пятница, 11 мая 2012 г.

Премьерная недопремьера

Всем доброго времени суток! Мой пост будет посвящен премьере "Драгоценностей" в Большом театре.
  Я попал на на Драгоценности непосредственно в день премьеры - 05.05. Ну что я могу сказать? Я не стану мусолить тему того "как сейчас в Большом театре плохо". Это уже много раз было говорено, писано и транслировано. По этому, я сразу перейду к главной теме: недопремьере "Драгоценностей" . Вы уж извините, что я так неблагозвучно отзываюсь об этом красивейшем балете - но я не уверен, что балет поставленный в 1967 году может являться премьерой теперь. Особенно, если учесть, что 22.12.2010 года московский зритель увидел 2 часть балета ("Рубины") на сцене Большого. Какая же это премьера, если 1/3 балета уже идет не один год? Или это был рекламный ход? Ну да не суть, все мои возмущения больше касаются того, что в этом году в Большом театре нет действительно новых постановок... Ну за исключением, наверно, только "Симфонии" Посохова, которая пройдет в июле. А так.... На 5 "премьерных" показов, только 2 балета, да и то, не первой свежести - "Спящая красавица" Ю. Н. Григоровича и "Драгоценности" Дж. Баланчина. В том году были поставлены хотя бы "Утраченные иллюзии" (Л. Десятников, Ратманский) (Хотя я и не могу сказать, что я был от них в диком восторге... Совсем наоборот - сама хореография Ратманского для меня была невыносимо скучной, безжизненной, блеклой и совершенно незапоминающейся. А что касается исполнителей... Люсьен Васильева у мены не вызвал ничего кроме улыбки или желания почитать какую нибудь книгу.), "Симфонию псалмов" (И Стравинский, Иржи Килиан) и Chroma (Дж. Телбот, Уэйн МакГрегор).
   Как мы видим, в том году руководство Большого театра в большей мере и степени уделяло внимание на новые постановки... И снова я отклоняюсь от главной темы "Драгоценностей"
   Честно говоря, я ожидал много худшего, чем было показано на премьере.

    Итак:
 1. Что касается сценографии. Просто подсвеченный задник и небольшая ювелирная веточка в оригинальной версии балета выглядят намного лучше, качественнее и аристократичнее, чем то, что показал нам Большой театр. Как обычно, главный театр страны не сумел удержаться от каких-то собственных изобретений и отсебятины - Алена Пикалова явно перемудрила с декоративным оформлением спектакля - используя технологию invisible set, позволяющую превращать несколько кристаллов в один (свойства огранки используемую в ювелирном производстве), у мастеров Большого получилась больничная палата (может быть кто-то знает - иногда в больницах делают стеклянные перегородки из больших стеклянных кубиков различных цветов). Выглядело это безвкусно, глупо и пошло. Постановку надо делать такой, какая она есть. И не важно, что у самого Мистера Би не было денег на более полное оформление балета.
2. Изумруды. (Евгения Образцова, Владислав Лантратов, Анна Тихомирова и Александр Волчков).
   Честно говоря, находясь на 1 ярусе в 1 ложе, мне было не очень хорошо было видно полностью всю постановку. Но то, что я увидел я могу с вами поделиться.
Анна Тихомирова и Александр Волчков
Владислав Лантратов и Евгения Образцова
  Не стану говорить, как некоторые, что " в 21 веке это такая скучища..." Это неправда, как и неправда то, что исполнители все завалили, что они были через чур школьными и прочая, прочая, прочая... Евгения Образцова была на высоте! У меня сложилось такое впечатление, что это именно ее роль - ее линии, блестящая, по истине филигранная техника балерины Вагановской школы, отточенная, до состояния ювелирной огранки в Мариинском театре была блестяща! От Тихомировой я ждал чего-то большего. Она не дотянула до идеала - может быть она перенервничала, но это тоже не оправдание - где-то недо"пела" руками и ногами, где-то она механически выполняла набор движений (хочется отметить, что на премьере львиная доля исполнителей находилась в состоянии "раз-два-три, раз-два-три!", т.е. в состоянии предельного напряжения, все очень перенервничали и думали о том, как бы не наврать и попасть в музыку)... Так то на мой взгляд, Образцова, которой полностью удалось занять собой музыку и пропеть сложную для исполнения музыку Форе выглядела намного удачнее, чем Тихомирова.
  Что касается мужского состава - тут мое мнение разделилось. Я не могу выделить кого-то на первое место... Лантратов и Волчков хорошо дополнили друг друга, но все таки не были на высоте. От Лантратова так вообще осталось такое впечатление, что он находился не в своей тарелке и что партия не оттанцована, ее нет в ногах и в теле, работа над партией еще  не завершена. Работать есть еще над чем- потенциал и возможности есть.
    3. Рубины (Екатерина Крысанова, Вячеслав Лопатин, Екатерина Шипулина)
Что касается Рубинов - мне повезло пересесть в 1 ярус в 9 ложу, так что мне удалось увидеть постановку в полном хореографическом рисунке и ничего не упустить из виду.
Екатерина Шипулина
Всем известно, что "Рубины" стали частью репертуара Большого театра еще в 2010 году и новинкой не является. Могу только отметить тот факт, что на исторической сцене эта постановка выглядит куда лучше - она становится более объемной, не стесненной в узких рамках новой сцены, между исполнителями есть пространство и воздух, хореографический рисунок и движения хорошо просматриваются, они не комканы и не смазаны. То, что на малой сцене смотрелось как дешевка и бижутерия, на исторической заиграло всеми гранями драгоценного камня. Видимо, это ощущения возникло из-за общего контекста, обновленных костюмов, некоторой новой манерой привнесенной исполнителями... Не знаю, может быть это репетиторы фонда Дж. Баланчина обновили и довели до ума постановку, но на этой премьере они выглядели намного достойнее и не вызывали приступа зевоты, как это происходило на Новой сцене.
Екатерина Крысанова и Вячеслав Лопатин (Удачный ракурс от РИАНовости)))
  Меня удивило то, что "Рубины" уже довольно давно идут на сцене БТ, но они еще "не в ногах" у исполнителей (мне кажется, 14 спектаклей более чем достаточно, чтобы запомнить и заучить музыку, что бы начать ее чувствовать. Собственно, как и привыкнуть к хореографии). Это замечание не касается солистов - оно относится к кордебалету. В том числе к 4 юношей.
  Было бы неправильным, если бы я не отметил Михаила Крючкова - он единственный из четверки, кто наиболее органично смотрелся в хореографии. Он очень сильно вываливался из всех четверых юношей - я сначала даже не разобрался врет он или нет - настолько ярко, практически по сольному он проблеснул в "Рубинах". Он затмил всех своей уверенностью, страстью, той жадностью и удовольствием, с которым он танцевал вторую часть балета. Это очень ценно и дорогого стоит...
   Что касается солистов - никаких новых горизонтов они для меня не открыли. От Крысановой и Шипулиной волей - неволей ждешь чего сверх. Более того, Крысановой не помешало бы всхуднуть - они довольно сильно выделялась на фоне остальных. Лопатин был красив и страстен, то что и требуют алые Рубины - на этот раз танцовщик оказался сильнее балерин.
РИАНовости продолжает радовать ракурсами)))
 4. Бриллианты. (Ольга Смирнова, Семен Чудин)
  Стоит ли говорить, что третья часть балета "Драгоценности" "Бриллианты" были самой главной интригой вечера? Их ждали все. Третья часть неизменно остается любимой частью публики - массовая, яркая, любимые публикой белые пачки у женщин, белое трико у мужчин и прочая атрибутика академического классического танца неизменно вызывает у любителей классического балета восторги и нервное теребение платочков (бумажных или шелковых - в зависимости от заработка). У многих зрителей существует стойкая теория, что "Бриллианты" - это воплощенная русская школа, воплощение Большого Академического Стиля Мариуса Ивановича Петипа, которые с упорством и глупостью разлекламированы Н.М. Цискаридзе и подхваченные широкой публикой, как в доказательство Величия Русского Классического Балета (да-да, Все С Прописной Буквы!)  (не совсем верно - как говорил сам Георгий Мелитонович: "just make the steps" ("просто делайте шаги/движения")) Так что, никакой тайны или двойного дна тут нет и быть по определению не может! Хотя, признаюсь, мне "Бриллианты" тоже нравятся больше всего и на мой взгляд самые.. Запоминающиеся, что ли. Но это вовсе не из-за того, что "это воплощенная русская школа" - просто из-за того, что музыку Чайковского поставить иначе нельзя - она требует очень большого, массового ансамбля, филигранную, классическую технику. А что касается русских движений вставленных в хореографию (народные руки, припадания), якобы доказывающие именно концепцию "трех школ" - это скорее всего из-за ассоциативного ряда Чайковский- Россия, не больше.
Ольга Смитрнова и Семен Чудин
  Ну а теперь об исполнении и исполнителях. Закономерно и банально то, что это самая сырая часть - большая масса народу - большая проблема для нового балета. Собрать 34 человека в одном месте (колоссальный по своим масштабам ансамбль!) и заставить их одинаково двигаться под музыку 3 симфонии Чайковского, да еще и в одном стиле, да еще и в столь короткие сроки - действительно невыполнимая задача, с которой Большой справился на довольно достойном уровне.
  Очень приятно то, что на премьере партию ведущих солистов в Бриллиантах руководство Большого театра доверило не старожилам Большого театра и не иностранец в лице Холберга, а приглашенному в прошлом году в труппу солисту Семену Чудину и принятой в этом сезоне в театр выпускнице АРБ 2011 г. Ольге Смирновой.
  И я могу сказать только одно - это был успех! Ольга и Семен заставили зал встать и вызывать их трижды "на бис". И было за что - они вытянули всю часть на себе. Они сияли среди всех, они были истинными бриллиантами во всей постановке. Никому, кроме них не удалось настолько прочувствовать музыку и хореографию мистера Би. Хотя, Ольга и Семен несколько изменили хореографические акценты и некоторые стилистические нюансы хореографии (с разрешения педагога-репетитора Марии Эшли), но это пошло только на пользу - им удалось невозможное. Сложнейшая на мой взгляд часть балета была исполнена безупречно...
  Правда у меня до сих пор есть вопросы касающиеся подбора состава - насколько мне известно, четверку девушек в театрах обычно исполняют ведущие балерины... И каким образом в составе оказались А. Воронцова (балерина с "безупречной" формой),  А.Туразашвили (поскользнувшаяся прямо на первом выходе), Ю. Гребенщикова (которая банально недотягивает по выучке, стилистике и манере исполнения, выглядящая, как "слабое звено") и А. Окунева (все сделано чисто и академично... Но очень сильно потерявшаяся на фоне Смирновой) ? Вопросы, на мой взгляд, довольно актуальные. Насколько мне известно, составы набирались без учета мнения фонда Баланичина... И это очень заметно кто кого и куда тянет.. Печальная тенденция. Ну ладно, думаю, пора сворачиваться...
  Спасибо за внимание! Очень советую по возможности попасть на дальнейшие спектакли бессмерного творения Джорджа Баланчина. Особенно, если учесть, что как мне сообщили - контракт подписан не по годово, а по количеству спектаклей.
  Средний балл всему - 7 из 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий