Без истинной дружбы жизнь — ничто. (Цицерон)
В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно что лишить мир солнечного света. (Цицерон)
Друг-это одна душа, живущая в двух телах (Аристотель)
В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой. (М. Монтень)
Друг должен принимать на себя часть огорчений друга.(Эразм Роттердамский)
Сколько, сколько всего было сказано, продумано, написано, снято фильмов, спето песен и написано книг о друге и дружбе!
Что такое дружба? Над этим вопросом тысячелетиями бились все мыслители всех времен. Ведь это такое важное слово в жизни каждого человека...
"Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. Обязательным условием существования дружеских связей является отсутствие межличностной конкуренции в кругу друзей , относительно равного положения в социальной лестнице." (Википедия) - Такую трактовку дружбы дает всемирная электронная энциклопедия Википедия. Ну что по сути сказано все вроде правильно. Но только по сути. Здесь не сказано самого главного.
Что же такое дружба.
Друг. Как много несет в себе это слово в жизни многих людей. Ни приятель, ни знакомый ничего такого в себе не несут. Даже по звучанию ничего особенного А
друг - это слово даже звучит иначе Оно весомее, значительнее, важнее.
А почему? Да все потому, что
друг - очень важное лицо в жизни
каждого человека. Это отношения между людьми намного выше и важнее любых других отношений. Исключение составляет только
искренняя любовь. Да и то... В дружбе без искренней любви - никак. Не будет этого - не будет дружбы. Многие почему-то боятся это озвучить, что любовь и дружба, понятия довольно близкие. Только несколько иного толка. Любовь - это единство духа и грубо говоря, тела. Желание одного человека быть постоянно с другим человеком отдавать ему всего себя. Но ведь практически тоже самое можно сказать и о дружбе. Настоящая дружба заведомо и по умолчанию предполагает собой привязанность, желание проводить время вместе, самопожертвование и умение наступить на горло своему эгоизму, пошлости и низости. Опять же- тоже самое в любви. Так в чем разница? А разница в том, друзья мои, что любовь - это плюс ко всему божественный акт, как слияние двух людей в одного человечка. Любовь - это помимо духовного слияния, еще желание телесного слияния, чего нет в дружбе, апогей и апофеоз человеческого развития. А дружба - это высшее духовное переживание человека, стоящее на ступеньку ниже любви.
Друг может быть братом, но брат не всегда может быть другом... Я не помню откуда эта цитата. честно. Но она очень верно отображает суть человеческих отношений. Дружба не предполагает собой каких-то взаимовыгод или честолюбивых порывов. Дружба всегда предполагает собой искренность и открытость, основанную только на взаимном желании общаться. В отличие кровных уз, дружеские узы порой намного крепче. Так как они ни на чем не основаны. Они основаны на куда более важных чувстве- доверии. Сколько примеров знает история, когда родственники друг друга ненавидели, шли друг на друга войной Как братья травили и убивали друг друга ради какой-то мелочи... Страшно даже представить, насколько часто братские чувства разрушались из-за какой-то мелочи... Но вы можете возразить, что, мол, дружеские отношения тоже часто рушатся из-за мелочей. Позволю с вами не согласиться! Приведите мне примеры, когда это было так. Я могу привести кучу исторических примеров розни между родственниками, но между другом и другом... Не припомню. "А как же Иуда?"-можете спросить вы. Христос не был для Иуды другом. Он был Учителем и Наставником. Согласитесь, это немного другое.
В нашей жизни так мало людей, которым хочется довериться, в трудную минуту опереться на плечо, так мало людей, которые не позволили бы нам погрузиться в пучину жизненным проблем и горя, как мало людей, готовых протянуть руку помощи в такие минуты... Только мать и отец. Ну и друг. Как ни печально, но друзей не может быть много. Настоящих друзей, истинных, не так много - один, ну максимум два. На большее не хватит душевных сил. ведь таким людям доверяется частичка собственной души... Как и другой человек, вверяет тебе на хранение частичку своей. Нельзя быть банком своей и чужих душ! Нельзя давать свою душу в ссуду или кредит, как нельзя брать в огромном количестве чужие. Такие вот, пироги... с котятами. По этому и получается, что мы не можем похвастаться, что у нас 10-20-30. друзей. Знакомых- да, хороших знакомых -да, приятелей- да, товарищей -тоже, да. А друг, он
один. Ну или
два А может быть и ни одного. К сожалению, такое бывает. И я даже знаю таких людей. Поверьте, это самые несчастные люди на земле Они питаются суррогатом, и раз за разом разочаровываясь в этой суррогатной дружбе ни становятся все более и более жестки и жестокими. Они теряют веру в людей, теряют всякое желание контактировать с другими людьми. а все потому, что у них нет человека, которому можно высказаться и быть уверенными, что они способны помочь Хотя бы морально. Что они в твоей жизни являются не просто фоновым радио а чем-то большим.. Готовыми поймать пулю, предназначенную тебя на себя. Готовые выручить в любой момент. Когда можно позвонить в 4 часа утра и сказать, что тебе плохо. И тебя не пошлют и не повесят трубку. А выслушают, а если надо, то и приютят. Да, таких людей мало. Но они есть...
 |
Вот он, этот коварный тип (гражданской наружности))))) |
Дружба не строится в один день. Ни за два, ни за три, дня ни за месяц дружбу не построишь. На это требуются годы. На это требуется что-то общее
(но только не совместно нажитое имущество). Общее, это в том плане, что-то общее духовное. Говорят, что истинные друзья со временем даже становятся похожими друг на друга не только внутренне, но и внешне. Что ж, может быть =))) сам это испытал со своим другом) Когда мы появляемся вместе на новых людях, у нас неизменно спрашивают6:
"Вы братья?". У меня это уже вызывает даже смех. Пусть я с этим человеком общаюсь не так много - всего около 2 лет, но он стал мне очень близок. Когда мы долго не списываемся или не видимся, я начинаю тосковать и скучать. И это не голословные слова. Когда я его вижу после разлуки даже в один день, я почему-то всегда расползаюсь в улыбке, хоть я каждый раз пытаюсь себя сдержать и выглядеть серьезно. Пусть мы не съели пуд соли вместе, как это советует русская поговорка, но кое-какие приключения мы вместе пережили))))

Я могу сказать совершенно точно, что я этого человека люблю и уважаю всем своим сердцем). Причем люблю со всеми его многочисленными тараканами, которые водятся у него в голове))) Часто он меня даже бесит, что хочет придушить, утопить и вообще четвертовать) Вплоть до "развод! Тумбочка между кроватей и высылка тапочек по почте!"(с) Шушпан), но через минуту, час, день все забывается и все идет по прежнему. Я очень благодарен этому человеку, что он есть в моей жизни. Пусть он младше меня, но он очень многому меня научил. Научил терпению, терпимости к чужим недостаткам, научил любить, подкорректировал мои взгляды на мою жизнь, познакомил с другими 3 человеками, которые очень плотно прикипели к моей жизни и с которыми разрыв будет смертельно опасен. Эти трое теперь являются неизменным элементом меня и его. Они четверо, как один). Блин, по-идиотски объяснил(((( Ну да не важно, вы поняли меня))))) Они терпят все мои закидоны, периодические ссоры с головой, когда у меня крыша отправляется в длительный отпуск, они терпят мое нытье и прочее-пр-пр. За это я тоже несказанно благодарен)))

Есть еще второй человек, который появился в моей жизни недавно. Несколько месяцев назад и сделал чудеса в моей жизни) Тоже весьма оригинальный тип. Он тоже учит меня жить. Но иначе - если в случае с типом выше меня учат быть учеником и терпеть человека, как человека, то тут уже терпение иного толка- наставника. Когда уже мне приходится выступать в роли опекуна. Это весьма оригинальные ощущения. Этот человек тоже дарит мне неожиданно приятные чувства в жизни) Но, в отличие от парня выше, он поражает своей непоседливостью, наивностью, незлобию и детским мировосприятием. И поскольку это не наиграно, а истинно, то ему это позволяет идти по жизни легко, не обращая внимания на препятствия, не в пример предыдущему, отличающемуся расчетливостью, хитростью под маской такой же наивности, гордостью и очень большими амбициями. И у того и у другого есть масса плюсов и минусов. И это создает некий баланс. Если в случае некоторого человека какие-то черты характера просто выводят из себя, то в другом случае, эти же черты характера умиляют и вызывают улыбку. Я не стану приводить примеры, иначе на меня крупно обидятся если прочтут эту запись)))) По этому, обойдусь без примеров))) А еще во втором товарище мне дико нравятся глаза) В прямом смысле этого слова) Они такие добрые! В них еще сохранено то, что в нашей жизни люди теряют в раннем возрасте - они теряют тот свет, который заложен в них изначально. В этом бездонном взгляде очень много доброты и очень мало того, что накладывает на человека печать греховности. Нет, он не безгрешен, далеко не безгрешен (куда уж там......)! Но в них нечто такое. Это взгляд нашего праотца Адама в момент сотворения. Наивность, печальная радость, светлая радость, желание познания... Правда к этому примешивается лень, некая "отвалитевсеотменя!", но яркости и блеска в них намного больше.

Да, ему еще и учиться и учиться жизни... но. подольше бы он оставался тем ребенком, который в нем живет!
Одно из чудес дружбы- это понимание друг друга без слов. Когда даже молчание понятно друг другу лучше всяких слов. Когда общение может происходить взглядами улыбками или другими невербальными средствами общения.
Друзья очень часто являются полярно противоположными друг другу. Это неоспоримый факт. Именно эта противоположность часто и является основным стимулом общения. С копией себя общаться неинтересно- тоже самое, что дружить со стенкой. А вот общаться с человеком
ДРУГИМ, нежели ты - это совсем другое Это как два сосуда с разной водой, которые обмениваются опытом, знаниями, чертами характера....
Напоследок я хочу сказать вам- берегите своего друга! Не обижайте своих близких людей! они могут исчезнуть и.. Вы останетесь одни. Научитесь убирать иногда свое
Я куда нибудь на задворки сознания и научить иногда ставить на первое место другое местоимение. Тогда дружба будет подпитывать так же, как огонь подпитывается дровами.
Короче, что-то я расписался, расфилософствовался.. Но иногда так хочется сказать что-то светлое и хорошее! Не вечно же депрессовать и видеть только плохое))) Спасибо вам за внимание!