суббота, 31 декабря 2011 г.

Итак, финал!

 Зачем же жить, коли напрасно это время
Потрачено впустую почем зря
Давайте же творить, нисколько не жалея
Прошедшие все грешные лета (с)
Жизнь и смерть
__________________


Кричать от боли, рыдать от страха,
 От одиночества погибать,
Снова идти от краха к краху,
Но всё равно ничего не понять...
Биться о стены, искать пятый угол,
Слёзы рассеивать в пустоту...
 Часто хочется быть на зло всем Иудой
 – Жить, к себе приближая тьму...
Я сам по себе, но боюсь быть лишенным,
Я такой же, как все, но «все», не как я...
 Шаг вперёд, два назад, передышка...
И снова удар тиши по ушам...  (с)
Депрессия
____________________________________

Итак, финал! 2011 год подходит к концу, оставляя после себя множество событий разных, ярких и запоминающихся. Но прежде чем отправить старый календарь в помойку и оставить в памяти многочисленные события этого года, предлагаю заглянуть и быстро просмотреть основные события этого года.

 Ну начну с того, что этот год оказался самым ярким и многочисленным на различные события за мои последние лет 20.  Практически каждый месяц оставлял отпечаток о себе в памяти - последний раз у меня такое было разве что, ровно 10 лет назад, когда я учился в 1 балетном классе. Но если там были другие отпечатки - исключительно отрицательного свойства, то сейчас все перемежается, меняется и тасуется, не давая расслабляться ни на секунду. Я не могу сказать, что мне это не нравится - наоборот - это очень обогащает жизнь на эмоции и действие. Большинство событий больше сказывается на душевном состоянии, чем на внешнем, но это тоже очень важно. И наверно моральный опыт важнее опыта физического.
  Многое сделано, что запланировано и что незапланировано, но многое и не сделано за этот, год что хотелось сделать - много планов было разрушено и утеряно безвозвратно.  Но самая главная победа этого года случилась несколько дней назад и многие из вас, кто регулярно читает мой блог, наверно поняли о чем я. В дальнейшем я упомяну что именно за победа. А сейчас, я хочу отметить два особенно фундаментальных события в моей жизни, которые можно смело сказать, что это уже не фундамент моей жизни, а первые кирпичики заложенного дома под именем Жизнь. А именно:
  •  Первая реальная попытка постановщика
  • Осознание того, что такое настоящая дружба, любовь, верность и преданность. 
Мне кажется, это довольно важно. И то и другое начало славный 2011 год и закончило его буквально в последних числах. А все остальные события были либо последствием первого, либо предпосылками и подготовкой для второго. Вот уж древние мудрецы глаголили истину: "Все, что Бог не делает - все к лучшему" и "Неисповедимы твои пути, Господи". Это я могу, положа руку на сердце сказать абсолютно точно.
  Итак, подводим итоги уходящего года.


Событие №1(очень важное, пусть и не очень удачное)
 -Дима, это глупо!
-Андрей! Это мой балет!
-Но Дима, это глупо!

Суть события заключается в том, что я совершил первую попытку на том поприще, на котором в будущем собираюсь работать. А именно - постановщическая деятельность.  И не просто постановка, а организационная работа с большим количеством человек, малым количеством времени и разным качеством и большим разнообразием материала. Другим словом - я ставил балет.
 Балет якобы, по официальной версии ставился по мотивам произведения И.А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Как вы наверно сами догадываетесь, идея была довольно провальной) Собственно,  в жизни так и было - был провал. Но я нисколько не разочарован и не огорчен - наоборот я счастлив и дико доволен этим опытом. Я бы наоборот удивился, если бы у меня все получилось с первого раза. Особенно, если учесть тот простой факт, что эту работу я сначала и до конца проводил без кураторства из ВУЗа и без вузовской помощи Рассчет шел только на собственные силы и на моего друга-помощника, диалог с которым вы видели в самом начале. К слову сказать - этот диалог теперь уже стал притчей во языцех у тех, кто в этом участвовал =) А ценность опыта заключается в нескольких аспектах:
  1. Полная моя самостоятельность с первого до последнего движения и такта. (удачно)
  2. Попытка самостоятельно обработать литературное произведение под балетное искусство.  (Не удачно)
  3. Попытка в короткие сроки уложить довольно объемную работу, не имея ни опыта, ни знаний. (Частично удачно)
  4. В очень сжатые сроки сроки поставить какую-то адекватную  хореографию Не могу сказать в целом удачно или нет. Что-то удачно, что-то, разумеется-нет. Во всяком случае один образ мне совершенно точно удалось раскрыть и провести какую-то единую концепцию  сюжетно-личного развития образа (я сказал чепуху, но именно это я и хотел сказать))) (Судьба, частично образ Юноши). Какие-то номера получились более удачными, но не относящиеся конкретно к этому балету (Вариация дочери, па даксион  Господина, Матери и Дочери), какие-то подходящими тупо как номер на практике (тарантелла, Аджио), а какие-то не удались совсем (особенно это касается вальса и коды) (Если что - этот разбор для тех, кто в этом безобразии участвовал. Непосвященные можете не искать и не пытаться осмыслить данное сообщение))))
  5. Использовать в постановке максимально различные танцы - классика, контемп, народно-характерный, историко-бытовой, актерское мастерство и пантомима. Я запомнил одну вещь - нельзя соединять несоединимое - классику и современную хореографию в рамках действенной постановки - это выглядит неуместно и более чем глупо. Надо придерживаться чего-то одного.  Но с другой стороны - показав это, я удовлетворил всех педагогов. Включая преподавателя по теории музыки и музыкальной литературе
  6. Так же я хочу отметить свою работу как организатора по отношению "внешних связей" - умение договориться о залах и поисках этих залов, времени их использования, удачные поиски сцены, пусть даже и в собственной школе, но если учесть тот факт, что сначала мне заломили баснословную цену. а в итоге я ее получил бесплатно - это мое достижение. Тут я могу похвастаться.
  7. Первый опыт с большим количеством людей как-то:
  • Умение разводить составы, при этом, попытавшись никого не обидеть (не очень удачно, но удачно)
  • Улаживать конфликты, так или иначе возникавшие по п.1 (удачно)
  • Умение организовать людей, составлять план работы, график репетиций.(Хммм.. Тут судить не мне)
  • Попытка работы с людьми, как с коллективом, т.е.  перевести работу только в рабочее русло, закрывая на отношения "друг-недруг". (Удачно)
  • Попытка на разность выучки, умений, знаний и навыков ставить что-то общее, где все будут смотреться ровно. Это то, что касалось непосредственно работы с людьми. Далее по работе в принципи. (На мой взгляд - удачно)
И все таки я повторю еще раз - пусть это была совершенно провальная попытка, но опыт, особенно как отрицательный - очень ценный и удачный. Думаю, на этом можно знакончить с двумя небольшими оговорками по этому поводу:
  • По всем предметам я все таки получил зачеты (даже по тем, которые к этому не имели ни малейшего отношения
  • И осталось поблагодарить тех, кто в этом участвовал и помогал мне:
  1. 1. Соболева Анастасия
    2. Геогий Гусев
    3. Ганеев Марк
    4. Смирнова Кристина
    5. Гончарова Анна
    6. Дубенко Владислав
    7. Ефимова Анастасия
    8. Карпова Виктория
    9. Шевц Мария
    10. Назарова Оксана
    11. Новикова Дария
    12. Остроумов Сергей
    13. Павляшевич Дияна
    14. Подгурская Юлия
    15. Райков Пётр
    16. Сметанин Роман  
    17. Таранец Дария
    18.Куринной Трофим
    19. Иванов Никита
  2. И отдельную благодарность хочу высказать:
    1. Андрею Лебедеву (Галкину) за: консультацию; составления и редакцию либретто; поддержке; поиски музыки
    2. Шушпановой Ярославе за: поддержку моральную и физическую; помощь в организации; помощь в редакции музыки; помощь в составлении и аренду костюмов.
    3. Юлия Свердлова за: музыкальную консультацию и редакцию музыкальных треков.
    4. Геогргий Гусев и Анастасия Соболева за: отдачу в работе и посильную помощь в работе.
    5. Ларисе Ледях за: помощь в организации на уровне "высших инстанций"; возможность использовать в работе детей, школьные залы  сцену.
    6. Андминистрацию ШКТ за: терпение =). 
Ну все, теперь по этому пункту я точно спокоен. Поехали дальше.

Событие №2. Логическое следствие события №1.

Собственно, это даже не одно событие, а сразу несколько, которые можно объединить в одно. а конкретно - это продолжение работы балетмейстера, но только уже не столь масштабная, как предыдущая, а более камерная и компактная. Автор немного устал после проведенной выше работы и решил, как и полагается студенту первого курса, все таки заняться номерами одиночным,ну, или максимум, дуэтами. Чем автор со спокойной душой и занялся.
  Номер №1. Преодоление. (на видео первый, не доработанный вариант) Сразу скажу - работа над номером, если учитывать с первой репетиции до последней, велась около полугода. А если считать чистую работу - именно репетиции и шлифовки перед показом - около полутора недель. Это наиболее удачная работа автора вообще за всю его работу. Номер увидел свет софит и вышел на сцену. Его, в отличие "многих" других номеров увидела публика. Это тоже очень немаловажное достижение за этот год. Пусть номер более чем попсовый, но он идет на потребу широкому зрителю - любовь, романтика, разрыв трагедия... Другим словом - мелодрама. Сюжет примитивно-простой: любящая пара молодых людей должна по независящим от них причинам должна расстаться. Вот и весь сюжет. Ни сверхзадачи, ни особого сквозного действия нет. Но если позволить верить зрителей (и автор послушно позволил повесить себе на уши лапшу), то он вызывает слезы, хныки и сопли. Автора вместе с исполнительницей 2 раза вызывали на поклоны (единственных за весь концерт). Ну чтож, лапша навешана и собираться пока не собирается.
  История номера довольно сложная, но ее я тоже опишу в 2х словах - изначальная работа велась с одним составом исполнителей. а потом партнер отказался работать над номером и, как многие и другие планы автора, номер был задвинут в долгий ящик и постепенно начал забываться, как очередная неудача. Но тут наступает май месяц, и к автору подходит его бывший педагог по акмасу и спрашивает нет ли у автора какого нибудь номер. Автор вспоминает про существование номера и предлагает его. Ему опять дается ограниченное количество времени и автор сам становится исполнителем. Вот так. Номер проходит на ура.
Номер №2. Грехопадение Адама. Второй относительно удачный номер, который впоследствии потребовал очень больших доработок и сейчас представляющий собой то, что мне хотелось бы видеть изначально. Номер сообщает о библейских событий от одного лица без участия Евы (да, вот так. отхожу от канона). Музыка Монтеверди - Дуо Серафимо (отстаньте, мне лень писать на оригинальном языке). Этот номер, в отличие от предыдущего, до сцены не дошел и врят ли вообще дойдет. Но после данной постановки я стал довольно известным лицом в академии, где я учусь. Как с позиции педагогического состава ВУЗа, так и со стороны студентов, от чего, стало намного проще налаживать связи с обоих сторон и искать себе исполнителей. Так что, этот номер, несмотря на всю свою примитивность и явную недоработанность  можно смело занести в список моих явных успехов этого года. Благодаря этому номеру, я сейчас активно сотрудничаю с преподавателем актерского мастерства во МГАХе.
Номер №3. Сумасшедший. Извиняюсь, но видео пока не будет в силу двух причин:
 -Плохой американский трафик просто не позволяет загрузить его.
 -В целях коммерческой тайны.
Этот номер по словам тех же преподавателей МГАХ и моего личного и неизменного консультанта, является наиболее проработанным и сделанным из всего, что я вообще делал. Тут присутствует и сверхзадача, и сквозное действие, а так же контрасты и логика движений. Как мне было сказано - эта постановка переходит на профессионально новый уровень. Но, я хочу сказать, что работа над этим номером наиболее объемная и сложная - с июля месяца, по декабрь. Номер претерпел 3 значительные редакции и по своей сути с изначального варианта оставил только первую часть. Все остальное изменено практически на 100%. Музыка Джона Тейбота из балета "Chroma". Сожалею, но разработчики сайта либо не позволяют крепить аудио треки, либо я просто не пойму как это делается.
  Сюжет номера сводится к тому, что есть  человек, которого очень сильно потрясла гибель любимого человека. Он видит ее призрак и пытается остановить то, что его так потрясло. ему это не удается и он старается сбежать от этого.Тоже безуспешно и в итоге он ломается и снова превращается в механическое живое существо, каким был в начале.
  Ну вот и все. Осталось только упомянуть, что увы, некоторые планы относительно того что я хотел поставить в этом году не осуществились. В частности - постновка по библейскому сюжету на тему Иуды Искариота и поездка на международный конкурс. Но я еще надеюсь, что следующий, 2012 год предоставит мне такую возможность. Дальше!

 Событие №3. Работа.

  Ну с работой я даже и не нахожусь что сказать. Мыслей не так много, но их стоит упомянуть, поскольку и на этом поприще есть, пусть крошечные и едва заметные, но успехи, и не заметить их - просто неблагодарность с моей стороны.
 Итак, успех №1, наиболее значительный - мне сказали учить роль Фрица из балета "Щелкунчик". Я отмечу, что роль Фрица  - это уже афишная партия изобилующая множеством как физической работы, так и актерской.
Успех №2, тоже значительный, произошел немного раньше - роль "Мишутки" из того же балета "Щелкунчик". Роль представляет собой сломанную куклу принадлежащую Фрицу. Роль - делать нечего, но, она сольная и очень характерно-выразительная. То, что я люблю Па-па-папам! =)
Успех №3. Меня наконец начали брать на гастроли. В этом году мне удалось съездить в Китай, Ростов-на-Дону и США. Так же с Лилей Сабитовой я ездил на гастроли на Кипр.
Не успех №1, наиболее крупный - из-за поездки в Китай, я не смог перейти в Большой театр в миманс. Очень обидно
Не успех №2 заключается в том, что данное место работы и репетиций крайне пагубно сказывается на здоровье и возможности танцевать. Репетиции проходят на теннисном корте, на каменном полу. Мышцы и связки передают мне привет и сообщают, что они скоро пошлют меня на хрен

 Ну с работой, похоже, что все.. Не очень густо.

 Событие №4

 В этой части посвященной году 2011 будет вкратце рассказано о моих некоторых планах на будущее и что стало первотолчком к значительной коррекции своих планов на будущее и их олечение в максимально материальную оболочку. Итак:

Знакомство №1
Лето сего года я познакомился с одним человеком, который в значительной степени повлиял на меня и на мое мироощущение. Может наше общение далеко от идеального - общаемся мы редко и нерегулярно, последнее время несколько отдалились, но он дал мне то, что не давал еще никто, а именно:

Мечта №1.
Да, он не просто дал мне мечту, в общении с ним у меня сформировались кое-какие приоритеты и некий план действий и те пункты, первостепенные для превращения мечты в реальность. Что за мечта, спросите вы? Ну это мечта об открытии театра. Вот такая вот довольно заурядная мечта, но мне али кое-какие установки и план. И по этому довольно безумная и невоплотимая на первый взгляд мечта дала кое-какие свои корни и заразила желанием сделать все, что возможно и невозможно для ее воплощения.

А теперь то, чем год 2011 закончился и  это, наверно, самое важное событие прошедшего года.
Итак, финал!


Событие №5, самое важное:

Событие №1
Я сумел раскрыть самою большую и глобальную ложь всей моей жизни. Я прекратил безумие и справился со своей внутренней химерой, одержав над ней грандиозную и безоговорочную победу. Я рад сам за себя.

Событие №2
Это событие является прямым вытекающим из события №1. Данное событие отсеяло тех, кто назывался моим "другом" и оставило настоящих друзей. Это событие помогло разобраться кому есть месте в моей жизни, а кому - нет. Спасибо.

Событие №3.
Пройден Рубикон. Наконец расставлены акценты и приоритеты в жизни и я перестал метаться искать там, где лучше. 

Ну вот собственно и все=)))
Всех-всех-всех - с Новым Годом Черного Водяного Дракона! Всем хочу пожелать счастья, здоровья и успехов и процветания! До встречи в Новом году!

Комментариев нет:

Отправить комментарий