воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Дягилев P.S. представляет Легенду

 Наконец-то свершилось то, о чем я так мечтал - я увидел легендарный балет Джона Ноймайера "Дама с камелиями" (муз. Ф.Шопен), поставленный в Гамбурге в 1977 году по просьбе Штутгарсткого балета и личной просьбе Марсии Хайде, затем заснятый в виде фильма в 1987 году.



   Джон Ноймайер, вопреки ожиданиям выбрал не классическую партитуру Джузеппе Верде, а собрал различные сочинения Фредерика Шопена, в совершенстве передающим настроение всего спектакля: тонкая, напряженно-лирическая музыка безупречно передающая настроение героев и событий. Кое-где, в гениальной музыкальной композиции лейтмотивами звучат отрывки произведения - и это выглядит символом, связующим звеном прошлого и настоящего.
  В самом начале балета Ноймайер вводит пианиста, который одной рукой очень осторожно перебирая клавиши стоящего на сцене, в котором угадывается мелодия дальнейшей сцене на пленере... И такие тонкие намеки, практически символы, тонкое проведение тем и действий через весь спектакль приближает его к жизни, добавляет жизненных ярких красок. Все без исключения персонажи Ноймайера живы, все действие идет строго вперед не прерываясь не на секунду - все играет на действие. Учение Константина Станиславкого о сверхзадаче и сквозном действии получили в этом спектакле свое совершенное воплощение - в спектакле нет ничего лишнего, нет ни одного пустого места. Собственно именно "Даму с камелиями" можно считать тем самым драмбалетом. Но не в том извращенном виде, в котором нам преподносит Ростислав Захаров со своим Бахфонтаном и легендарным в области глупейшего абсурда "Медным всадником" и со сценой наводнения...
   Так же стоит отметить особенность всех ноймайеровских постановок - это минимализм декораций, бутафории и кое-где ансамблей. На сцене может находиться лишь задник, пара вещей, а ощущение реальности происходящего покидать не будет - огромное пространство сцены заполняется действием и только действием, а вовсе не всякого рода хламом.
    У него танец не перегружен, нет никаких излишеств. Только если это требует характер персонажа. Хотя даже это персонажи кавалер де Грие и Манон Леско являясь явно гротесковыми, образными персонажами получают свою вычурную и перегруженную хореографию за счет знания стиля того времени. Эти персонажи полностью выполнены в стиле мелодраматических спектаклей Бульваров.

  И тот и другой являются гипертрофированными в своем характере и образности двойниками Маргариты Готье и Армана Дюваля. И Манон Леско и де Грие, это персонажи в показе которых Ноймайер пользуется одним из своих излюбленных приемов - сочетает реальное и ирреальное. Причем, что характерно, если изъять параллельный сюжет с Манон, которая в виде видений и снов посещает Маргариту, являясь самым страшным кошмаром, то многое в поведении куртизанки становится неясным и непонятным. Ведь основные решения Маргариты принимаются именно после подобного рода фантазий. Это и театр, где она впервые отождествляет себя с  Манон, и боясь быть нее похожей, и получить в итоге именно такой поворот событий. Дальше самоотождествление возвращается в разговоре с месье Дювалем, после чего она решает покинуть влюбленного в нее Армана... Приходя во сне, Манон и де Грие пробуждают и побуждают ее после последней встречи окончательно покинуть Армана. И завершающим аккордом, вносящим особый драматизм во весь балет, во всю историю становится финал, где Маргарита, покинутая всеми, понимает в чем их главное различие. Де Грие несмотря ни на что все таки не оставляет свою Манон и они умирают вместе. А ее де Грие оскорбил ее и оставил навсегда. И умирает в итоге она в полном одиночестве в своей комнате без друзей, без света и без надежды на что либо.
   Собственно, это единственное крупное и серьезное изменение в романе и пьесе Дюма-сына.  Весь сюжет Ноймайеру удается провести на балетной сцене не разрывая действия логичности повествования. 
    Я отмечу, что при всем при этом, Ноймайер сохраняет академическое построение многоактового спектакля: дуэты, как кульминации каждого акта (всего дуэтов 3) и кордебалетные ансамбли, подготавливающие зрителя к кульминации. (В первом акте - это публика - дуэт Маргариты и Армана, второй акт - природа - ссора с Герцогом - дуэт и третий акт - улица-дуэт-бал-театр-финал).

    Примерно такова структура спектакля. Я думаю, что не лишним будет сказать, что этот балет Ноймайера перешел во многие ведущие музыкальные театры мира: Гранд Опера, Ла Скала, Баварского балета, Американского балетного театра и Королевского балета Дании. И в Россию балет приезжает второй раз (первый был в 2004). И как ни странно, не до ведущих театров - Большого или Мариинки, - а только до Михайловского... А теперь, я перейду непосредственно к увиденному.

Маргарита Готье (Элен Буше)
 Французская танцовщица, танцевавшая в балетном театре в Марселе под руководством Ролана Пети и в Английском национальном балете. После перехода в труппу Ноймайера в Гамбурге, стала у него ведущей солисткой и исполнила множество заглавных ролей в его балетах. В ее послужном списке числятся: "Прелюды CV",  "Ночное блуждание" ("песни в ночи"), "Умолкнувший праздник", "Смерть в Венеции", "Орфей и Эвридика", "Чайка", "Русалочка", "Ромео и Юлия", "Отелло" и, собственно "Дама с камелиями".
    
  Про Элен можно сказать очень многое - техничная, виртуозная танцовщица, которую смело можно причислять к уровню "ассолюты",она завораживает не столько своим танцем, сколько своим актерским дарованием. Когда она на сцене, взгляд буквально приковывает к себе и даже если где-то случайно и может проскользнуть огреха, то она совершенно незаметна. Ведь главный ее козырь - это собственное ощущение роли. Ее Маргарита эволюционирует на протяжении всего спектакля от ветреной кокетки и женщины, совершенно не заглядывающей в будущее, до мудрого, любящего, страдающего, сильно постаревшего и многое пережившего человека. Но одного она не утрачивает на протяжении всего спектакля - это ощущение себя, самопонимание... Хотя оно и искажается, оно все равно присутствует до самого конца. 
  Надлом ее Маргариты происходит, на мой взгляд, не столько в театре, сколько у себя в комнате когда она рассматривая себя в зеркале и осознавая то, что она рано или поздно постареет и умрет. Собственно - свой дом, своя комната - это единственное место, где она может стать самой собой, снять маску светской львицы и стать обычным человеком, боящегося чего-то неизбежного. Маргарита Буше любит, но в тоже время боится собственных чувств. В первом адажио с Арманом, она уже принимает его, но в самом финале вспоминает о своей роли в обществе и резко меняется. Хотя именно в этом дуэте так хорошо видна пропасть лежащая между ними. Арман - еще совсем мальчишка, наивный и любящий, непознавший жизнь и мало понимающий что жизнь из себя представляет. И Маргарита, человек полярно другой - она первые моменты играет с чувствами юноши, вертит им, играет, как кошка с мышкой. Ее женское начало намного сильнее его и загоняет Армана в ловушку, из которой он уже не сможет найти выхода. Хотя кое-что она не в силах уже изменить. И это" кое-что" - это чувства к молодому Дювалю
   Во втором акте Маргарита все еще полная жизни, ярких красок, ярких эмоций. И между ней и Арманом все еще лежит пропасть - она, уже умудренная женщина. Арман, все еще в мечтах, все еще мальчишка... Хотя они и вместе, но они все равно контрастно разные, хотя уже понимающие друг друга и не говорящие на разных языках люди. И собственно именно в этом акте происходит самое главное - между этой бездной перекидывается мостик, расставляются приоритеты. В конфликте с Герцогом, Маргарите предстоит выбрать старый мир - такой же шумный и веселый, или более степенный, но чувственный новый мир Армана. И она делает выбор в пользу него. 
  В разговоре с отцом ей приходится испытывать новую для себя роль - просительницы. Это унизительно для нее, это страшно - собственные фантазии поглощают ее и заставляют делать болезненный выбор - покинуть Армана. 
  Третий акт является кульминационным во всех смыслах - Маргарита сломлена, она слаба, она потерялась в этом мире. Она не знает чего хочет и как спастись от всего, что происходит. Она сильно постаревшая, потухшая. Болезнь побеждает ее, сжигая изнутри. И все это Элен мастерские передает - ей не потребовалось для этого делать грим или как-то еще обозначать - только актерской игрой. Многочисленные оскорбления окончательно ломают Маргариту-Буше:  на  балу, где Арман швыряет в нее деньги.  Положение вещей не может изменить ее подруга. Маргарита принимает решение, что она больше не может и не должна жить - она сдается и прекращает бороться с болезнью. И сгорает окончательно, дописывая Арману свои последние слова. 
  Из двух вариантов смертей (тихая смерть в кресле (Э. Дузе) и смерть в падении (с. Бернар)) была выбрана вторая. Могу только сказать, что Буше эта сцена удалась очень реалистично - неестественно вывернутые руки, открытые глаза, остановленное дыхание... От игры балетной актрисы захватывало дыхание.
    
  Арман Дюваль (Тьяго Бордини)
Бразилец по национальности, практически сразу после выпуска из Академии танца в Мангейме (Бразилия) пришел в Гамбургский балет Дж. Ноймайера и сейчас является ведущим солистом труппы.
  На его счету "Прелюды CV", "Ноктюрн" ("Песня в ночи"), "Умолкнувший праздник", "Рождественская оратория", "Нижинский", "Дама с камелиями", "Чайка", "Отелло", "Ромео и Юлия" и сиамский танец в "Павильне Армиды" (поставлен специально на артиста).   Тьяго пробует себя в качестве балетмейстера и его постановка "Нездешний звук" закреплена в репертуаре Государственного театра в Бадене.

  Роль Армана Тьяго можно разделить на два  образа, четко разделяющиеся в 1 и 2 актах (первый образ) и образ 3 акта. В первых двух актах - это юноша, романтик, полностью поглощенные в идеи романтизма. Он где-то витает в облаках, он весь в мечтаниях. 
  Первая встреча с Маргаритой в театре сразу оставляет после себя неизгладимый след в сердце юноши. Окончательное закрепление эффекта - просмотренный в театре балет, где он сразу ставит себя на место актера де Грие, а Маргариту - Манонн. На этих же эмоциях и чувствах он возвращается к Маргарите домой. Где, полностью перехватывая инициативу другого поклонника - навязчивого и неуклюжего графа Н, - он признает в любви Маргарите... Хотя та не сразу понимает его чувств и смеется над ним, он готов ради нее на любые унижения. И даже в такой серьезный и ответственный момент жизни он остается влюбленным в идеал мальчишкой, которым на подвиги ради любви. 
   На маскараде, он по прежнему аморфный, доморощенный юноша, у которого действия не поспевают за мыслями - зачитываясь в книгах и не замечая ничего вокруг, он лишь ждет, когда Маргарита сама придет к нему и восхищается теми знаками, которые она оказывает ему. 
  Во втором акте, когда они с Маргаритой вместе, он по прежнему в ее тени - он слабее нее, он неопытен в делах любви и пребывая в иллюзорном мире не сразу понимает что происходит. Он свободно покоряется воле Герцога, когда тот убирает его руки с талии Маргариты. И только решительные действия возлюбленной заставляют роман продолжаться дальше. 
  В деревне, он по сюжету не участвует в ссоре между своим отцом месье Дювалем и Маргаритой и оказывается пострадавшим. Он делает попытку найти Маргариту, но из-за узости мысли, он решает, что она ушла от него навсегда и, как всякий романтически оскорбленный юноша, поселяет в своем сердце вражду к ней, по прежнему любя ее.
    В третьем акте, он демонстративно показывает Маргарите, что у него все прекрасно и без нее. У Тьяго Бордина это получается виртуозно. У него действительно хорошо получился резкий обиженный юноша, всеми силами пытающийся досадить, как он считает изменившей ему Маргарите. 
  Особую жестокость по отношению к ней он выказывает на  балу, где достаточно жестко и сильно хватает ее за руки, ломает ее, пытается унизить и оскорбить при всех.
  Но в следующей же сцене - возвращении Маргариты, - он снова оттаивает и снова превращается в романтического мальчишку, забывшего все, что было до этого. Но в последствии, избалованность снова берут верх над рассудком и здравым смыслом - он выплачивает Маргарите деньги "за утехи".
   У Тьяго, как актера это первая действительно сильная и хорошо проработанная и прочувствованная сцена. Он действительно получает удовольствие оскорбляя Маргариту, он наслаждается и упивается ее унижением и ее слезами. Он жесток и считает себя правым. Это была вершина Тьяго. Весь спектакль он шел к этой вершине. Прежде, кое-где пробивались и проклевывались достижения - в первом дуэте, он очень реалистично показал мальчишку, в сцене первого бала, он довольно сильно передал состояние своего героя, но именно тут он достиг своей вершины и больше не опускал планку - до самого конца спектакля, даже читая книгу и испытывая глубокое расскаивание ко всему произошедшему, он играл и выдавал по полной программе. В конце спектакля она даже расплакался, как от настоящей трагедии... 
  Хотя, я могу сказать, что над техникой ему еще есть над чем работать - были и ошибки и помарки, хотя в общем - все было на очень высоком уровне. 

   Хочется в паре слов сказать об остальных персонажах:
Манон Леско (Каролина Агуэро) - сильная балерина - пластичные руки, мягкие ноги, неплохие данные, но как актрисе ей есть еще над чем работать и она сильно отстает в этом отношении Элен Буше.
де Грие (Отто Бубеничек) - не могу сказать, что очень сильный исполнитель, но в отношении актерской игры - противоположен Каролие - он переигрывал ее. Еще хочется сказать, что он хороший партнер - все дуэты были выполнены чисты, легко и ярко.
Гастон Рье (Карстен Юнг) - очень сильный и техничный танцовщик. Очень обаятелен и способен держать зал. Экспрессивный и интересный актер, во многом затмевающий Тьяго. Надо сказать, что это уже давно сложившийся артист, не стесняющийся сцены и не совершенно не выводящий в себя в роли кого-то. Он сам и его актер такие, какие они есть - яркие и запоминающиеся, готовые на эксперименты и любящий публику.
Месье Дюваль (Дарио Франкони) - великолепный характерно-возрастной танцовщик в совершенстве передавший настроение и стиль отца Армана. Предельно сдержанный, аристократичный, мужественный, но с каменным сердцем человек, в совершенстве владеющий искусством этикета и собственными эмоциями.

 Ну вот и все) спасибо за внимание!

P.S. Я очень надеюсь, что г-н Кехман в итоге купит спектакль и он будет идти на сцене Михайловского театра. А Джону Ноймайеру хочется пожелать крепкого здоровья и новых творческих идей для постановки новых шедевров! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий