Что-то мне поднадоело писать стандартным черным цветом и я решил написать это сообщение зеленым цветом. А еще курсивом и жирным. Наверно у меня настроение такое))) Ну ладно, поехали далее. День 4
Реконструкция Дельф. То, какими они были 2500 лет назад... |
День 4
![]() |
Руины храма Аполлона на фоне горной гряды Парнас |
Как я писал в предыдущем сообщении, мы приехали в Дельфы.
Надо ли говорить, что нас снова подняли в 7 утра? Я думаю, что все уже и так догадались, что мы поднялись чуть-чуть позже выехавшего на работу Гелиоса. По этому первая часть экскурсии опять была проведена в дремотном состоянии и с трудом отличая явь и навь) Но, отдать должное экскурсоводу - это была хорошая мысля нас пораньше поднять - приедь мы туда чуть-чуть позже мы бы уже врят ли чего увидели бы и смогли бы снять - народу после 12 туда набилась просто тьма-тьмущая. Да и Гелиос явно не собирался жалеть простых смертных - Солнце в июле в Греции очень злое и если бы не мой личный паланкиноносец (точнее зонтиконосец) Андрей, то я бы растаял со своими жировыми запасами на солнце, да и не смог бы сделать ни одного кадра - солнце в своем большинстве светило прямо в объектив. Так что вот так - выражаю ему свою благодарность)))
Я думаю, что не обязательно рассказывать что это за место... Но все таки я расскажу))))
Итак, Дельфы. В представлении древних греков - это духовный и физический центр мира. Именно тут светлоликий бог Аполлон разговаривал со смертными устами своей жрицы - Пифии. Именно тут находилось одно из богатейших и крупнейших святилищ Эллады. Оно и понятно - почти каждый гражданин Солнечного государства интересовался своим будущем. А например важнейшие государственные вопросы решались только с помощью Пифии. И слова оракула являлись истиной высшей инстанции. Святилище золотого бога как подобает утопало в желтом металле, мраморе и статуях - каждый прибывающий обязан был принести в дар Аполлону козу и какие-то подношения помимо жертвы. А позже у каждого города была своя собственная сокровищница, куда и свозились и относились дары от города и его граждан. Собственно, на территории Дальф, помимо храма Аполлона находился Дельфийский театр, в котором проходили Дельфийские же игры, ипподром и непосредственно храм с сокровищницами.
![]() |
Сокровищница афинян |
![]() |
Ипподром |
![]() |
Театр Дельф |
![]() |
Ну и храм Аполлона |
А что касается центра мира, то на ту тему существует миф, согласно которому бог Зевс с запада и востока спустил двух орлов, которые, собственно и встретились в Дельфах. В честь того события был воздвигнут священный камень Омфал - "пуп земли". Забавно то, что большая часть современных девушек любят фотографироваться исключительно НА Омфалле =))) Видимо, инстинкты не победишь)
![]() |
весьма прозрачный намек, что он изображает) А теперь представьте сидящую на нем девушку))) |
Отмечу, что 35 веков назад, на месте святилища Аполлона было другое святилище - это место было посвящено хтонической богине Земли - Геи. А потом, Аполлон, убив охранявшего святилище Пифона отнял у своей бабушки место и освоился на нем сам. Вот какой не хороший внук! А ведь место действительно фантастически красивое - поднимающиеся к небу горные террасы, пропасть и окружающие святилище со всех сторон горы, украшенные прямыми, как свечи кипарисами.... Действительно, ради такого местечка можно пойти на многое! Бог искусств знал, где ему лучше расположиться)
Как известно, символом Дельф, Аполлона и Пифии в частности были золотой треножник, на котором оракул и восседала. Пару слов об оракуле - Пифия жевала лавр, дышала сернистыми парами, видела галлюцинации и в глубоком трансе говорила, а точнее мчала различные звуки, а жрец потом эти звуки транслетировали в связную речь)))) Сами понимаете, что это были за предсказания и насколько точными они были =)
![]() |
Парнас. Фотография сделана в режиме "Панорама" и сжата на компьютере |
Стоит признать, что кроме красоты окружающей природы, особый шарм придают и сами постройки - не будь их, вся окружающая местность по прежнему оставалась бы просто красивой, не сильно выделяющейся горной террасой. Но за счет многочисленных мраморных колонн, древнего театра и насаженных человеком кипарисов, к этому месту переходит эта необычайная легкость, солнечность и даже в какой-то мере волшебность...
Мне даже в первый момент не верилось, что некоторые постройки были возведены аж в 1600г до н.э. Не ленивый читатель может подсчитать сколько веков некоторым камням и ужаснуться насколько же мы мелки в глазах истории. И мне, например, очень жаль, что современная цивилизация ничего не сможет после себя оставить что-то такое же прекрасное, воздушное и вечное. Та культура так или иначе, не смотря ни на какие либо возражения, основывалась на прекрасном. А сейчас... Сейчас всего два культа - секса и смерти. И все, что нас окружает - посвящено только этому. Если кто хочет - я могу потом после цикла о Греции посвятить этому пост. Но пока вернемся к Греции.
![]() |
Дельфийский сфинкс, преподнесенный в дар Аполлону |
Побывав в археологической зоне Дельф, нельзя не сказать пару слов о дельфийском музее.
Музей большой и как во всяком музее, экспонаты в нем собраны по эпохам - с самого древнего до закрытия святилища. Что находится в этом музее? Дары, принесенные Аполлону, различные части сокровищниц - пилястры, фронтоны, колонны, доедшие до нас фрагменты фресок. Музей интересный - там есть на что посмотреть. Особенно искусствоведам и студентам - там очень наглядно представлены все возможные варианты греческой скульптуры и живописи.
![]() |
Барельеф, возвеличивающий подвиги Геракла |
А еще там находится знаменитая бронзовая скульптура "Возчий". На нее следует посмотреть в живую - это одна из немногих вещей, выполненная очень и очень качественно, с детальной передачей деталей - одежда, лицо, вплоть до укладки волос. Меня она впечатлила. Особенно, если учесть, что это 4 или 5 век до нашей эры. Опять же - это камень в огород современным "художникам", которую налепят или отольют (причем слово "отольют" можно понимать в своем физиологическом понимании) всякую хрень и обзовут это какими нибудь высокими словами. А стадо именных баранов и просто толпа поверят в это и будут восхищаться. А потом это "творение", видимо созданное от "большого" ума вносят в каталоги мировых шедевров. Я не стану перечислять здесь фамилии этих гениальных художников. Достаточно сходить в ЦДХ или куда нибудь на Арбат. Ну а еще на пару аукционов. Я опять отвлекся от основной темы. Вернемся к грекам))))
![]() |
Возчий. Полный рост и портрет) |
Во время экскурсии у нас обнаружился оригинальный тип людей. Я этот людской тип назвал по имени носителя - Люба. Чем этот тип интересен? Они трогают все. Особенно после слов "трогать нельзя!". Собственно последняя фраза - это сигнал к действию. Причем Люба не просто трогала, она осматривалась, как вор, и касалась экспоната или археологического памятника. Причем после этого у нее на лице было такое блаженное выражение, что невольно даже начинал завидовать как мало надо человеку для райского счастья. В конце экскурсии Василий даже специально ставил ее перед собой, что бы Люба все время была на глазах и ни к чему не прикасалась. Он даже предложил завязать ей руки. В шутку, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки)))
![]() |
Первая жертва Любы=) А вообще, это записи о посещении и дарах на стенах Дельф |
А еще Василий крупно лажал. Причем он облажался два раза за одну экскурсию - сначала он говорил какую-то хрень о древнегреческом театре. (по-моему, он сказал, что там играли на скене) Я даже слушать не стал и интереснейшие небылицы прошли как-то мимо моего сознания (кс, вопрос не по теме - почему вообще когда дело касается таких простых вещей как история античного театра люди по большому счету начинают околесицу граничащую с безумием? На эту тему есть прекрасные книги - его же не заставляли рассказывать углубленный курс истории театра, а так, всего лишь в паре слов рассказать о нем. А теперь люди будут думать что то, что он рассказал - правда и ересь снова начнет свое победное шествие по миру) , а второй раз он ошибся и упорно не желал признавать свою ошибку в музее - по его словам Афродита в Троянской войне активно помогал ахейцам. Не знаю насколько внимательно он читал Гомера, но по-моему, даже при большом желании такую версию выдумать сложно. Для этого надо просто учесть маленький и довольно безобидный фактик в биографии богини. Ее сыном был Эней. А Эней - троянец. Так что каким таким чудесным образом Афродита помогала грекам - совершенно непонятно. А вообще, по словам Василия, получилось так, что Афродита получив свое яблоко вообще свалила куда-то далеко и больше в войну не вмешивалась. Да и вообще: "Какая разница чья она мать?" (с) Василий. Простите, а как же тогда такой яркий и забавный момент, когда Афродиту ранят стрелой и она с воплем и плачем летит к Зевсу жаловаться?! Нет, видимо гид не читал Гомера. Очень жаль =((( Самое забавное, что против меня и Андрея выступила вся группа так же не читавшая великого Гомера.
![]() |
Красным обведен этот злополучный барельеф. |
![]() |
А это вырезанный фрагмент |
А началось все с самой безобидной фрески, на которой по словам Василия изображен пир богов, по правую сторону сидят боги воевавших за трою, на другом - ахейцев, соответственно. Хотя по нашему с Андреем мнению там изображен вообще другой сюжет из этой же оперы - Ахилл в Скиросе. Смотрите и судите сами.
![]() |
Театр для Андрея был главной отрадой))) |
Ну вот мы и почти закончили с самим Дельфами. Осталось рассказать про Кастальский источник)))
![]() |
Это не Касатльский источник) |
Этот источник священен для всех художников, поэтов, писателей и актеров - ведь именно этот источник является знаменитым Источником Вдохновения, выбитый копытом Пегаса! Тут омывалась Пифия перед своими сеансами черной магии предсказаниями, а простые смертные должны были очистить свою скверну перед посещением святилища... Источник в наше время немного "отъехал" от своего первоначального местоположения метров на 10, т.к. раньше он наполнял своей водой целый бассейн, а сейчас мирно течет рядом. Вода в источнике очень вкусная))) А еще мне вдохновения должно хватить на целый год=))) А набрал там целую бутылочку воды и катался с этой бутылкой по всей Греции) Я охранял эту воды, как цербер входи из царства Аида))) Правда ее все равно выпили =((((((((((((((((((((((((((((((((((
Мои впечатления от посещения Дельф оцениваются на 11 баллов из 10))) Потрясающе - просто нет слов!!!!
![]() |
По дороге с облаками... То есть в Афины =) |
После всего этого мы поехали в Афины... Еще одну жемчужину греческой культуры.
Не стану описывать дорогу - она была очень длинной, скучной и сонной. Можно только сказать, что зритель за последние почти 2500 лет практически не изменился - жанр низкой комедии по прежнему остается одним из любимых людьми. Времена идут, а ничего не меняется. Это я к чему? Просто за время поездки в автобусе по видео крутили какую-то греческую комедию про экскурсовода-неудачницу и ее приключения. Это может приравнять только к прыгающим кактусам в "Дон Кихоте" первой московской редакции.
Ну вот мы и прибыли в столицу Греции и Эллады - Афины. На первый взгляд ничем особенным она не впечатлила - те же серо-желтые трех-четырех этажные домики... Впрочем, даже не сильно уютные, в отличие от провинциальных городков, где такие же домики окружены небольшим садиком и увиты виноградом или плющом.
Но оговорюсь - на первый взгляд. На самом деле - Афины город совершенно особенный - он мало похож на любой из европейских городов, которые я видел. В Афинах совершенно не приветствуются высотные здания - весь город как бы стелется по земле. Афины по городскому менталитету больше похожи на славянские города, чем на европейские - Афины более открыты по своей сути, чем Париж или Берлин - нет того европейского лоска и чванства. Что касается кризиса... Лично я, кроме пары граффити ничего не заметил. Кризиса там не видно, равно как и у нас гражданской войны. То, что для греков кризис - для России - это состояние чуть лучше, чем хорошо. К тому же жители столичных Афин, в отличие от жителей столичной Москвы куда приветливее и свободнее - например у них нормально улыбаться или пританцовывать на ходу. Это очень приятно...
Это так, краткий мысленный экскурс))
![]() |
Отель Феникс, в котором мы жили |
Разумеется, по приезду и размещению в отеле, мы сразу помчались на море - благо оно находилось рядом с отелем...
Снова небольшое отступление №1 - мне ОЧЕНЬ понравились афинские трамваи - они красивые, тихие и удобные)))) Эдакие красные стрелы) Только они не шибко скоростные.
Небольшое отступление №2 - это система оплаты проезда. На каждой остановке стоит аппарат по продаже билетиков на транспорт. На 1, 2 и 4 поездки за 2, 4 и 8 евро соответственно. Первый раз когда мы покупали билетик - м жестко обманулись - билеты временнЫе, т.е. трамваи ходят строго по расписанию и билет продается на то время, как подъезжает трамвай. Ну мы купили и лоханулись - не наш трамвай. Мы стали покупать заново... последний раз - т.к. в транспорте билетами контролеры не интересуются. Больше эти бумажки мы не покупали))))
Ну вот мы пришли на море... Не могу сказать, что оно в Афинах кристально чистое. Было бы утопией считать, что в столичном крупном городе будем супер чистая вода. Да еще и поблизости от главного в стране порта. Но ничего, все же лучше Черного - Черное море вообще загажено донельзя. Да еще если и учесть природные составляющие Колхидского моря не могут соперничать с Эгейским.
Но зато на афинском пляже потрясающие камешки))) Их них очень удобно строить различного рода башни и башенки))) А еще в море есть булыжники на которые можно удобно сесть и просто наслаждаться водой и наблюдать за плавающими рыбками. Если никто мешать не станет, да?
Вечером, поужинав, мы с Андреем отправились на разведку. На ночную разведку))))
Ночные Афины значительно отличаются в лучшую сторону от дневных. Дневные скучне и пыльные, а ночью древний город одевается в новый наряд - ночную иллюминацию и преображается до неузнаваемости.
В центр мы отправились на трамвае - удобно и без пересадок.
Могу сказать, что было бы глупостью считать, что Афины - маленький город. Нет, что касается населения да еще и по сравнению с Москвой - Афины действительно небольшие. Но что касается площади... Греческая столица никак по площади не уступает столице России. Мы от отеля, который находится даже не на окраине, до здания Парламента ехали минут 50. Согласитесь - это не мало. Даже по московским меркам.
Не стану рассказывать насколько Афины красивы ночью - просто выложу фотки.
![]() |
Храм Посейдона |
![]() |
Ипподром |
![]() |
Парфенон |
![]() |
До следующей записи))) |
Ну вот как-то так)))
До следующего раза)) Впереди нас ждет экскурсия по Аттике - Коринфский канал, Эпидавр, Аргос, Микены)) Готовьтесь)