Наконец я добрался до блога) Давно ничего не писал. Не о чем было, как-то так получилось)))
Итак, это вторые гастроли в США. С каждым разом гастроли все более и более удачные и приносят все новые и новые эмоции! Это потрясающе! Ну а теперь закроем словесный фонтан не по теме и вернемся конкретно к США.
Данное творчество хочется разделить на две(как в последствии выяснилось-вовсе не на те, которые я планировал...)неравные части - поездку в Сан-Франциско и переезд через горы. Но это уж как получится. Я не уверен, что после восьмичасового переезда и пункта А (Ранчо Кордова) в пункт Б (Палм Дезерт) моя муза не сбежала от меня, оставив на память лишь воспоминания о былом писательском величии *поправил корону*.
Итак, я в третий раз пытаюсь выехать на тему США)))) Я не стану истекать слюнями по поводу того, как тут хорошо и как плохо в России - это не так. Хоть в Америке все круто(и еще миллион раз "круто"), но тут своих тараканов достаточно - тут много еще более дибильных законов и не менее безбашенных людей. Что мне конкретно нравится в США - это, разумеется низкие цены. Но есть маааааленькое такое "НО", которое никуда не спрячешь и от которого никуда не денешься. Низкие цены США - это, как бы помягче выразиться... Хромой миф. Да, рождественские скидки значительно снижают цены - я купил себе шерстяную кофту за 40 долларов (она фирменная, 100% шерсть и тд), но это цена со скидкой. Цена этой кофты без скидки - 180 зеленых бумажек. Как видно - цена не сильно отличается от московской за эту же самую кофту. То есть, выстраивается такая картина - 11 месяцев в году - цены кусаются, но зато 1 месяц позволяет сделать покупки на год вперед. Мне кажется, это правильно. Раз закупился - и в течении года больше никому не морочишь голову. Тоже самое касается и подарков. Так объясните мне, люди добрые, почему тоже самое нельзя сделать в России??? Почему я вижу обратную ситуацию - в течении года цены ломовые, к ним просто не подступишься, а перед Новым годом торгаши просто с катушек съезжают и вместо того, чтобы снизить цены, они их на столько же поднимают?! Россия... И этим все сказано.
Чтобы еще хотелось отметить... Чистоплотность американцев. Это все миф. Собственно такой же миф, что по Красной площади разгуливают медведи. Да, на улицах почище (это еще один булыжник в огород РФ), но стоит выйти с главных улиц на дочерние или тем паче выехать на трассу... Тут-то красивая драпировка и сдирается - все тоже самое и даже хуже. Бутылки, фантики, окурки, жестянки, канистры, шины - чего только не найдешь на обочинах дорог. Мне кажется, при большом желании можно найти копи царя Соломона среди всего этого мусора. А заодно еще и золото партии откопать. К сожалению, во время переезда мой фотоаппарат был далеко убран и достать его, чтобы зафиксировать документально мои слова у меня возможности не было.(Я еще не раз пожалую, что убрал сумку в багажное отделение...) Надеюсь, что мы еще поедем на автобусе при свете дня и мне удастся сделать пару снимков в подтверждение того, что я не вру. Да и в принципи, нельзя сказать, что они прям такие блюстители чистоты. Секрет их чистых улиц заключается по большей части в том, что они пешком практически не передвигаются - они все ездят на машинах и им просто нет надобности идти по тротуару. Я сейчас говорю о маленьких городах - в больших мегаполисах там секрет уличной чистоты в том, что там каждые полчаса мимо тебя проезжает чистительная машина (кто знает как она называется - пожалуйста в студию=)))
Развинчиваю третий миф - американцы дико приветливые. Это не так. Это до крайности замкнутые люди. Да, они вежливые, но только на уровне приличия. Случайно задев Вас, они миллион раз извинятся. Но извинения будут не потому что они чувствуют какую-то вину и раскаяние, а потому что, так надо и ты можешь это расценить как личное оскорбление и подашь в суд. Безусловно, эти извинения после Москвы покажутся просто бальзамом на душу -москвичи меня поймут - тебя в метро снесут еще и наорут, что ты неповоротливый бегемот. А уж оттоптать ноги и превратить белые кроссовки в неподдающийся идентификации цвет - это вообще святое. Но ни о какой приветливости тут нет и речи. Она присутствует ровно настолько, насколько это позволяют общечеловеческие рамки приличия - помочь - помогут (опять же, в отличие от большинства москвичей), подробно и доступно рассказать куда пройти и как найти - расскажут, стоит отметить то, что они дико ответственные. Помню на кассе спросил про какую-то кофту, которую кто-то увел у меня из-под носа Я спросил у работника в зале есть ли еще. Она развела руками и сказала, что нет. Ну на нет и суда нет. Я пошел шататься по залам шопингцентра. Проходит минут 15 и я слышу - за мной кто-то бежит. Оборачиваюсь и вижу бегущую продавщицу с этой кофтой в руках, которая размахивает этой кофтой и кричит: "Has found! I in a warehouse have found one!" Мне стало очень приятно. Ну и пусть мне не понравилось, как она сидела на мне (в смысле кофта, а не американка) и мне пришлось извиняться за то, что я побеспокоил ее (американку, а не кофту). Пустячок, а приятно. В России бы кто нибудь стал бы этим заморачиваться в огромном торговом центре? Это же надо:
а) выслушать ненормального иностранца, которые едва-едва говорит по-английски,
б) понять, что он хочет и ответить, что "нет, нету",
в) подумать "А вдруг все таки есть?",
г) не полениться и сходить на склад,
д) перерыть кучу(ладно не кучу, но все равно) коробок,
е) найти эту кофту,
ж) найти покупателя в огромном зале и предложить эту кофту.
Мне кажется, русские продавцы не станут столько заморачиваться. И это не единичный случай. Таких было три или четыре (другим словом, когда я каждый раз чем-то интересовался).
Я уже очень далеко уехал от темы мифа доброжелательности... Короче - они вежливы и ответственны, но не по своей природе, а потому что так предписывает закон и обязанности. И не дай Бог ты нарушишь какой-то из этих мелких законов - они так же с улыбкой на устах пойдут и подадут на тебя в суд.
Четвертое, что мне хотелось бы отметить - это то, что над большинством их законов можно ржать сколько угодно долго, пока ты не сталкиваешь лоб в лоб с одним маленьким, но очень важным фактором - все эти законы не только действующие - они еще и выполняемые. Чувствуете разницу? И самое главное - они не только выполняемые - они еще и работающие на благо общества. Причем настолько, чтобы это самое общество не нуждалось ни в чем- у него есть все. С одной стороны - это плохо - банально скучно. Ведь все предусмотрено законом, все идеально, а из-за этой скуки увеличивается общий коэффициент преступности, особенно мелкой - кражи, мошенничество, обман и прочее, но с другой стороны... А чего плохого в том, что все, что сделано для людей приводит к идеальности? Не вижу в этом ничего плохого. Я только "за", когда все продумано. Да, тут все платное - медицина, учеба, полиция и прочее - за все приходится платить. Но при этом, все это организовано таким образом, что эти платежи не являются чем-то обременительным. А все потому что есть действующая и действенная система страховок. Ну да, сумма страховок вычитается из зарплаты и вместо того, чтобы получить з/п в 2000 долларов, ты получишь в 999. Но зато все эти многочисленные налоги и отчисления переходят в сумму страховок и эту сумму можно увидеть. Если у тебя заболел зуб, то по этой самой страховке ты идешь к стоматологу, тебе этот зуб качественно (!!!) вылечат, если понадобится, то назначат кучу процедур (Что бы ни дай Бог не началось какое либо осложнение!!!!) и ты это оплатишь из той суммы, которая набежала за медицинскую страховку за такой-то срок. А не из своего кошелька. И ты будешь уверен в том, что тебе сделали все качественно и пломба не вылетит через неделю, а металлокерамический имплантант не раскрошится, по одной простой причине - если это произойдет врача, который это делал, сдадут под суд, лишат врачебно лицензии и оштрафуют на огромную сумму денег. как Вы знаете, мои дорогие читатели, в России все сделано совсем все по другому... Даже писать об этом не хочется...
Ну это все в кратце))) Можно сказать, вступление поста закончено)) Теперь я перехожу непосредственно к первой части - поездке в Сан-Франциско) Тут и фотографии будут и как-то повеселее станет - я перестану лезть в политику и отдамся непосредственно в рассказ о городе, который произвел на меня более чем благоприятное впечатление)
Часть первая, или Основная. Сан-Франциско.
Сан-Франци́ско (англ. San Francisco, сокр. Frisco) — город и округ в штате Калифорния, США, названный в честь католического святого (по-испански San) Франциска Ассизского.
Это была кратенькая характеристика из Википедии
Ну начну я непосредственно с того, что Сан-Франциско (далее СФ) город очень красивый. Это город контрастов, где переплетаются современная архитектура стекла и бетона и стиль Англии викторианской эпохи. Я уж не знаю - была ли эта архитектура восстановлена после двух мощнейших землетрясений, разрушавших этот город до основания или они чудом уцелели... Но факт остается фактом - домик столетней давности может мирно сосуществовать между небоскребами и они будут смотреться на фоне друг друга очень гармонично и дополнять друг друга. Опять же, в отличие от моей любимой Москвы, где подобное соседство будет вызывать чувство отвращения и непонимания. Секрет заключается лишь в том, что оба здания не только ухожены и содержатся в идеальном состоянии, но еще и в том, что более новое здание не кричит о своем пафосе или денежности. Именно небоскреб будет пристраиваться к домику, а не домик будет служить наглядным дополнением к небоскребу.
<---Это то, чем я только что говорил--->
Ну собственно по поводу небоскребов... Как в случае с викторианскими домами, улицами 20х, 30х и 60х гг, небоскребы выполнены в едином стиле арт-модерн, но тем не менее оставляющие за собой какую-то собственную, едва уловимую изюминку, позволяющую сохранить композицию центральной части города в целом, а не отдельные башни, как в случае с Шанхаем. Да, в китайской урбанистической столице каждый небоскреб сугубо индивидуален и неповторим, а потому сохраняется в памяти отдельно от всего ландшафта города. Но как я говорил выше - в СФ иная картина - сохраняется целостный образ города, а не его отдельных частей, которые в последствии собираются, как мозаика. Не мне судить что лучше - по мне - и так и так здорово.
Но как вы можете судить по фотографии, даже в этом море из стекла, машин и бетона, находится место романтики. Не знаю как вам, но мне этот фонарный столб начала XXвека, поставленный среди современности, кажется дико романтичным и очень одиноким...
Так же хочу предостеречь от воплей о том, что в СФ мало зелени. Поспешу успокоить любителей природы- ее в городе достаточно. И деревьев много и всякой живности тоже много)

как видите, город без природы не остался)))
Есть еще белки, но пока я доставал камеру она уже сбежала
И еще о романтичности))) Жители города буквально на каждом шагу пытаются воскресить свое было прошлое - стиль эклектики для данного города является, судя по всему, доминирующим. Очень часто в глаза лезут различные нелепицы., такие как: на стене небоскреба непонятно зачем приделана лампа образца 90гг XIX века. Хоть это и выглядит довольно глупо и неуместно, но в тоже время мне понравилось))) Это красиво - навевает старину на все это современное нагромождение)
Кстати, опять же, стиль викторианской эпохи учитывается даже в таких мелочах, как уличные светильники. Не знаю как у вас, но если я посмотрю на эту фотографию, то первое что мне придет на ум, что фотография сделана в Лондоне недалеко от набережной Темзы. Но может это только у меня так разыгралось воображение? =)
Вообще, тема фонарей в этом городе меня особенно привлекла)) Не знаю почему, но большинство из них у меня ассоциируются исключительно с Нарнией. Может это из-за того, что я слишком хочу попасть в сказку? А если еще и учесть то, что весь город готовится к Рождеству... Везде висят венки остролиста и омелы, стоят елки всех размеров и украшенные просто фантастически... Город находится в предвкушении чуда. Но тут мне стоит сознаться - мне не хватает снега. Рождество, елка, праздничное настроение, чудеса не могут обойтись без снега. Раз его нет - то и как-то все состояние чудесного пропадает. Кстати, вот еще один ночной фонарь:
А по поводу Рождества... Это не просто сакральный христианский праздник. Для американцев этот праздник едва ли не смысл всей прожитой за этот год жизни Все сферы жизни общества подчиненны этому празднику, атмосфера праздника, тонкий аромат чего-то неуловимого, чего все ждут и чему-то радуются летают по воздуху. Даже мне передавалось это настроение, ощущение причастности к чему-то очень важному, доброму, светлому, загадочному... Сразу вспоминаются картинки с открыток - елка, увитая праздничными огоньками, красные с белый каймой носки, развешанные на камине, подарки лежащие под елкой.... А на стенах и дверях висят многочисленные венки, мятные миниатюрные трости Санта Клауса... И это все правда - в это окунаешься с головой помимо своей воли. Не важно, что это их праздник - ты полноправный соавтор и участник всего этого события... Тебе так же желаю "Мерри Кристмас", поздравляют с заканчивающимся годом, с тем, что скоро откроется новый лист календаря... Но в тоже время. как я писал ранее - Кристмас очень важный праздник и не смотря на праздничную атмосферу к нему относятся очень серьезно - все свое свободное время американцы проводят в магазинах и тщательно выбирают подарки. Они никогда не схватят первое попавшееся - они очень долго и скрупулезно осматривают и выбирают предлагаемый товар. Причем, насколько я сумел обратить внимание, им цена совершенно не важна. С одинаковой охотой покупают и елочные игрушки, и мелкие подарки и пылесосы. Покупается только то, что принесет истинную радость тому, кому подарят. Об этом свидетельствуют многочисленные списки, с которыми не расстаются в магазинах.
Боже, я уже 4 час пишу этот пост, а мыслей еще очень много =))
Так, это было лирическое отступление, а теперь возвращаемся к теме разговора))) Пора перейти и у другому - например о побережье и, конечно, о Golden Gate Bridge . Но обо всем по порядку))
Золотые ворота я пожалуй оставлю на десерт))) А пока о побережье, а именно о рыбацком районе СФ.
Говорю сразу - первое впечатление от причала - "Боже! Как же тут воняет!". Да, запах стоит не из самых приятных, но к нему быстро привыкаешь и в конце-концов перестаешь на него обращать внимания совсем. Рыбацкий квартал СФ - это своего рода место встреч - самая большая толпа была именно там - множество народу приходят чтобы встретиться и поразлекаться. Оно и понятно - в отличие от довольно чопорного и в каком-то отношении строго бизнес-центра, тут можно в волю отдохнуть и оттянуться днем, а после этого вечером пойти в ночной клуб в тот же самый бизнес-центр, который изобилует огромным количеством заведениями подобного рода.
Рыбацкий квартал - это квартал небольших магазинчиков, клубов по интересам, яхтклуб, множество различным маленьких кафешек и домашних ресторанов, продающих в своем большинстве морепродукты. Особой популярностью пользуются устрицы и гигантских размеров крабы по довольно низким ценам. Честно признаться, я не рискнул попробовать ни то, ни то - я не большой любитель пробовать всякие местные деликатесы.. Тем более на улице. Ну вот такой вот я брезгливый...
Зато я истекал слюнями на причале возле яхт клуба - там были такие яхты! Но мне не дали их сфотографировать - частные владения и все такое. Но кое что мне удалось заснять!
Ну и как же обойти стороной знаменитый Алькатрас. Знаменитейшая тюрьма мира.
К сожалению, попасть мне в нее не удалось (разумеется, как мирный турист=)). Увы, но у меня было не так много времени, как хотелось. Да и 70 долларов тоже было жалко... Хотя, я наверно свалял дурку... Хотя у меня все равно времени не было - нам было отведено всего 90 минут на самоэкскурсию по причалам района. А этого времени хватило бы только доплыть и сразу начинать плыть обратно.
Как вы сами понимаете, разглядеть тюрьму мне удалось только в объектив фотокамеры - возможности моих глаз не позволяют любоваться сей достопримечательностью на оригинальном расстоянии. Вот вам просто несколько фотографий:
Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса номер 33.Как известно, самыми известными заключенными этой тюрьмы были Роберт Страуд ("Птицелов из Алькатраса"), Аль Капоне и Джордж Келли Барнес, больше известный как "Пулеметный Келли".
Так же Алькатрас известен по киносаге "Х-Men . The Last Stand ", где тюрьма переоборудована в больницу. А так же по словам автора "Гарри Поттера" Дж. Роулинг, Алькатрас был прообразом магической тюрьмы Азкабан.
Ну и напоследок осталось рассказать о двух вещах... Ночной СФ и Золотые ворота. Как я и обещал ЗВ СФ будут в финале этого монументального труда, по этому... Перенесемся в ночь=)
Можно я не буду ничего писать в двух последних пунктах, а просто выложу фотки? Пожалуйста... А то что-то я уже подустал. И о горах я напишу в следующем посте... Глядишь - в Арканзас мы поедем тем же путем и у меня будет возможность сделать фотки.
Итак, финал=):
Не знаю как у Вас, но у меня эта фотка вызывает единственную ассоциацию -"memento mori" - "помни о смерти". Ракурс с часами мне кажется несколько жутковатым... Или у меня уже паранойя?
Ну и мостик)))
Ну вот и все.... Фуууух, я устал! Спасибо за внимание! =)
Итак, это вторые гастроли в США. С каждым разом гастроли все более и более удачные и приносят все новые и новые эмоции! Это потрясающе! Ну а теперь закроем словесный фонтан не по теме и вернемся конкретно к США.
Данное творчество хочется разделить на две
Итак, я в третий раз пытаюсь выехать на тему США)))) Я не стану истекать слюнями по поводу того, как тут хорошо и как плохо в России - это не так. Хоть в Америке все круто
Чтобы еще хотелось отметить... Чистоплотность американцев. Это все миф. Собственно такой же миф, что по Красной площади разгуливают медведи. Да, на улицах почище
Развинчиваю третий миф - американцы дико приветливые. Это не так. Это до крайности замкнутые люди. Да, они вежливые, но только на уровне приличия. Случайно задев Вас, они миллион раз извинятся. Но извинения будут не потому что они чувствуют какую-то вину и раскаяние, а потому что, так надо и ты можешь это расценить как личное оскорбление и подашь в суд. Безусловно, эти извинения после Москвы покажутся просто бальзамом на душу -
а) выслушать ненормального иностранца, которые едва-едва говорит по-английски,
б) понять, что он хочет и ответить, что "нет, нету",
в) подумать "А вдруг все таки есть?",
г) не полениться и сходить на склад,
д) перерыть кучу
е) найти эту кофту,
ж) найти покупателя в огромном зале и предложить эту кофту.
Мне кажется, русские продавцы не станут столько заморачиваться. И это не единичный случай. Таких было три или четыре (другим словом, когда я каждый раз чем-то интересовался).
Я уже очень далеко уехал от темы мифа доброжелательности... Короче - они вежливы и ответственны, но не по своей природе, а потому что так предписывает закон и обязанности. И не дай Бог ты нарушишь какой-то из этих мелких законов - они так же с улыбкой на устах пойдут и подадут на тебя в суд.
Четвертое, что мне хотелось бы отметить - это то, что над большинством их законов можно ржать сколько угодно долго, пока ты не сталкиваешь лоб в лоб с одним маленьким, но очень важным фактором - все эти законы не только действующие - они еще и выполняемые. Чувствуете разницу? И самое главное - они не только выполняемые - они еще и работающие на благо общества. Причем настолько, чтобы это самое общество не нуждалось ни в чем- у него есть все. С одной стороны - это плохо - банально скучно. Ведь все предусмотрено законом, все идеально, а из-за этой скуки увеличивается общий коэффициент преступности, особенно мелкой - кражи, мошенничество, обман и прочее, но с другой стороны... А чего плохого в том, что все, что сделано для людей приводит к идеальности? Не вижу в этом ничего плохого. Я только "за", когда все продумано. Да, тут все платное - медицина, учеба, полиция и прочее - за все приходится платить. Но при этом, все это организовано таким образом, что эти платежи не являются чем-то обременительным. А все потому что есть действующая и действенная система страховок. Ну да, сумма страховок вычитается из зарплаты и вместо того, чтобы получить з/п в 2000 долларов, ты получишь в 999. Но зато все эти многочисленные налоги и отчисления переходят в сумму страховок и эту сумму можно увидеть. Если у тебя заболел зуб, то по этой самой страховке ты идешь к стоматологу, тебе этот зуб качественно (!!!) вылечат, если понадобится, то назначат кучу процедур (Что бы ни дай Бог не началось какое либо осложнение!!!!) и ты это оплатишь из той суммы, которая набежала за медицинскую страховку за такой-то срок. А не из своего кошелька. И ты будешь уверен в том, что тебе сделали все качественно и пломба не вылетит через неделю, а металлокерамический имплантант не раскрошится, по одной простой причине - если это произойдет врача, который это делал, сдадут под суд, лишат врачебно лицензии и оштрафуют на огромную сумму денег. как Вы знаете, мои дорогие читатели, в России все сделано совсем все по другому... Даже писать об этом не хочется...
Ну это все в кратце))) Можно сказать, вступление поста закончено)) Теперь я перехожу непосредственно к первой части - поездке в Сан-Франциско) Тут и фотографии будут и как-то повеселее станет - я перестану лезть в политику и отдамся непосредственно в рассказ о городе, который произвел на меня более чем благоприятное впечатление)
Часть первая, или Основная. Сан-Франциско.
Сан-Франци́ско (англ. San Francisco, сокр. Frisco) — город и округ в штате Калифорния, США, названный в честь католического святого (по-испански San) Франциска Ассизского.
Это была кратенькая характеристика из Википедии
Ну начну я непосредственно с того, что Сан-Франциско (далее СФ) город очень красивый. Это город контрастов, где переплетаются современная архитектура стекла и бетона и стиль Англии викторианской эпохи. Я уж не знаю - была ли эта архитектура восстановлена после двух мощнейших землетрясений, разрушавших этот город до основания или они чудом уцелели... Но факт остается фактом - домик столетней давности может мирно сосуществовать между небоскребами и они будут смотреться на фоне друг друга очень гармонично и дополнять друг друга. Опять же, в отличие от моей любимой Москвы, где подобное соседство будет вызывать чувство отвращения и непонимания. Секрет заключается лишь в том, что оба здания не только ухожены и содержатся в идеальном состоянии, но еще и в том, что более новое здание не кричит о своем пафосе или денежности. Именно небоскреб будет пристраиваться к домику, а не домик будет служить наглядным дополнением к небоскребу.
![]() |
Catholic church Notre Dame des Victoires |
![]() |
Я так и не смог разобрать надпись |
<---Это то, чем я только что говорил--->
![]() |
Церковь Петра и Павла |
Ну собственно по поводу небоскребов... Как в случае с викторианскими домами, улицами 20х, 30х и 60х гг, небоскребы выполнены в едином стиле арт-модерн, но тем не менее оставляющие за собой какую-то собственную, едва уловимую изюминку, позволяющую сохранить композицию центральной части города в целом, а не отдельные башни, как в случае с Шанхаем. Да, в китайской урбанистической столице каждый небоскреб сугубо индивидуален и неповторим, а потому сохраняется в памяти отдельно от всего ландшафта города. Но как я говорил выше - в СФ иная картина - сохраняется целостный образ города, а не его отдельных частей, которые в последствии собираются, как мозаика. Не мне судить что лучше - по мне - и так и так здорово.
Но как вы можете судить по фотографии, даже в этом море из стекла, машин и бетона, находится место романтики. Не знаю как вам, но мне этот фонарный столб начала XXвека, поставленный среди современности, кажется дико романтичным и очень одиноким...
Так же хочу предостеречь от воплей о том, что в СФ мало зелени. Поспешу успокоить любителей природы- ее в городе достаточно. И деревьев много и всякой живности тоже много)
как видите, город без природы не остался)))
Есть еще белки, но пока я доставал камеру она уже сбежала
И еще о романтичности))) Жители города буквально на каждом шагу пытаются воскресить свое было прошлое - стиль эклектики для данного города является, судя по всему, доминирующим. Очень часто в глаза лезут различные нелепицы., такие как: на стене небоскреба непонятно зачем приделана лампа образца 90гг XIX века. Хоть это и выглядит довольно глупо и неуместно, но в тоже время мне понравилось))) Это красиво - навевает старину на все это современное нагромождение)
Кстати, опять же, стиль викторианской эпохи учитывается даже в таких мелочах, как уличные светильники. Не знаю как у вас, но если я посмотрю на эту фотографию, то первое что мне придет на ум, что фотография сделана в Лондоне недалеко от набережной Темзы. Но может это только у меня так разыгралось воображение? =)
Вообще, тема фонарей в этом городе меня особенно привлекла)) Не знаю почему, но большинство из них у меня ассоциируются исключительно с Нарнией. Может это из-за того, что я слишком хочу попасть в сказку? А если еще и учесть то, что весь город готовится к Рождеству... Везде висят венки остролиста и омелы, стоят елки всех размеров и украшенные просто фантастически... Город находится в предвкушении чуда. Но тут мне стоит сознаться - мне не хватает снега. Рождество, елка, праздничное настроение, чудеса не могут обойтись без снега. Раз его нет - то и как-то все состояние чудесного пропадает. Кстати, вот еще один ночной фонарь:
А по поводу Рождества... Это не просто сакральный христианский праздник. Для американцев этот праздник едва ли не смысл всей прожитой за этот год жизни Все сферы жизни общества подчиненны этому празднику, атмосфера праздника, тонкий аромат чего-то неуловимого, чего все ждут и чему-то радуются летают по воздуху. Даже мне передавалось это настроение, ощущение причастности к чему-то очень важному, доброму, светлому, загадочному... Сразу вспоминаются картинки с открыток - елка, увитая праздничными огоньками, красные с белый каймой носки, развешанные на камине, подарки лежащие под елкой.... А на стенах и дверях висят многочисленные венки, мятные миниатюрные трости Санта Клауса... И это все правда - в это окунаешься с головой помимо своей воли. Не важно, что это их праздник - ты полноправный соавтор и участник всего этого события... Тебе так же желаю "Мерри Кристмас", поздравляют с заканчивающимся годом, с тем, что скоро откроется новый лист календаря... Но в тоже время. как я писал ранее - Кристмас очень важный праздник и не смотря на праздничную атмосферу к нему относятся очень серьезно - все свое свободное время американцы проводят в магазинах и тщательно выбирают подарки. Они никогда не схватят первое попавшееся - они очень долго и скрупулезно осматривают и выбирают предлагаемый товар. Причем, насколько я сумел обратить внимание, им цена совершенно не важна. С одинаковой охотой покупают и елочные игрушки, и мелкие подарки и пылесосы. Покупается только то, что принесет истинную радость тому, кому подарят. Об этом свидетельствуют многочисленные списки, с которыми не расстаются в магазинах.
![]() |
Если что - это стенд со щелкунчиками))))) |
Так, это было лирическое отступление, а теперь возвращаемся к теме разговора))) Пора перейти и у другому - например о побережье и, конечно, о Golden Gate Bridge . Но обо всем по порядку))
Золотые ворота я пожалуй оставлю на десерт))) А пока о побережье, а именно о рыбацком районе СФ.
Говорю сразу - первое впечатление от причала - "Боже! Как же тут воняет!". Да, запах стоит не из самых приятных, но к нему быстро привыкаешь и в конце-концов перестаешь на него обращать внимания совсем. Рыбацкий квартал СФ - это своего рода место встреч - самая большая толпа была именно там - множество народу приходят чтобы встретиться и поразлекаться. Оно и понятно - в отличие от довольно чопорного и в каком-то отношении строго бизнес-центра, тут можно в волю отдохнуть и оттянуться днем, а после этого вечером пойти в ночной клуб в тот же самый бизнес-центр, который изобилует огромным количеством заведениями подобного рода.
Рыбацкий квартал - это квартал небольших магазинчиков, клубов по интересам, яхтклуб, множество различным маленьких кафешек и домашних ресторанов, продающих в своем большинстве морепродукты. Особой популярностью пользуются устрицы и гигантских размеров крабы по довольно низким ценам. Честно признаться, я не рискнул попробовать ни то, ни то - я не большой любитель пробовать всякие местные деликатесы.. Тем более на улице. Ну вот такой вот я брезгливый...
Зато я истекал слюнями на причале возле яхт клуба - там были такие яхты! Но мне не дали их сфотографировать - частные владения и все такое. Но кое что мне удалось заснять!
![]() | |
Это, конечно, не яхты, но все равно здорово! |
К сожалению, попасть мне в нее не удалось (разумеется, как мирный турист=)). Увы, но у меня было не так много времени, как хотелось. Да и 70 долларов тоже было жалко... Хотя, я наверно свалял дурку... Хотя у меня все равно времени не было - нам было отведено всего 90 минут на самоэкскурсию по причалам района. А этого времени хватило бы только доплыть и сразу начинать плыть обратно.
Как вы сами понимаете, разглядеть тюрьму мне удалось только в объектив фотокамеры - возможности моих глаз не позволяют любоваться сей достопримечательностью на оригинальном расстоянии. Вот вам просто несколько фотографий:
Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса номер 33.Как известно, самыми известными заключенными этой тюрьмы были Роберт Страуд ("Птицелов из Алькатраса"), Аль Капоне и Джордж Келли Барнес, больше известный как "Пулеметный Келли".
Так же Алькатрас известен по киносаге "Х-Men . The Last Stand ", где тюрьма переоборудована в больницу. А так же по словам автора "Гарри Поттера" Дж. Роулинг, Алькатрас был прообразом магической тюрьмы Азкабан.
Алькатрас =) |
Ну и напоследок осталось рассказать о двух вещах... Ночной СФ и Золотые ворота. Как я и обещал ЗВ СФ будут в финале этого монументального труда, по этому... Перенесемся в ночь=)
Можно я не буду ничего писать в двух последних пунктах, а просто выложу фотки? Пожалуйста... А то что-то я уже подустал. И о горах я напишу в следующем посте... Глядишь - в Арканзас мы поедем тем же путем и у меня будет возможность сделать фотки.
Итак, финал=):
Не знаю как у Вас, но у меня эта фотка вызывает единственную ассоциацию -"memento mori" - "помни о смерти". Ракурс с часами мне кажется несколько жутковатым... Или у меня уже паранойя?
Ну и мостик)))
![]() | |
Фотография сделана из окна автобуса |
Комментариев нет:
Отправить комментарий