5. Убойные китайские таблетки. Помогают с запасом. Решил все-таки выбраться на улицу за продуктами.
2. И о, ужас! Лучше бы я этого не делал! Мало того, что на тебя смотрят даже не как на забавную обезьянку, а чуть ли не норовят ткнуть пальцем и потрогать руками. На дорогах творится хаос - машины сами по себе, пешеходы сами по себе. При этом и те и другие еще и между собой двигаются сами по себе. Буквально броуновское движение. Небольшая разница в том, что тут атомы пытаются двигаться хотя бы в заданном направлении. Да и то - не всегда. Зачем нужны светофоры, знаки дорожного движения и дорожная разметка так и осталось неясным. Все равно на них не смотрят ни пешеходы, ни водители. Идут и едут так, как считают нужным. И это при том, что на самой дороге вперемешку едут велосипеды, моторикши, грузовики, автобусы. легковушки и внедорожники. И каждый сам по себе, нисколько при этом не утруждая себя смотреть по сторонам. Когда загорается красный свет - этот фоновый огонек на дороге - 70% машин продолжают двигаться в заданном направлении. Если горит красный у пешеходов, то тут 85% продолжают двигаться в заданном направлении. Или по диагонали, пересекая все полосы и нарушая сразу половину возможных правил.
  Это что касается движения транспорта. Ах, да. совсем забыл - если автомобилисту надо повернуть, то он запросто может повернуть с крайней правой на крайнюю левую, перпендикулярно пересекая все полосы, включая. разумеется, двойную сплошную. А то и вовсе, просто поехать по встречке, даже не задумываясь, что так делать не стоит.
 3. Попытка номер два отключиться от дорожной темы - я ней еще вернусь. На улицах воняет. Воняет страшно - чем-то настолько вонючим, что до боли в голове. Вскоре открылось что за амбре - все, что они едят готовится на улице. А едят они, по своему большинству что-то несъедобное. Например, сушеные комары, куриные лапки (в жареном, вареном, тушеном и сыром виде), членистоногими (жуки(жуки, куколки, личинки), мухи( мухи, куколки, личинки), скорпионы, пауки, крабы, раки, креветки (так же - в жареном, вареном виде и во фритюре), рыба (акулы, миноги, угри, карпы (а именно аквариумные золотые рыбки) и пр), мясо (собаки, кошки, крысы, говядина, свинина, страусы, крокодилы, змеи, черепахи, лягушки, ящерицы (другим словом - все, что движется), молочные изделия и яйца (тухлые яйца, свежие яйца всего, что может их производить, молоко, сыр, творог, непонятная хрень с фруктами (и все это без содержания лактозы, белка, без которого молоко не может быть молоком, т.к. молоко - это чистая лактоза), растения (все, что растет), грибы (все, что растет, включая то, что у европейцев зовется поганками) Как это готовится - вообще отдельная песня - мясо ладно - оно лежит в разделанном виде на прилавках. А вот все остальное... Часто это готовится прямо там. И чаще всего это происходит так - берется масло, доводится до кипения, выбирается продукт, он (продукт) в это масло окунается секунд на 5 и в живом виде с хрустящей корочкой подается вам. Картина просто не описуемая! Как можно есть рыбу, у которой еще двигаются жабры? Или краба (в целом виде), у которого еще шевелятся клешни и он норовит вас ущипнуть? Ну на мой взгляд - это отвратительно.... Уже не говоря о том, что они едят собак-кошек-голубей-крыс-ворон-воробьев-и-прочее-что-есть-по-своей-сути-нельзя-просто-психологически-и-гигиенически! А поскольку это продается еще и на улицах.. .И готовится там же... Ну вы наверное представляете какая вонь от всего этого....
  А еще у них есть вкусовые странности. С каким вкусом могут быть чипсы? Мясо, рыба, зелень, томаты. паприка, сыр, сметана, зелень и тд. Короче - явно не сладкое. Но только не в Китае! Только там могут быть чипсы со вкусом лимона/лайма, холодного чая, черники, малины и меда! Увы. я догадался сфотографировать только с чаем:

4. Уникальные в своем роде таксисты. Ладно, что они не бельмеса не шарят по англ. Так у них есть "фишка" - если на визитке отеля стоит адрес, куда нам надо было приехать из отеля (например русский рынок Ибала), то они делают широкие, практически панические глаза и тут же сваливают. И если бы это был один. Они все такие. Пока мы не сообразили, что нужно достать чистую визитку, без надписей, нас везти отказывались. Вот как это объяснить?
Когда нибудь видели что нибудь подобное?
5. Хваленая китайская техника. Таковой она остается и в Китае. Ничего не меняется. Купил наушники. Они проработали 4 часа и сломались. Да еще как сломались-то! Я даже не знал, что они могут ТАК развалиться!
 Еще один парень купил себе IPhone. Ёкнулся через 3 дня. Вполне предвиденно.
6. Далее по списку. вот скажите, как в 5***** или 4**** отеле не могут выдать вилки, ложки и ножи после 18.00???? Что за чушь?! А вот так - не выдают. Поэтому, у меня есть совершенно уникальный способ поедания быстрозавариваемой лапши.... Зубной щеткой! (что касается зубных принадлежностей - это еще не epic fail. Самое забавное будет далее) Это, увы, я тоже не догадался сфотографировать - слишком ржачно это смотрелось и слишком ирреально одновременно.
 Ну о Пекине наверно всё. все претензии я высказал. Фотки из отеля:
Лифт
номер


Фойе

Шеньян
1. в Шеньян мы добирались на поезде. Я опущу этот переезд - ничего интересного, кроме того, что наш поезд был в 9 утра, а нас подняли в 4, накормили водорослями и отправили на вокзал. Круто то, что это был сверхскоростной поезд, развивающий максимальную скорость на планете, но я этого не увидел - я спал блаженным сном младенца. Неприятности начались в отеле. Мне не досталось нормального номера. Уже второй раз. Точнее номер достался.... Но с одной кроватью на двоих. Ладно, если бы я жил с девушкой - это было бы в плюс, но поскольку я жил с особью одного со мной пола... То извините - это не айс. После некоторых разборок, номер нам все таки поменяли....
2. Скажу главный плюс отеля - отел и театр - это одно здание)))) И добраться от номера до сцены занимает не больше - 3-5 минут))) Так, что это было до крайности удобно! Это очень круто!
3. Ну поскольку в Китае не может быть ВСЕ хорошо - главный курьез обнаружился вечером, когда я пошел в душ. А именно:
 как вы думаете, что это? Правильно - эта дырка была краном. Точнее дело обстояло так - я захожу в ванную комнату. ну ванная, как ванная - ничего необычного или привлекающего к себе внимания. На первый взгляд. Включаю воду. выхожу из ванной, чтобы выключить комп. Раздается грохот. Меня начинают терзать смутные сомнения - что может с таким грохотом упасть в ванной комнате? Не полка же, в самом деле! Открывается дверь и перед глазами просто фееричная картина - кран лежит в ванной, а из дырки в стене бьет вода. у меня начинается дикий и безудержный ржач. Но самое смешно впереди. я решаю его приделать - одеваю, закручиваю на резьбу. Он снова отваливается. и тут мне в голову приходит идиотская, но как выяснилось, просто гениальная мысль - приклеить этот кран чем нибудь подручным. Подручным оказалась зубная паста какой-то китайской фирмы... Нормальные люди могут задаться вопросом - как можно что-то приклеить зубной пастой?! Да еще металл (!) к керамике (!!!)?! Маразм? Маразм! Но, он приклеился! И даже выдержал две помывки и еще 8 часов держался. Какая его дальнейшая судьба - я не знаю - мы выселились)))

Ханьчжоу
1. Начну с самого фееричного  -  с перелета. Как я не поседел - это загадка. Более фантастического и ужасающего полета я наверное больше не переживу (ни в физиологическом, ни в историческом понимании) . Мы летели китайскими авиалиниями на китайском же самолете. Как только самолет начал свое движение, у меня возникло ощущение того, что нас сейчас повезет либо самоучка, либо пилот, который впервые в жизни сел за штурвал. начиная с первых же метров на взлетно-посадочной полосе нас начала трясти как турбозоне в бассейне. Поднимать самолет он отказывался до последнего. Он поднял самолет в последний момент, когда полоса уже заканчивалась и взлет произошел практически вертикальный. Странно, что крылья не остались на земле - меня это удивило. Далее, весь полет мы летели, как по русским дорогам - тряска становилась то больше, то меньше, но не заканчивалась никогда. А под финал горе-пилот влетел в грозовой фронт и начал садиться... Самолет оооочень сильно тряхануло и садиться мы начали едва ли не по полной спирали отвесно вниз. Меня вжало в кресло и трясло, как если бы я ехал по брусчатке в карете. Я вспомнил все молитвы, "Отче наш" я прочел не менее 500 раз, "Святый Боже..." примерно столько же... Я тешил себя только одной мыслью - я не знаю ни одного случая падения китайского самолета. как ему удалось сесть - до сих пор остается для меня загадкой! Так страшно мне еще не было никогда....
2. нас поселили в жопе мира, откуда никуда нельзя было добраться
3. Оооочень крутой отель с крутым рестораном. Мне удалось поймать в номере халявный Wi-Fi и сидеть в интеренет в кровати,, в то время. как остальные сидели, как привязанные к столу))) Это была плата за "чудесный" перелет.
4. Знаете рецепт настоящего "Russia borch"? Неее, не знаете! Рецепт таков: красный перец чили, мелкое его шинкуете и заливаете кипятком. Борщ готов, пожалуйста к столу))))

Нинбо
1. И опять нам не повезло с санузлом!
То, что вы видите на фотографии - это душ. Да, он стоит в комнате прямо возле кроватей. И имеет прозрачные стенки. Напрашивается вопрос - зачем? Отвечу, скорее всего, это является какой-то новейшей дизайнерской находкой, без которой мир просто канет в лету.
  Самое пикантное не это - в 11 часов у нас почему-то перестало работать центральное освещение и освещался исключительно душ. Ладно, если бы это была девушка... Но парень.. Ммм!!!! Это было потрясающе... Если бы я был гомосексуалистом, я был бы в восторге! Но поскольку это была не девушка, а я не гомосексуалист, то сие зрелище меня привело в шок и я уткнулся в интернет с головой настолько, что кроме монитора я не видел вокруг себя ничего вообще. Сам мыться я так и не решился. Зайдя в одежде в душ в начале дня, я уже почувствовал себя не очень комфортно, когда душ находится посреди комнаты, а представив себя еще и голым... Мне совсем неприятно стало.
2. Когда мы ехали в Шанхай, водитель решил, что ему очень удобно поехать по встречке на мосту, который  располагался над морем.... Без комментариев. 

Ну и наконец, вершина абсурда - Шанхай!
1. Нам очень повезло с расположением отеля - он располагался в центре города буквально в 10 минутах от знаменитых шанхайских небоскребов. Но вот сама гостиница... На первый взгляд - все отлично - чистенько, цивильно, так, как надо. Но когда копнешь чуть глубже... Приключения начались практически сразу. По приезду я пошел мыться. Я не люблю в душе стоять на 2мм слое воды. поэтому, пока поливаюсь закрываю дырку. Закрыть-то я ее закрыл, но вот открыть не смог. Ни колесиком, которое в теории должно эту самую дырку открывать, ни ножом, ни вилкой, ни куском пластика, ни ногтями. Что с ней стало - так и осталось для меня очередной китайской загадкой, но перспектива того, что она более не откроется и мыться нам придется в постепенно набиравшейся грязной воде 3 дня меня панически испугала. И не только меня - моего соседа тоже. Мы помчались (точнее я помчался) на рецепшн сообщать о катастрофе. Кое как объяснив, что в- "In a bathroom the hole does`t open!" - к нам прислали "мастера" ломастера. С вантусом. Ага, мы тоже посмеялись. Что-то он там корячился, корячился - видимо, вантус не помог. какая печалька! И он ушел за отверткой и слесарскими ключами (аллилуйя! дошло!) и минут через 10 все сделал. А потом -внимание!- он подошел к нам и, как дибилам, начал показывать как открыть и закрыть слив, крутя соответствующее колесико! Как буд-то мы и без него этого не знали!!!
  Но это еще не все про отель. Интернет там стоит 100 юаней в 24 часа (470р/сутки), суточного блокиратора у них нет. То есть его включили и все - а дальше он работает безостановочно сутки-двое-трое-10-20 и так до бесконечности пока постоялец не съедет. И деньги, соответственно, тоже считают! Таким образом, заплатив 100 юаней, ты обречен по выезду из отеля заплатить за все дни, которые ты жил в номере.
 Далее! Как вы думаете, сколько может стоить позвонить в Санкт-Петербург из отеля? Ну если звонить из америки в Москву - это выйдет где-то около 10 долларов, ну 20 максимум (20 мин разговора). Тут же... 210 юаней (10 юаней/мин) - 21 минута. В переводе в рубли - 900 с копейками рублей. Не хило, правда?
  Далее! как вы думаете, сколько может стоить "to open the rig in room"? 400 юаней (почти 2000р). Без комментариев. а кровати-то у них хоть бесплатные? Или надо спать стоя?

2.  Театр оооочень классный! Зрительный зал просто огромный - несколько тысяч мест. Сцена - взлетно-посадочная полоса - пока пробежишь из одной кулисы в другую - уже покроешься испариной и умрешь от усталости - бежишь, как 100метровку.  Но зал просто очень крутой! Очень жалко, что я не могу фотки выложить - качество хромает просто жутко и ничего не понятно... Зале - красный бархат, несколько ярусов и много-много золота)))) Зал быт набит битком - многие даже стояли. Такого аншлага  в Китае еще не было! Это настолько сильно создало атмосферу - благодарный зритель и его много! Происходил просто бешенный обмен энергетиками... Хотелось скакать, прыгать, перевоплотиться в то, что происходило на сцене! Это был самый крутой и самый легко давшийся спектакль! все, как один фигачили и актерски и в полную ногу! Это был спектакль, который прошел без сучка-без задоринки! Был еще лучший состав за все гастроли - лучшие артисты -Березина-Чевычелов! Я на этом заряде еще несколько дней ходил, как на батарейках! ваааа!


3. Башни. Как же побывав в Шанхае не рассказать о башнях?! Это потрясающее зрелище  - весь город устремлен куда-то в небесную бесконечность! Сооружения из стекла и бетона! Конечно - плохо, что они в своем большинстве понатыканы совершенно хаотично, без какой либо системы и вперемешку с историческими зданиями - это по принципу Москвы, наверно... ((( Но сам центр сделан потрясающе - только небоскребы всех размеров и цветов!
И совершенно уникальная в своем роде фотография - смотрите и удивляйтесь! =)))
 
Главная достопримечательность
4. Метро. Точнее некое подземное сооружение передвигающее пассажиров. особенности - стеклянные вагоны без машинистов.
5. Телебашня, или Шанхай с высоты птичьего полета. А вот тут мои нервы сдали уже окончательно. Я закрываю глаза на то, что у них в городах, особенно в старой части канализации открытого типа, а нация есть домашних животных и крыс... И то, что нас в одном из городов заставили есть тухлые яйца, яйца, сваренные в человеческой моче, пить непонятную субстанцию непонятного происхождения, есть крысу и змею... ладно, закрыли глаза, проехали.. Я закрою глаза на ПДД. Я на все закрою глаза. Но башня меня доконала вконец. А начиналось так все хорошо! я пришел в кассы- ни одного человека! И это-то в Китае !!! Весь ужас ситуации я оценил, когда зашел внутрь... Там у меня просто начался трясун - внутри башни была очередь состоящая из 50тыс человек... Меня втолкнули в этот кошмар и только я решил уйти, спустя две минуты стояния в очереди, как я поворачиваю голову и - о, ужас! - вижу- сзади меня уже стоит примерно такая же толпа. как и передо мной, и выйти невозможно - потому что люди стоят по двойкам-тройкам в теснющих проходах. Это только очередь на прохождение металлодетекторов. такая же очередь была в лифт на 90 этаж. Потом на 258. Потом на 315. И эта очередь везде. Всегда. А наверху я едва инсульт не заработал - я вышел из лифта, прошел пару шагов и практически с воплем отпрянул - у меня под ногами разверзлась бездна - там был стеклянный пол. учитывая, что я панически боюсь высоты - это был для меня шок и удар. А сзади напирают китайцы. Надо было видеть, как я выходил на эти плиты.
Я старался двигаться исключительно по металлическому каркасу. Мне было дико страшно.
Соотношение размеров небоскребов, которые снизу кажутся практически одинаковыми. Вгляд из 350 метров башни на "открывашку" - где-то по середине небоскреба.


Самая жесть была когда я спускался вниз. Разумеется, вниз была такая же очередь. Которую надо было отстоять несколько раз... Особенностью очередей в Китае является то, что люди к друг другу прижимаются настолько, что даже рукой пошевелить нельзя. Да его уж там говорить - даже полной грудью тяжело вздохнуть... А я человек асоциальный и ненавидящий толпу и уж тем более, я ненавижу когда ко мне смеют прикасаться. я при обычной-то ситуации еле сдерживаюсь, чтобы не сказать пару ласковым  - причем не важно кто меня трогает - мать, отец, друзья или девушка - мне физически это очень неприятно... А тут несколько часов. Да еще и китайцы... А еще одной особенностью китайской очереди является то, что половина народу приходит с детьми самого различного возраста. Мне досталась семья с грубным ребенком и двумя дибильными китайскими отпрысками которым очень нравилось щипать меня за задницу. И прикиньте несколько часов в таком состоянии? На обратном пути я не выдержал - надо было слышать как я орал на этого вовсе не бедного китайца - я ему высказал все, что я дума о Китае, китайском народе, китайской культуре и правительстве и что я думаю о нем лично. Все это было сказано в диапазоне около сотне герц, на русском и матном русском. Зато, повисла гробовая тишина и вокруг меня появилась зона отчуждения в 5 шагов. я был счастлив. Но мои беды на это не закончились. вместо того, что бы привезти меня на цокольный этаж, меня привезли к магазинам в подвале. Сколько бы я не искал заветную табличку exit - ее не было. Спрашиваю - где выход. Меня отправляют к лифтам. Я отстаиваю очередь. Меня поднимают на 258. я в ярости и, судя по моему лицу я готов был убивать - люди от меня шарахались. но это не спасло меня от очереди вниз. Мне пришлось отстоять ее еще раз. На этот раз над лифтом висела заветная табличка... И он опять спускает меня... в подвал. я начинаю обходить каждй магазин, каждую лавочку и нахожу выход совершенно случайно.


Ну а теперь надо написать что-то положительное из всего этого потока ненависти...
Спасибо двум человекам... одному в большей степени, другой в меньшей Если бы не они, я окончательно бы свихнулся в этой треклятой стране с этими культуролическими отродьями и ошибками природы в кол-ве несколько миллиардов человек. он поддерживал меня морально и развлекал как мог. Только благодаря им я держался среди всего этого океана безумия и не захлебнулся в собственных негативных эмоциях. спасибо ему - я ему безумно благодарен! Когда многие от меня отвернулись или предпочли сделать вид, что они дико заняты и не до меня... Они были на связи и поддерживал.... Но то, что сделал он - это просто вошебство. я никогда не думал, что именно ему удастся меня выдернуть из мучины депрессии и острого желания пойти на улицу и начать убивать этих ненавистных китайцев! Спасибо ему!


4 комментария:

  1. о боги, я осилила этот текст и даже не устала! ) старею что ли...))
    пока не забыла сразу спрошу. А чего стесняться мыться в тот душе? вы же там переодеваетесь все вместе, кабинка не прозрачная, процесса видно не будет. Странно так.
    Гастроли удались, ага. китайцев теперь не люблю ещё больше!! Рассказ интересный и не нудный (а это очч важно).

    ОтветитьУдалить
  2. Ну... Может он и не очень прозрачный, но когда после 11 оставляют свет только ночники и собственно сам душ... Устраивать театр теней как-то не очень хочется =))))

    ОтветитьУдалить
  3. я тоже читала этот текст нереально долго, но мне понравилось! никогда не поеду в Китай :D
    здорово, что ты так обстоятельно рассказал обо всем, очень интересно посмотреть на страну глазами человека, который там побывал и которому есть что сказать)
    PS я бы умерла от страха выйдя на этот прозрачный этаж! я тоже панически боюсь высоты(

    ОтветитьУдалить