В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.
Аристотель
Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром.
Нильс Хенрик Давид Бор
Когда-то давно, в детстве, мне мама рассказала одну притчу. Она запала мне глубоко в душу. Я постараюсь пересказать ее как помню, я не уверен, что она именно такая. Но смысл я запомнил совершенно точно.
"Жил один крестьянин. Он был беден, у него совсем не было денег, а у него была большая семья. Земля плодоносила едва-едва - чтобы не умереть с голоду. И вот, однажды, Крестьянин сидел на берегу моря и увидел большой торговый корабль груженый всяким добром - шелком, золотыми изделиями, специями и прочими богатствами. И спросил Крестьянин у Бога: "Господи, ну почему же ты даруешь благо другим, а про меня совсем забыл? Другие купаются в золоте и мехах, а я должен трудиться в поту и нарабатывать мозоли на руках.... А результата все нет. За что мне такой крест?". Бог услышал крик души Крестьянина и смилостивившись, решил ответить ему.
Стоял сильный полуденный зной и крестьянина сморила сон. И мнится ему, что стоит он у подошвы высокой горы.
К нему подходит ангел и говорит:
К нему подходит ангел и говорит:
-Идем за мной!
Крестьянин послушался и пошел за ангелом. Не долго пришлось им идти - пришли они в большую пещеру. Когда глаза крестьянина привыкли к темноте, он увидел множество различных крестов - больших и маленьких, сделанных из различных материалов- золота, серебра, меди, железа, камня и дерева. Говорит ему ангел:
-Выбирай любой из этих крестов и отнеси его на вершину горы.
Крестьянин недолго думая выбирает золотой крест. Пытается взвалить его на свои плечи, но у него не получается- тяжесть крестя непосильна для него. Приходится выбирать ему крест попроще- серебряный. Так же взваливает его на плечи, а двигаться не может - тяжесть крестя неподъемная. И от этого креста приходится отказываться Крестьянину. Он берется за медный- тоже самое. Ни железный, ни каменный крест Крестьянин отнести не может. Остается в пещере только небольшой деревянный крестик. Крестьянин легко берет его и относит на вершину горы.
Обрадовался Крестьянин и спросил у ангела:
-чтобы ты сам выбрал ценность награды, я расскажу тебе, что это за кресты. Золотой крест - это крест царской власти. И не понимаешь ты, что этот крест самый тяжелый - ведь один человек является защитником и ответчиком целого народа и после смерти спросят у него не только за себя, но и за весь народ его. Серебряный крест - это крест Пастырей Божьих. У всех них тоже много забот и скорбей. Принимают они на себя все грехи и тяжести души других людей. И за них придется отвечать им перед Царем Небесным. Медный крест - это крест всех тех, кому Бог богатство послал. Ты вот им завидуешь и думаешь, какие они счастливые. А богатым тяжелее жить, чем тебе. Тебе, после своих трудов, можно спокойно уснуть: никто не тронет твоей убогой хаты и твоего малого добра. А богатый человек всегда - и днём и ночью - боится, как бы кто-нибудь не обманул его, не обокрал, не поджёг его дом. Кроме того, богатый за богатство своё ответ Богу даст: как он своё богатство употребляет. А случится беда - обнищает богач: сколько скорбей тогда на него обрушится! А вот железный крест - это крест людей военных. Порасспроси тех, которые бывали на войне, и они скажут тебе, как им часто приходилось проводить ночи на голой, сырой земле, терпеть голод и холод. Каменный крест - это крест людей торговых. Тебе нравится их жизнь, потому что им не приходится работать, как тебе? Но разве не бывает, что едет купец за море, тратит весь свой капитал на товар, а товар весь гибнет от кораблекрушения, и возвращается несчастный купец домой совершенным бедняком? А вот деревянный крест, который ты так легко внёс на гору, это и есть твой крест. Ты жаловался, что жизнь у тебя трудная, а теперь вот видишь, что она гораздо легче, чем жизнь других людей. Знал сердцеведец Господь, что во всяком другом звании и положении ты погубил бы свою душу, вот Он и дал тебе крест самый смиренный, самый лёгкий — крест деревянный. Итак, ступай и не ропщи на Господа Бога за свою бедную долю. Господь даёт каждому крест по его силам — сколько кто может снести. При последних словах старца поселянин проснулся, поблагодарил Бога за вразумительный сон и с того времени никогда больше не роптал на Бога."
Вот такая история... Я услышал ее очень давно, но до сих пор, она как маяк в моей жизни. Когда становится очень плохо или я думаю, что жизнь несправедлива, я вспоминаю эту притчу и мне становится легче. Ведь мой крест - он ничтожен по сравнению с другими людьми. Ну хотя бы потому что, у меня есть родители, кров над головой, я каждый день ем, получаю образование, есть работа и любимое дело- и вот, это все. что надо для счастья. Всего так немного. А те мелкие неурядицы, что врываются в мою жизнь всего лишь небольшие спектры красок в моей жизни.
Много хорошо - тоже плохо. Если все идет идеально, то это означает всего вещи - либо ты уже умер, либо ты потерял смысл жизни. Жизнь станет серой и скучной, когда никогда ничего не случается, не приходится решать проблемы, вступать в конфликты со своим я и своей жизнью. нет развития, нет стимула к чему-то стремиться.... Все и так есть. А когда есть какие-то неприятности, какие-то нерешенные проблемы - это заставляет шевелиться, находить выходы... Но при этом, плохо когда начинаешь зациклиться на чем-то одном и в итоге сдаваться со словами: "Эта задача мне не по плечам". Ложь и блажь. Бог никогда не даст неразрешимую задачу. Как говорилось в этой притче- все трудности даются нам с заведомо решенной проблемы и Бог не даст такого, что нам не по силам. Все должно идти на пользу нам и нашей душе. Прочто часто не нужно зацикливаться на чем-то одном. Нужно уметь видеть всю ситуацию в целом. А не отдельные ее грани. И нельзя ситуацию удерживать - любую ситуацию, даже самую болезненную, обидную или какую другую нужно отпускать. Дать ей шанс самой решиться. И она решиться. Как это не парадоксально, если какую-то проблемную ситуацию не загонять в рамки или не создавать ей препятствия, она сама найдет выход. Или тебе на него укажут. И то и другое более чем вероятно. Есть такой стаааааарый анекдот: "Просит один человек у Бога победу в лотерее.
-Господи, помоги выиграть! Мне очень важно выиграть в лотерею!
Просит день, неделю. месяц, год.... Наконец. спустя годы он разочаровавшись взывает к Богу:
-Боже! Я каждый день взывал к тебе с одной простенькой просьбой. почему же Ты не помог мне?!
На что Бог отвечает:
- Купи билет!! дай мне шанс помочь тебе!"
Вот такой старый довольно жизненный анекдот. Дайте шанс Богу помочь вам. Надо всего лишь довериться Ему и сделать так как надо. Никто не взвалит на вас непосильную ношу. Ведь ни один здравомыслящий человек не взвалит на человека больше, чем он может. Так почему же вы считаете, что это сделает Бог или как многие Его называют "высший разум"? Не правда ли смешно, если задуматься. Вспомните, как часто у вас наверное бывало. Хочется чего-то очень, тянешься, тянешься к этому, а постоянно встают какие-то препятствия, все время как буд-то стену ставят.... Проходит время, на это уже махнул рукой и вдруг оказывается, что если бы ты это получил тогда, это могло оказаться бедой... Или аналогичная ситуация, но ты продолжаешь с упорством идиота пытаться этого достичь, то Богу ничего не остается сделать, как предоставить тебе это и ты, разумеется, получаешь за это по мозгам.... Потому что не срок, время еще не пришло. часто же ведь бывает, что то, что на данный момент кажется благое оказывается в последствии чем-то плохим, а плохое, наоборот - благом. У меня подобными случаями очень плотно забита биография. Причем чаще всего это именно плохое, которое в последствии становится хорошим.
я сейчас приведу пару примеров касаемо обоих моих тезисов - "отпусти ситуацию" и метаморфоза "плохое- хорошее."
Учился я когда-то в одном учебном заведении. Сначала все было прекрасно - мной занимались, на меня обращали внимание.... Прошло полгода - произошел некий, укрывшийся на тот момент от меня конфликт и ситуция кардинально изменилась. Меня поставили на самое худшее место, забыли и вспоминали в исключительных случаях - когда надо было сказать то-то плохое. Меня унижали, мне было плохо и вообще все было ОЧЕНЬ плохо. У десятилетнего ребенка слезы фонтаном, каждый вечер просьбы забрать из школы и тд. В итоге, меня. разумеется, в конце года исключают.Вроде - ведь плохая ситуация? А теперь проследим ее дальше. Я иду в частную школу. Меня там все обожают холят и лелеют. Со мной занимаются. Из меня пытаются что-то сделать. прекрасное отношение, прекрасные педагоги. Ничего не омрачает мою жизнь - из меня что-то сделали. Пусть не гениального артиста, но так, средненького. Во всяком случае, я пошел туда, куда хотел. А теперь давайте вернемся к прошлой ситуации. Предположим, меня не исключили, а оставили учиться. (Ведь трагедия для 10 летнего ребенка- отличника в чем заключается- что именно исключили). Итак, меня оставили. что за этим следует дальше? я продолжаю стоять на месте "неприкасаемых" - под роялем. На меня по прежнему не обращают внимание и используют для выправки настроения. Я взрослею. Что получается? Неврастеник еще больший, чем сейчас. Согласитесь, страшное зрелище. Меня вообще ничему не научили. Я становлюсь изгоем в классе, поскольку я самый худший на профильном предмете, соответственен отношение класса тоже под это корректируется. Я еще больше замыкаюсь в себе, ненавижу весь окружающий свет, нахожу свое счастье только и исключительно в учебниках и в итоге люто ненавижу балет, людей и окружающий меня мир (ну или я скатываюсь на 3-2, мне все становится по фигу, мне на всех наплевать и вообще прорисовывается весьма мрачное будущее до чего бы я еще мог дойти). Плюс к этому букету, я еще и балету не выучен. Вообще супер. В конце-концов меня исключают в 9 классе и я окончательным психом иду учиться в обычную школу. А так....
.... А так я пошел в частную школу, где пусть, меня избаловали своим вниманием. Но я продолжил оставаться более или менее адекватным человеком, интересующимся все, что его окружает. Который влюблен в то, чем он занимается. Появляются первые друзья, первая любовь - короче- жизнь, как жизнь. Только вдобавок ко всему меня еще чему-то и научили. Плюс к этому я знакомлюсь с замечательными людьми. Плюс к этому... Ну много еще всяких разных плюсов. Итак, какой вариант лучше? Мне кажется вариант с исключением лучше.
А теперь переключимся с тезисом "отпущенная ситуация". Та же школа. Та же ситуация. Только теперь переведем ее на внутренне состояние. Каково может быть отношение 10летнего мальчика к педагогу, который так жестоко с ним отнесся? Разумеется нелюбовь, обида (и в моем случае) ненависть. Хорошо, пусть так. Мальчик просто не догадывается, какую услугу для него оказали. Пока не догадывается. Проходит время, которое. как известно, должно лечить. Но что это? Обида и ненависть по прежнему полыхают. А жажда занятий, порвать себя ради балета, увеличение нагрузок и прочее - это все способ доказать мифическому врагу и уязвленному самолюбия, что нет, она оказалось неправа! Я все таки стану артистом вопреки всему и всех! Она сказала, что я не могу, а я смогу. Назло ей. Назло всей школе! Плевать, травмируюсь, убьюсь, расшибусь в лепешку, но ДОКАЖУ ВСЕМ, ЧТО Я МОГУ! Согласитесь, не самая верная политика. Стоит отметить, что подобное появляется только периодами, связанными так или иначе с тем, что что-то вызывает неприятный воспоминания. А тут выплывает одна закономерность... Как только эта ситуация вновь селится в сердце и мозгу, то тут же начинаются неприятности - то я на нее натыкаюсь, когда снова поступаю в первую школу, то меня снимают с моего любимого номера, то накаляются отношения с кем-то из педагогов.... Причем реакция на внутренний возглас "Я ЕЕ НЕНАВИЖУ!" следует незамедлительно. Буквально в этот же день.... Но только стоит страстям внутри меня поутихнуть и забыть, как все автоматически налаживается. И самый апогей всей этой истории заключается в том, что я спустя много лет столкнулся с ней и... Извинился перед ней. Мы поговорили, спокойно, без нервов и негатива... И я понял ее, я понял почему она так сделала много лет назад.... Она это сделала из лучший побуждений, именно для того, чтобы я сохранил свое внутреннее Я. Именно для того, чтобы я начал что-то делать. Именно для того, чтобы я стал тем, кто я есть. я был маленький. слабый и глупый. И она это видела. И она поняла, что я еще не готов. А как еще заставить человека повзрослеть? Только так. Она и поступила так, как посчитала нужным. Теперь я говорю ей спасибо за такой важный жизненный урок. И опять, реакция незамедлительная - удача посыпалась, как из Рога Изобилия- я практически без напряга поступил туда. куда хотел - на балетмейстера, я учусь там и на хорошем счету там, у меня появились хорошие друзья, я работаю в государственном театре... У меня жизнь идет, как по маслу... Уж не знаю, связано ли это с этим случаем или нет... Возможно, что и связано.....
Вот так. Жизнь мне сама доказывает что, злобой и твердолобием ничего не дождешься. Важно и нужно уметь прощать. важно и нужно иметь тормоза и вовремя остановиться. И самое главное верить в то, что ТАМ просто не допустят того, чтобы мы были несчастливы. Надо сделать только одно - просто довериться и быть с Ним. Тогда все будет так, как надо)
Спасибо за внимание)
Вот такая история... Я услышал ее очень давно, но до сих пор, она как маяк в моей жизни. Когда становится очень плохо или я думаю, что жизнь несправедлива, я вспоминаю эту притчу и мне становится легче. Ведь мой крест - он ничтожен по сравнению с другими людьми. Ну хотя бы потому что, у меня есть родители, кров над головой, я каждый день ем, получаю образование, есть работа и любимое дело- и вот, это все. что надо для счастья. Всего так немного. А те мелкие неурядицы, что врываются в мою жизнь всего лишь небольшие спектры красок в моей жизни.
Много хорошо - тоже плохо. Если все идет идеально, то это означает всего вещи - либо ты уже умер, либо ты потерял смысл жизни. Жизнь станет серой и скучной, когда никогда ничего не случается, не приходится решать проблемы, вступать в конфликты со своим я и своей жизнью. нет развития, нет стимула к чему-то стремиться.... Все и так есть. А когда есть какие-то неприятности, какие-то нерешенные проблемы - это заставляет шевелиться, находить выходы... Но при этом, плохо когда начинаешь зациклиться на чем-то одном и в итоге сдаваться со словами: "Эта задача мне не по плечам". Ложь и блажь. Бог никогда не даст неразрешимую задачу. Как говорилось в этой притче- все трудности даются нам с заведомо решенной проблемы и Бог не даст такого, что нам не по силам. Все должно идти на пользу нам и нашей душе. Прочто часто не нужно зацикливаться на чем-то одном. Нужно уметь видеть всю ситуацию в целом. А не отдельные ее грани. И нельзя ситуацию удерживать - любую ситуацию, даже самую болезненную, обидную или какую другую нужно отпускать. Дать ей шанс самой решиться. И она решиться. Как это не парадоксально, если какую-то проблемную ситуацию не загонять в рамки или не создавать ей препятствия, она сама найдет выход. Или тебе на него укажут. И то и другое более чем вероятно. Есть такой стаааааарый анекдот: "Просит один человек у Бога победу в лотерее.
-Господи, помоги выиграть! Мне очень важно выиграть в лотерею!
Просит день, неделю. месяц, год.... Наконец. спустя годы он разочаровавшись взывает к Богу:
-Боже! Я каждый день взывал к тебе с одной простенькой просьбой. почему же Ты не помог мне?!
На что Бог отвечает:
- Купи билет!! дай мне шанс помочь тебе!"
Вот такой старый довольно жизненный анекдот. Дайте шанс Богу помочь вам. Надо всего лишь довериться Ему и сделать так как надо. Никто не взвалит на вас непосильную ношу. Ведь ни один здравомыслящий человек не взвалит на человека больше, чем он может. Так почему же вы считаете, что это сделает Бог или как многие Его называют "высший разум"? Не правда ли смешно, если задуматься. Вспомните, как часто у вас наверное бывало. Хочется чего-то очень, тянешься, тянешься к этому, а постоянно встают какие-то препятствия, все время как буд-то стену ставят.... Проходит время, на это уже махнул рукой и вдруг оказывается, что если бы ты это получил тогда, это могло оказаться бедой... Или аналогичная ситуация, но ты продолжаешь с упорством идиота пытаться этого достичь, то Богу ничего не остается сделать, как предоставить тебе это и ты, разумеется, получаешь за это по мозгам.... Потому что не срок, время еще не пришло. часто же ведь бывает, что то, что на данный момент кажется благое оказывается в последствии чем-то плохим, а плохое, наоборот - благом. У меня подобными случаями очень плотно забита биография. Причем чаще всего это именно плохое, которое в последствии становится хорошим.
я сейчас приведу пару примеров касаемо обоих моих тезисов - "отпусти ситуацию" и метаморфоза "плохое- хорошее."
Учился я когда-то в одном учебном заведении. Сначала все было прекрасно - мной занимались, на меня обращали внимание.... Прошло полгода - произошел некий, укрывшийся на тот момент от меня конфликт и ситуция кардинально изменилась. Меня поставили на самое худшее место, забыли и вспоминали в исключительных случаях - когда надо было сказать то-то плохое. Меня унижали, мне было плохо и вообще все было ОЧЕНЬ плохо. У десятилетнего ребенка слезы фонтаном, каждый вечер просьбы забрать из школы и тд. В итоге, меня. разумеется, в конце года исключают.Вроде - ведь плохая ситуация? А теперь проследим ее дальше. Я иду в частную школу. Меня там все обожают холят и лелеют. Со мной занимаются. Из меня пытаются что-то сделать. прекрасное отношение, прекрасные педагоги. Ничего не омрачает мою жизнь - из меня что-то сделали. Пусть не гениального артиста, но так, средненького. Во всяком случае, я пошел туда, куда хотел. А теперь давайте вернемся к прошлой ситуации. Предположим, меня не исключили, а оставили учиться. (Ведь трагедия для 10 летнего ребенка- отличника в чем заключается- что именно исключили). Итак, меня оставили. что за этим следует дальше? я продолжаю стоять на месте "неприкасаемых" - под роялем. На меня по прежнему не обращают внимание и используют для выправки настроения. Я взрослею. Что получается? Неврастеник еще больший, чем сейчас. Согласитесь, страшное зрелище. Меня вообще ничему не научили. Я становлюсь изгоем в классе, поскольку я самый худший на профильном предмете, соответственен отношение класса тоже под это корректируется. Я еще больше замыкаюсь в себе, ненавижу весь окружающий свет, нахожу свое счастье только и исключительно в учебниках и в итоге люто ненавижу балет, людей и окружающий меня мир (ну или я скатываюсь на 3-2, мне все становится по фигу, мне на всех наплевать и вообще прорисовывается весьма мрачное будущее до чего бы я еще мог дойти). Плюс к этому букету, я еще и балету не выучен. Вообще супер. В конце-концов меня исключают в 9 классе и я окончательным психом иду учиться в обычную школу. А так....
.... А так я пошел в частную школу, где пусть, меня избаловали своим вниманием. Но я продолжил оставаться более или менее адекватным человеком, интересующимся все, что его окружает. Который влюблен в то, чем он занимается. Появляются первые друзья, первая любовь - короче- жизнь, как жизнь. Только вдобавок ко всему меня еще чему-то и научили. Плюс к этому я знакомлюсь с замечательными людьми. Плюс к этому... Ну много еще всяких разных плюсов. Итак, какой вариант лучше? Мне кажется вариант с исключением лучше.
А теперь переключимся с тезисом "отпущенная ситуация". Та же школа. Та же ситуация. Только теперь переведем ее на внутренне состояние. Каково может быть отношение 10летнего мальчика к педагогу, который так жестоко с ним отнесся? Разумеется нелюбовь, обида (и в моем случае) ненависть. Хорошо, пусть так. Мальчик просто не догадывается, какую услугу для него оказали. Пока не догадывается. Проходит время, которое. как известно, должно лечить. Но что это? Обида и ненависть по прежнему полыхают. А жажда занятий, порвать себя ради балета, увеличение нагрузок и прочее - это все способ доказать мифическому врагу и уязвленному самолюбия, что нет, она оказалось неправа! Я все таки стану артистом вопреки всему и всех! Она сказала, что я не могу, а я смогу. Назло ей. Назло всей школе! Плевать, травмируюсь, убьюсь, расшибусь в лепешку, но ДОКАЖУ ВСЕМ, ЧТО Я МОГУ! Согласитесь, не самая верная политика. Стоит отметить, что подобное появляется только периодами, связанными так или иначе с тем, что что-то вызывает неприятный воспоминания. А тут выплывает одна закономерность... Как только эта ситуация вновь селится в сердце и мозгу, то тут же начинаются неприятности - то я на нее натыкаюсь, когда снова поступаю в первую школу, то меня снимают с моего любимого номера, то накаляются отношения с кем-то из педагогов.... Причем реакция на внутренний возглас "Я ЕЕ НЕНАВИЖУ!" следует незамедлительно. Буквально в этот же день.... Но только стоит страстям внутри меня поутихнуть и забыть, как все автоматически налаживается. И самый апогей всей этой истории заключается в том, что я спустя много лет столкнулся с ней и... Извинился перед ней. Мы поговорили, спокойно, без нервов и негатива... И я понял ее, я понял почему она так сделала много лет назад.... Она это сделала из лучший побуждений, именно для того, чтобы я сохранил свое внутреннее Я. Именно для того, чтобы я начал что-то делать. Именно для того, чтобы я стал тем, кто я есть. я был маленький. слабый и глупый. И она это видела. И она поняла, что я еще не готов. А как еще заставить человека повзрослеть? Только так. Она и поступила так, как посчитала нужным. Теперь я говорю ей спасибо за такой важный жизненный урок. И опять, реакция незамедлительная - удача посыпалась, как из Рога Изобилия- я практически без напряга поступил туда. куда хотел - на балетмейстера, я учусь там и на хорошем счету там, у меня появились хорошие друзья, я работаю в государственном театре... У меня жизнь идет, как по маслу... Уж не знаю, связано ли это с этим случаем или нет... Возможно, что и связано.....
Вот так. Жизнь мне сама доказывает что, злобой и твердолобием ничего не дождешься. Важно и нужно уметь прощать. важно и нужно иметь тормоза и вовремя остановиться. И самое главное верить в то, что ТАМ просто не допустят того, чтобы мы были несчастливы. Надо сделать только одно - просто довериться и быть с Ним. Тогда все будет так, как надо)
Спасибо за внимание)
Комментариев нет:
Отправить комментарий